Немчиков Владимир Иванович

24.05.1925 - 25.04.1997

21.07.1944

Медаль № 4415

Немчиков Владимир Иванович – командир отделения 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 24 мая 1925 года в Ленинграде (с 1965 года – город-герой, с 1991 – Санкт-Петербург) в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Окончил среднюю школу, с началом войны работал монтёром в трамвайно-троллейбусном управлении. Участник обороны Ленинграда: вначале - боец отряда МПВО, с конца 1941 года - воин Ленинградского народного ополчения. После тяжелой контузии в мае 1942 года был госпитализирован.

В 1943-44 годах проходил обучение в воздушно-десантных частях, а в июне 1944 года комсомолец Владимир Немчиков в звании гвардии старшего сержанта прибыл на Карельский фронт. В это время он служил командиром отделения гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии, был избран членом бюро ВЛКСМ батальона.

Когда командованием была отобрана группа воинов для участия в демонстрации ложной переправы через реку Свирь, комсомольский вожак Владимир Немчиков назначается старшим этой группы добровольцев. По его инициативе было принято обращение к воинам 37-го гвардейского стрелкового корпуса, где сказано: «Нам доверена почётная задача первыми форсировать реку. Мы клянемся, что поставленную задачу выполним с честью, хотя бы нам пришлось для этого по¬жертвовать своей жизнью. Мы призываем всех воинов, всех комсомольцев быть смелыми в бою, отдать все силы, а если потребуется, и жизнь для победы. Смерть фашистским убийцам!»

По сигналу командира В. Немчиков в паре с сержантом Малышевым В.А. быстро столкнули лодку в воду и взялись за весла. Противник открыл сильный огонь по плотам и лодкам, приняв «тряпичную флотилию», как шутя её прозвали гвардейцы, за действительный боевой десант. Осколками мин и снарядов лодка была пробита в нескольких местах. Вскоре она стала тонуть. Примерно в ста метрах от берега гвардейцы оставили лодку и, добравшись до берега, немедленно стали окапываться. Когда все сосредоточились на берегу, после короткой разведки группа стремительно ворвалась в прибрежную траншею, огнём автоматов и гранатами очищая её от врага. Так на занятой полоске земли был создан первый плацдарм. Следом за гвардейцами началась переправа десятков и сотен штурмовых групп.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему сержанту Немчикову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4415).

Вскоре отважный воин был ранен в бою под станцией Лоймола и отправлен в тыловой госпиталь.

После войны В.И. Немчиков демобилизован. В 1950 году окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени адмирала С.О. Макарова. После окончания училища работал старшим редактором и начальником Ленинградского отделения издательства «Морской транспорт». С 1953 года - заведующий лабораторией в Академии морского и речного флота, с 1956 года - младший научный сотрудник, начальник отделения ЦНИИ морского флота, с 1962 года - заместитель директора проектного института «ЛенморНИИпроект», с 1963 года - на преподавательской работе в Ленинградском высшем инженерно-морском училище имени С.О. Макарова, заведующий кафедрой. Профессор, доктор технических наук. Скончался 25 апреля 1997 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище.

Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

Почётный гражданин города Лодейное Поле Ленинградской области.

Командующий Карельским фронтом о Героях Свири:

В течение 1941—1944 годов противник восстановил на Карельском перешейке и в Карелии разрушенные в свое время укрепления «Линии Маннергейма» и, используя многочисленные естественные препятствия, дополнительно создал ряд оборонительных рубежей. Всё это составляло так называемый «Карельский вал». Сильный оборонительный рубеж противник создал на правом берегу реки Свирь. На одном только узком пространстве укрепленной полосы к востоку от Лодейного Поля насчитывалось свыше 160 орудий. Сильные укрепления и артиллерийские группы противника располагались вдоль шоссе Лодейное Поле — Олонец.

Враг рассчитывал надолго задержать здесь части и соединения Карельского фронта. Но противник не учёл одного — высокого наступательного порыва советских воинов, их подлинно массового героизма. 21 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, части 7-й армии Карельского фронта форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля и начали наступление на Олонец. Первыми вступили в воды Свири шестнадцать воинов 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков — комсомольцы-добровольцы Немчиков, Юносов, Тихонов, Павлов, Мытарев, Зажигин, Попов, Паньков, Маркелов, Барышев, Бекбосунов, Малышев, Алиев, Елютин, Морозов и Чухреев.

Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Вслед за комсомольцами, которым позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза, ринулись в воду автомобили-амфибии с десантом автоматчиков.

Маршал Советского Союза Мерецков К.А. («Героям Родины – слава!» 3-е изд., испр. и доп. – Петрозаводск: Карелия, 1985, стр. 6-7.)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985