Герой Советского Союза
ВМФ: Морская пехота
Лютый Александр Сергеевич

Лютый Александр Сергеевич

01.01.1920 - 27.03.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

20.04.1945

Лютый Александр Сергеевич – радист взвода связи 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, старший матрос.

Родился 1 января 1920 года в селе Памятное ныне Голопристанского района Херсонской области Украины в семье рабочего. Украинец. Воспитывался в детдоме. Окончил среднюю школу в городе Полтава. Работал заведующим отделом на Полтавским почтамте.

В Военно-Морском Флоте с июня 1940 года. Службу проходил на Черноморском флоте, телефонистом 122-го зенитно-артиллерийского полка ПВО флота (Николаев). Окончил курсы радистов в январе 1941 года, назначен радистом батареи зенитно-артиллерийского дивизиона в том же полку.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Участвовал в обороне Николаева и Кинбурна, Севастополя, в августе – ноябре 1942 года участвовал в обороне Кавказа ( (Новороссийск, Туапсе) был ранен.

В октябре 1943 года назначен в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота на должность радиста взвода связи. Участвовал в десантной операции в город Осипенко (ныне Бердянск). Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был старший матрос Лютый.

Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые скончались от ран в этот же день. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Геройски погиб и старший матрос А.С.Лютый.

Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему матросу Лютому Александру Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (20.04.1945, посмертно).

Их именем названа улица города, открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников. В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.

Именем Героя названа одна из улиц города Полтавы.

В Черноморском морском пароходстве до 90-х годов ходил теплоход «Пионер Одессы». В команду теплохода был навечно зачислен Герой Советского Союза Александр Лютый.


Десантник из числа 68-ми Героев.

В ночь на 26 марта 1944 года в районе посёлка Богоявленского (ныне посёлок Октябрьский) отряд погрузился на 7 лодок и прошёл 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена задача: скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.

Бесшумно сняв 3-х вражеских часовых, десантники заняли круговую оборону в двухэтажном здании конторы элеватора (44 десантника), находящемся восточнее конторы деревянном домике (10 десантников) и каменном цементном сарае (9 десантников). Один матрос устроился в небольшом сарайчике. Вооружённые противотанковым ружьём и пулемётом в 30-и метрах юго-восточнее конторы, залегли на железнодорожной насыпи перед забором ещё 4 матроса. В главный опорный пункт превратили здание конторы элеватора. В стенах построек десантники пробили бойницы, двери и окна заложили кирпичом, ящиками с песком. В одной из комнат 1-го этажа конторы Лютый и 2 приданных радиста развернули свою радиостанцию. Они передали в штаб батальона о прибытии и изготовке к бою. После этого они передали клятву десантников: "Перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом народа клянемся мстить беспощадно за наши разрушенные города и села, за страдания, муки и кровь советских людей... Если для этого потребуется паша жизнь, мы отдадим и её... Клянемся, товарищи!"

На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников и одну за другой предприняли 2 атаки. Их отбили десантники, находившиеся в прилегающих постройках. Бойцы конторы в бой пока не вступали. В 3-й атаке участвовал уже батальон гитлеровцев. В бой вступили все группы. Лютый, спрятав рацию, из бойницы на 1-м этаже бил по наступающим фашистам из автомата. Цепи гитлеровцев таяли на глазах.

Подтянув в район порта до полка пехоты с танками, миномётами и артиллерией, гитлеровцы в середине дня предприняли очередную попытку сломить сопротивление десанта. Фашисты начали методично обстреливать из пушек и миномётов постройки, где засели десантники. От рушившихся стен они получали ушибы, но продолжали вести огонь по наступающему врагу. Под прикрытием артиллерии гитлеровцы наступали с трёх сторон. Шли и к конторе. За первой цепью следовала вторая. Когда гитлеровцы приблизились, по ним ударили все наши пулемётчики. Лютый, передав очередное донесение на «Большую землю», снова взял в руки автомат. Гитлеровцы падали. Живые прятались за трупами, отползали назад. Атака снова захлебнулась.

Перед 5-й атакой фашисты подтянули шестиствольные миномёты и применили термитные снаряды. Они подожгли деревянный домик, где сражались 10 десантников, задымился и цементный сарай. По одному из донесений Лютого, командование послало на Николаев 4 штурмовика, которые уничтожили несколько гитлеровских артиллерийских орудий и пулемётов и навели среди фашистов панику.

