Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Лисицын Юрий Егорович

 
Лисицын Юрий Егорович
11.05.1920 - 30.12.1989
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 20.04.1945 Медаль № 7614

    Памятники
  Надгробный памятник


Лисицын Юрий Егорович – командир отделения 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, старшина 1-й статьи.

Родился 11 мая 1920 года в селе Якимовское ныне Каширского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса общеобразовательной школы. Работал в колхозе «Красная Нива» трактористом.

В 1939 году был призван в Военно-Морской Флот. Окончил учебный отряд Черноморского флота в городе Одессе, где служил командиром отделения дальномерщиков эсминца «Шаумян».

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции в декабре 1941 - январе 1942 года. Стал флотским разведчиком. В феврале 1943 года Лисицын был в десантном отряде Ц.Куникова, захватившим плацдарм под городом Новороссийском, названный впоследствии «Малой Землёй». С мая 1943 года назначен в 384-й батальон морской пехоты Черноморского флота на должность командира отделения разведчиков. Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях по освобождению городов Таганрога, Мариуполя и Осипенко (ныне Бердянск).

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Командиром одной из десантных групп был старшина 1-й статьи Лисицын.

Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

27 марта 1944 года, когда была выведена из строя рация и потеряна связь с командованием батальона, старшина 1-й статьи Лисицын был послан Ольшанским через линию фронта. Выполняя приказ вернуться в часть и доставить пакет, несмотря на ранение (осколком мины ему оторвало ступню ноги), Лисицын сумел передать важное донесение по назначению.

28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые не могли подняться: они умирали. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы.

Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине 1-й статьи Лисицыну Юрию Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По причине инвалидности больше воевать Лисицыну не пришлось. С декабря 1944 года старший лейтенант Лисицын – в отставке. Работал председателем колхоза в селе Якимовское. В 1948 году был направлен на учёбу. С 1949 года жил в городе Мытищи Московской области, работал мастером на фабрике «Труд». Скончался 30 декабря 1989 года. Похоронен на Волковском кладбище в Мытищах (участок 12).

Награждён орденами Ленина (20.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями «За отвагу» (16.11.1943), «За боевые заслуги» (14.02.1942), «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», другими медалями.

Почётный гражданин города Николаев. В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьский на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.

Десантник из числа 68-ми Героев.

В ночь на 26 марта 1944 года в районе посёлка Богоявленского (ныне посёлок Октябрьский) отряд погрузился на 7 лодок (старшим в одной из них был старшина Лисицын) и прошёл 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена задача: скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.

Высадившись на берег, Лисицын был старшим группы из 7 десантников по разведке портовых сооружений. Бесшумно сняв 3-х вражеских часовых, десантники заняли круговую оборону в двухэтажном здании конторы элеватора (44 десантника), находящемся восточнее конторы деревянном домике (10 десантников) и каменном цементном сарае (9 десантников). Один матрос устроился в небольшом сарайчике. Вооружённые противотанковым ружьём и пулемётом в 30-и метрах юго-восточнее конторы, залегли на железнодорожной насыпи перед забором ещё 4 матроса. В главный опорный пункт превратили здание конторы элеватора. Командиром «гарнизона» деревянного домика, который находился восточнее конторы, стал старшина 1-й статьи Лисицын. В его группу входили старшина 2-й статьи Макеёнок, 3 матроса: Артёмов, Индык, и Мамедов, а также 5 сапёров (фамилии их неизвестны), которые заблаговременно обследовали территорию и установили отсутствие мин.

На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников. Первую немногочисленную группу фашистов уничтожили бойцы цементного сарая под командованием старшины 2-й статьи Бочковича. Во второй атаке гитлеровцы, думая, что небольшая группа подпольщиков засела только в цементном сарае, решили обойти его с тыла. Но здесь их встретили меткими очередями бойцы Лисицына и Макеёнка. Тогда фашисты бросились к железной дороге, и опять их постигла неудача. 4 десантника, окопавшиеся у железнодорожной насыпи, без промаха разили мечущихся в панике врагов. Немногим, оставшимся в живых, фашистам удалось, укрыться за домами. Стрельба прекратилась. Наши главные силы, находившиеся в конторе, в бой пока не вступали.

Подтянув в район боя до полка пехоты с танками, миномётами и артиллерией, гитлеровцы в середине дня предприняли очередную попытку сломить сопротивление десанта. Фашисты начали методично обстреливать из пушек и миномётов постройки, где засели десантники. От рушившихся стен они получали ушибы, но продолжали вести огонь по наступающему врагу. В бой вступили все группы десанта. Во время 4-й атаки из-за железнодорожного полотна открыли огонь крупнокалиберные пулемёты: немцы начали бить по домику, в котором находились Лисицын с матросами и сапёрами. Настойчиво продвигались вперед и вражеские автоматчики. Чтобы помочь товарищам, десантники цементного сарая, как могли, отвлекали фашистов на себя. В этом бою погиб пулемётчик Прокофьев, а матрос Хакимов из противотанкового ружья уничтожил один пулемёт и подбил один фашистский танк.

Перед 5-й атакой фашисты подтянули шестиствольные миномёты и применили термитные снаряды. Они подожгли деревянный домик – «гарнизон» Лисицына. От осколочных ранений и пулемётных очередей погибли 3 сапёра. Остальные почти все были ранены. Но из объятого пламенем, разрушенного здания продолжал бить пулемёт Макеёнка, раздавались автоматные и винтовочные выстрелы.

Затем фашисты предприняли 6-ю «психическую» атаку, перед которой изрядно набрались шнапсу и шли напропалую, перешагивая через замертво падающих «собратьев». Но и она была отбита. Пожар в деревянном домике усиливался. Два сапёра боролись с языками пламени. Лисицын и ещё 4 моряка метко били по фашистам.

Вечером 26 марта во время 7-й атаки на дорогу выползли танки и начали расстреливать горящий деревянный домик. И он не выдержал – рухнул. От разрывов снарядов и под обломками домика погибли старшина Макеёнок, матросы Артёмов, Мамедов и 2 сапёра. Чудом уцелевшему Лисицыну удалось откопать только еле живого матроса Индыка, и они перебрались в здание конторы элеватора.

Утром 27 марта 1944 года фашисты усилили артиллерийский и миномётный огонь. В нижнем этаже разорвался снаряд. Были убиты наповал двое радистов. Рация вышла из строя. А обстановка между тем усложнилась. Немцы бросали против десанта всё новые силы. Об этом необходимо было сообщить в штаб батальона. Выбор доставить донесение пал на разведчика старшину Лисицына.

Лисицыну предстояло не только выбраться из окружённого врагом порта, но и перейти линию фронта в районе Широкой Балки. Надев шинель убитого немецкого офицера и обвязав голову бинтом, испачканным в крови, он благополучно добрался до линии фронта. Возле села Широкая Балка под Лисицыным неожиданно взорвалась мина. Моряку оторвало стопу левой ноги. Но он нашёл в себе силы наложить жгут и приостановить кровотечение. Идти уже не мог. Полз. Потерял сознание. Истекающего кровью разведчика обнаружили солдаты стрелкового полка, потеснившего противника. По тельняшке, выглядывавшей из-под гитлеровской шинели, они определили: десантник ! И доставили в штаб одной из частей. Секретный пакет, находившийся у Юрия Лисицына, попал к советскому командованию…

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Жигалов И.М. Флотская доблесть. М., 1983
 Медведев Н.Я. Нас было 68. М., 1966
 Морская доблесть. М., 1982.
 Цыганов В.И. От "Меча" и погибнет! Николаев, 2011.