Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Гангаев Алексей Кузьмич

 
Гангаев Алексей Кузьмич
17.05.1917 - 17.03.1990
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 25.10.1943 Медаль № 4119

    Памятники
  Надгробный памятник
  Бюст в Ахтырке


Гангаев Алексей Кузьмич - заместитель командира батальона 256-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии 23-го стрелкового корпуса 47-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 17 мая 1917 года в селе Мордовский Пимбур, ныне Зубово-Полянского района (Мордовия) в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. Окончил 7 классов, трудился в колхозе. Затем работал в Москве арматурщиком городского дорожно-строительного управления.

В Красной Армии с 1938 года. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западной Украине и Западной Белоруссии в 1939 году и в советско-финляндской войне 1939–1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны с первых её дней.

Заместитель командира батальона 256-го стрелкового полка (30-я стрелковая дивизия, 23-й стрелковый корпус, 47-я армия, Воронежский фронт) комсомолец старший лейтенант Алексей Гангаев в ночь на 26 сентября 1943 года в районе села Студенец (Каневский район Черкасской области) форсировал Днепр. Участвовал в отражении многочисленных контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, старшему лейтенанту Гангаеву Алексею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4119).

В мае 1945 года окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Служил в военкомате в городе Полтава. С 1947 года капитан А.К.Гангаев – в запасе.

Жил в городе Ахтырка Сумской области. Pаботал термистом на заводе «Промсвязь». Умер 17 марта 1990 года. Похоронен на Центральном кладбище в Ахтырке.

Награждён орденами Ленина (25.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

В городе Ахтырка на Аллее Героев установлен бюст А.К.Гангаева, в его родном селе - мемориальная доска.

В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ

Во второй половине сентября 1943 года части 30-й стрелковой дивизии 47-й армии после боев на Левобережной Украине подошли к Днепру и начали готовиться к его форсированию.

256-й стрелковый полк получил участок для переправы севернее Канева. Было решено, что первым достигнет правого берега 2-й батальон лейтенанта Ильи Кравцова. Бойцам предстояло, преодолев водную преграду, выбить гитлеровцев из траншей, закрепиться и прикрыть переправу остальных подразделений полка.

Среди добровольцев, которые изъявили желание первыми форсировать Днепр и захватить плацдарм на его правом берегу, был заместитель командира стрелкового батальона старший лейтенант Гангаев.

В ночь на 25 сентября на рыбачьей лодке группа смельчаков стала переправляться через реку. Когда до берега осталось около двух десятков метров, враг заметил наших бойцов и открыл по ним сильный огонь. От разрыва мины лодка перевернулась. Добравшись вплавь до берега, бойцы замаскировались, выжидая удобного момента для атаки. С наступлением утра они внезапно напали на врага, захватили окоп и уничтожили огневую точку противника. Гитлеровцы неоднократно пытались сбросить смельчаков в Днепр, но безуспешно. В это время на помощь нашим воинам уже переправлялись остальные подразделения батальона.

Вскоре гитлеровцы снова атаковали позиции батальона. Ценой больших потерь нашим подразделениям удалось удержать захваченный плацдарм. На следующий день противник попытался окружить остатки батальона. Вражеским автоматчикам удалось зайти в тыл оборонявшимся и приблизиться к командному пункту батальона. Все, кто был на КП, вступил в бой с автоматчиками. Мужественно действовал в критической обстановке Алексей Гангаев. Из ручного пулемета он в упор вел огонь по фашистам. Прорвавшаяся группа была уничтожена. Батальон удержал важный рубеж. Это позволило с небольшими потерями переправиться на правый берег Днепра главным силам полка.

Командование высоко оценило боевые действия 2-го батальона. Многие его воины были удостоены наград, а комбат и его заместитель Гангаев представлены к званию Героя Советского Союза.

На захваченном плацдарме закрепились советские воины. Когда комбат был ранен, командование принял на себя старший лейтенант Гангаев. Двадцать суток батальон отбивал яростные контратаки противника. За это время было уничтожено семь танков и много фашистских солдат и офицеров.

Перейдя в наступление вместе с другими подразделениями дивизии, батальон участвовал в неоднократных попытках прорвать оборону противника и двинуться на Киев. Однако сломить сопротивление противника на студенецком плацдарме не удалось. Тогда было решено прорвать оборону противника с лютежского плацдарма – севернее Киева.

Соблюдая меры маскировки, передвигаясь только ночью, части 30-й стрелковой дивизии, переправившись дважды через Днепр, сосредоточились в лесах на лютежском плацдарме в готовности к наступлению. Действуя в составе 38-й армии, воины соединения участвовали в освобождении Киева, городов и сел Правобережной Украины. За боевые успехи 30-я стрелковая дивизия была удостоена почетных наименований "Киевская" и "Житомирская".

Во всех боях офицер Алексей Гангаев проявлял мужество и героизм, показывал пример доблестного служения Отчизне.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980
 Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983