До конца первого дня обороны десантники отбили ещё 3 атаки пьяных, обезумевших гитлеровцев. Здания подверглись бомбёжке мелкими бомбами с воздуха, обстрелу нескольких танков. В цементном сарае погибли 2 матроса. Были потери и в других точках обороны – в конце дня от нескольких танковых выстрелов рухнул горящий деревянный домик, погребя под руинами 4 матроса и 5 сапёров. В здании конторы потерь не было, но многие были ранены.

Утром 27 марта 1944 года в порт подошёл ещё один батальон противника, сопровождаемый несколькими танками, пушками и шестиствольными миномётами. В упор, прямой наводкой били они по бастионам десантников, поливали разрушенные стены из огнемётов. От прямого попадания артиллерийского снаряда на куски разнесло рацию, погибли 2 солдата-радиста, а Лютый получил сильную контузию. Придя в себя, он перебрался на 2-й этаж конторы и стал 2-м номером у пулемётчика Николая Скворцова. Связь с «Большой землёй» была утеряна. Командир и начальник штаба десанта с пакетом отправили через линию фронта разведчика, старшину 1-й статьи Лисицына, который, подорвавшись на мине и лишившись ступни ноги, всё-таки дополз до своих и передал донесение.

Появились потери и в здании конторы. Геройски погиб старший матрос Ходырев, бросившись со связкой гранат под фашистский танк. Во время 11-й атаки осколком вражеской мины был сражён пулемётчик матрос Фадеев.

Гитлеровцы многократно пытались пробиться к основной группе нашего десанта, но враг не мог пройти через маленькие «гарнизоны», расположенные в тридцати-пятидесяти метрах вокруг конторы. Когда у забора на железнодорожной насыпи погибли 2 десантника, в 2 других, получив ранения, отошли в контору, повалив забор, немцы устремились к конторе. Десантники встретили врага огнём.

Фашисты усилили артиллерийский и миномётный огонь. Враг стрелял по окнам и проломам. В комнатах было невыносимо жарко. Казалось, фашисты поставили перед собой задачу - сравнять с землей двухэтажное здание, сжечь его защитников. Моряки задыхались от едкого, удушливого дыма. Им приходилось не только отбиваться от врага, но ещё и вести борьбу с огнём, который возникал то в одной, то в другой комнате. Люди гибли от пуль, осколков снарядов и мин, от камней, то и дело отскакивавших от стен. И как бы ни было тяжело, никто не помышлял о сдаче на милость врага. Десантники стояли насмерть.

В середине дня после очередного обстрела во время 14-й атаки фашисты прорвались к конторе со стороны железнодорожной ветки. Многих Скворцов уложил из пулемёта, однако несколько солдат приблизились вплотную и залегли у самой стены. Их Скворцов не заметил. Не заметил автоматчиков и Лютый, выполнявший после контузии обязанности второго номера. Внезапно у ног Скворцова разорвалась граната, и он потерял сознание.

Лютый во имя спасения друга совершил героический поступок. Перевязав Скворцова, он из пулемёта застрелил гитлеровского офицера и подбежавшего к нему санитара с флягой. После этого он, не взирая на бушевавший вокруг огонь, выскочил из конторы, пробежал 40 метров, схватил флягу и вернулся к раненому. Но во фляге оказался… спирт. Скворцову уже невозможно было помочь, он был смертельно ранен. После гибели друга Лютый лёг за его пулемёт. Он был ещё раз ранен, но продолжал сдерживать гитлеровцев, напирающих со стороны железнодорожной ветки.

Ко второй половине дня 27 марта практически все, оставшиеся в живых, были ранены и контужены. Перед началом 16-й атаки гитлеровцы провели очередной мощный артиллерийский обстрел зданий порта. Была разрушена лестница между 1-м и 2-м этажами конторы. Оставшиеся в бою десантники были разобщены. 16-я атака была наиболее массированной. Гитлеровцам удалось снова прорваться к зданию конторы и нескольким даже проникнуть на 1-й этаж. Там завязалась рукопашная схватка, в результате которой все фашисты были уничтожены. Но в ней погиб замполит отряда капитан Головлёв.

Александр Лютый кидал вниз гранаты, пытаясь отогнать залёгших под стенами конторы гитлеровцев. В этот момент он был сражён автоматной очередью и упал в окно… После того, как фашисты подожгли огнемётными танками контору, и многие погибшие обгорели, тело Лютого, единственного из погибших в конторе, не пострадало от огня.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Медведев Н.Я. Нас было 68. М., 1966

Цыганов В.И. От "Меча" и погибнет! Николаев, 2011.