Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ковтун Григорий Иванович

 
Ковтун Григорий Иванович
25.09.1922 - 28.03.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 20.04.1945

    Памятники
  На могиле в г. Николаев
  Аннотационный знак в поселке Зидьки
  Памятный знак в поселке Зидьки
  Памятный знак в Змиеве
  Бюст в поселке Зидьки
  Памятный знак в поселке Черемушное
  Мемориальная доска в поселке Черемушное
  Аннотационная доска в Харькове


Ковтун Григорий Иванович - радист взвода связи 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, старший краснофлотец.

Родился 25 сентября 1922 года в селе Черёмушное, ныне посёлок Змиёвского района Харьковской области Украины. Украинец. Окончил Черемушную начальную школу в 1934 году, 7 классов Змиёвской средней школы в 1937 году, школу фабрично-заводского ученичества при Харьковском паровозостроительном заводе № 183 имени Коминтерна (ныне завод имени В.А. Малышева) в 1938 году. Работал строгальщиком на этом же предприятии.

В Военно-Морском Флоте с августа 1941 года. В школе Одесского учебного отряда сторожевых кораблей Черноморского флота получил специальность радиста. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. В составе сводного батальона морской пехоты участвовал в обороне Новороссийска. В феврале 1943 году, будучи пулемётчиком 144-го отдельного батальона 83-й отдельной морской стрелковой бригады участвовал в десанте на "Малую Землю" под Новороссийском, уничтожил большое количество гитлеровцев, за отличие в этой операции награждён орденом.

В апреле 1943 года старший краснофлотец Ковтун был направлен в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.

Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в города Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь, Осипенко (ныне Бердянск). За отличие в этих боях был награждён орденом Красной Звезды. Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. В качестве радистов отряда были отобраны матросы Лютый и Ковтун.

Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников (одним из них был старший матрос Ковтун). От тяжёлых ранений и отравления газами, он умер на руках советских воинов, спешащих доставить его в госпиталь. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Геройски погиб и старший краснофлотец Г.И.Ковтун.

Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему краснофлотцу Ковтуну Григорию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (20.04.1945, посмертно), Красной Звезды (6.03.1943).

Их именем названа улица города, открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников. В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.

На заводе имени В.А. Малышева в Харькове установлены памятник и мемориальная доска. В Харькове и поселке городского типа Зидьки Змиевского района Харьковской области именем Григория Ковтуна названы улицы, а в харьковской школе № 122 создан музей памяти Героя. Имя Героя носят Зидьковская школа и траулер-рыбозавод. В поселке Зидьки установлен бюст Г.И.Ковтуна.

Десантник из числа 68-ми Героев.

В ночь на 26 марта 1944 года в районе посёлка Богоявленского (ныне посёлок Октябрьский) отряд погрузился на 7 лодок и прошёл 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена задача: скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.

Бесшумно сняв 3-х вражеских часовых, десантники заняли круговую оборону в двухэтажном здании конторы элеватора (44 десантника), находящемся восточнее конторы деревянном домике (10 десантников) и каменном цементном сарае (9 десантников). Один матрос устроился в небольшом сарайчике. Вооружённые противотанковым ружьём и пулемётом в 30-и метрах юго-восточнее конторы, залегли на железнодорожной насыпи перед забором ещё 4 матроса. В главный опорный пункт превратили здание конторы элеватора. В стенах построек десантники пробили бойницы, двери и окна заложили кирпичом, ящиками с песком. В одной из комнат 1-го этажа конторы Лютый, Ковтун и 2 приданных радиста развернули свою радиостанцию. Они передали в штаб батальона о прибытии и изготовке к бою. После этого они передали клятву десантников: "Перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом народа клянемся мстить беспощадно за наши разрушенные города и села, за страдания, муки и кровь советских людей... Если для этого потребуется паша жизнь, мы отдадим и её... Клянемся, товарищи!"

На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников и одну за другой предприняли 2 атаки. Их отбили десантники, находившиеся в прилегающих постройках. Бойцы конторы в бой пока не вступали. В 3-й атаке участвовал уже батальон гитлеровцев. В бой вступили все группы. Ковтун из бойницы на 1-м этаже бил по наступающим фашистам из автомата. Цепи гитлеровцев таяли на глазах.

Подтянув в район порта до полка пехоты с танками, миномётами и артиллерией, гитлеровцы в середине дня предприняли очередную попытку сломить сопротивление десанта. Фашисты начали методично обстреливать из пушек и миномётов постройки, где засели десантники. От рушившихся стен они получали ушибы, но продолжали вести огонь по наступающему врагу. Ковтун, передав очередное донесение на «Большую землю», снова взял в руки автомат. Вражеская атака снова захлебнулась.

Перед 5-й атакой фашисты подтянули шестиствольные миномёты и применили термитные снаряды. Они подожгли деревянный домик, где сражались 10 десантников, задымился и цементный сарай. По одному из донесений Лютого и Ковтуна командование послало на Николаев 4 штурмовика, которые уничтожили несколько гитлеровских артиллерийских орудий и пулемётов и навели среди фашистов панику.

До конца первого дня обороны десантники отбили ещё 3 атаки пьяных, обезумевших гитлеровцев. Здания подверглись бомбёжке мелкими бомбами с воздуха, обстрелу нескольких танков. В цементном сарае погибли 2 матроса. Были потери и в других точках обороны – в конце дня от нескольких танковых выстрелов рухнул горящий деревянный домик, погребя под руинами 4 матроса и 5 сапёров. В здании конторы потерь не было, но многие были ранены.

Утром 27 марта 1944 года в порт подошёл ещё один батальон противника, сопровождаемый несколькими танками, пушками и шестиствольными миномётами. В упор, прямой наводкой били они по бастионам десантников, поливали разрушенные стены из огнемётов. От прямого попадания артиллерийского снаряда на куски разнесло рацию, погибли 2 солдата-радиста, а Лютый получил сильную контузию. Связь с «Большой землёй» была утеряна. Командир и начальник штаба десанта с пакетом отправили через линию фронта разведчика, старшину 1-й статьи Лисицына, который, подорвавшись на мине и лишившись ступни ноги, всё-таки дополз до своих и передал донесение.

Появились потери и в здании конторы. Гитлеровцы многократно пытались пробиться к основной группе нашего десанта, но враг не мог пройти через маленькие «гарнизоны», расположенные в тридцати-пятидесяти метрах вокруг конторы. Когда у забора на железнодорожной насыпи погибли 2 десантника, а 2 других, получив ранения, отошли в контору, повалив забор, немцы устремились к конторе. Десантники встретили врага огнём. Ковтун бил по фашистам из автомата.

Фашисты усилили артиллерийский и миномётный огонь. Враг стрелял по окнам и проломам. В комнатах было невыносимо жарко. Казалось, фашисты поставили перед собой задачу - сравнять с землей двухэтажное здание, сжечь его защитников. Моряки задыхались от едкого, удушливого дыма. Им приходилось не только отбиваться от врага, но ещё и вести борьбу с огнём, который возникал то в одной, то в другой комнате. Люди гибли от пуль, осколков снарядов и мин, от камней, то и дело отскакивавших от стен. И как бы ни было тяжело, никто не помышлял о сдаче на милость врага. Десантники стояли насмерть.

Ко второй половине дня 27 марта практически все, оставшиеся в живых, были ранены и контужены. Перед началом 16-й атаки гитлеровцы провели очередной мощный артиллерийский обстрел зданий порта. Была разрушена лестница между 1-м и 2-м этажами конторы. Оставшиеся в бою десантники были разобщены.

16-я атака фашистов была наиболее массированной. Гитлеровцам удалось снова прорваться к зданию конторы, подорвать стену в боковой комнате и нескольким даже проникнуть на 1-й этаж. Во время отражения этой, 16-й атаки погибли большинство защитников здания конторы, в том числе начальник штаба отряда лейтенант Волошко и замполит отряда капитан Головлёв.

Эта, 16-я атака могла бы быть последней для всех защитников здания конторы – целый фашистский батальон штурмовал главный оплот десантников. Но в этот момент совершили свой подвиг 2 бойца, почти не имевших к этому времени ранений, если не считать ссадин и ушибов от падающих обломков стен – старший матрос Ковтун и последний оставшийся в живых сапёр, запомнившийся по имени Борис (Монастырских??). Ковтун в одной тельняшке и сапёр выскочили с криками: «Полундра!» всё в тот же пролом 1-го этажа, кинув по 2 гранаты, пробежали несколько метров и, спрятавшись за обломки стены, открыли уничтожающий огонь из 2-х пулемётов сбоку по фашистам, подобравшимся к конторе. Фашисты были ошеломлены. Не зная, сколько десантников держит оборону, но прекрасно зная, что означает слово «Полундра!», они стали отступать ! Десятки автоматных очередей впилось в то место, откуда смельчаки вели огонь. Сапёр по имени Борис погиб на месте, а Ковтун получил сильнейшие ранения. Но в это время смельчаков поддержали пулемёты со 2-го этажа конторы. 16-я трагическая атака была отбита…

В вечерних сумерках была ещё 17-я атака, в ходе которой фашисты применили газовые отравляющие вещества, и при отражении которой геройски пали почти все оставшиеся десантники, в том числе и старший лейтенант Ольшанский. Под покровом темноты единственный оставшийся на ногах десантник Николай Щербаков перенёс смертельно раненного Ковтуна и погибшего сапёра в здание. Он же с помощью ещё одного бойца построил небольшую перегородку из камней, которая спасла всех, в том числе и Ковтуна, от 2-х огнемётных танков, принявшихся зверски сжигать погибших десантников.

Утром 28 марта фашистские автоматчики стали пробираться к погибшей конторе, чтобы посмотреть, сколько же всё-таки моряков противостояло их городскому гарнизону. Но из развалин по ним застрочил одинокий пулемёт ! Фашисты открыли ответный огонь. Это была 18-я, и последняя их атака. В это время в порт прорвались передовые отряды советских войск. Навстречу им из развалин цементного сарая вышли 5 моряков и из конторы 1 десантник. Двоих раненных вынесли из сарая и отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё 4-х живых израненных и отравленных газами десантников. Ковтун и ещё один боец, не приходя в сознание, скончались на руках советских бойцов, один в госпитале в этот же день, а один - 10 апреля.

Биография дополнена Воробьёвым Валерием.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Медведев Н.Я. Нас было 68. М., 1966
 Михайло Саяний. Видатнi люди Змiївщини. Ч. 1. - Харкiв: Кроссроуд, 2009.
 Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962.
 Подвиги во имя Отчизны. - 2-е изд.,- Харьков: "Прапор", 1985.
 Цыганов В.И. От "Меча" и погибнет! Николаев, 2011.