Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Чухреев Николай Максимович

 
Чухреев Николай Максимович
14.09.1924 - 02.04.1990
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 21.07.1944 Медаль № 4398

    Памятники
  г. Чебоксары, на могиле


Чухреев Николай Максимович - командир отделения 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии сержант.

Родился 14 сентября 1924 года в деревне Денисовка Промышленновского района Кемеровской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 6 классов. Работал в геологоразведочной партии.

В Красную Армию призван с сентябре 1942 года Промышленновским райвоенкоматом Кемеровской области.

В действующей армии с июня 1944 года, когда он в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса, где служил командиром отделения в 296-м гвардейском стрелковом полку 98-й гвардейской стрелковой дивизии, прибыл на Карельский фронт.

Гвардии старший сержант Чухреев Н.М. был в числе добровольцев-гвардейцев, отобранных командованием для участия в ложной переправе через реку Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области. При спуске лодок с чучелами на воду противник открыл по ним сосредоточенный миномётный огонь. Часть лодок была выведена из строя, в том числе и лодка Николая Чухреева. Но гвардеец проявил находчивость и, отыскав поблизости исправную лодку, под градом пуль и осколков направил её к противоположному берегу.

Продвинувшись около ста метров, гвардии старший сержант Чухреев заметил, как находившаяся несколько в стороне лодка от близкого разрыва вражеской мины перевернулась и пошла ко дну. Надо было оказать помощь товарищу, попавшему в беду. Не считаясь с опасностью, комсомолец Чухреев остановил свою лодку, дождался плывшего к нему гвардии старшего сержанта Елютина В.П. и вместе с ним продолжал выполнять боевое задание.

Умело маневрируя, гвардейцы благополучно достигли правого берега и, укрывшись в разрушенной траншее, изготовились к бою. После высадки на берег штурмовой группы подразделения гвардейцы присоединились к ней, первыми пошли в атаку на врага. Чухреев Н.М. уничтожил вражеского офицера и нескольких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии сержанту Чухрееву Николаю Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Н.М.Чухреев демобилизован. С 1953 года проживал в столице Чувашии – городе Чебоксары. До ухода на заслуженный отдых работал машинистом холодильных установок на маслосырбазе. Умер 2 апреля 1990 года. Похоронен на кладбище №3 (Карачуринском) в город Чебоксары.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Даты жизни исправлены по справке отдела ЗАГС администрации города Чебоксары, предоставленной Наталией Смирновой (г. Чебоксары). Ранее стояли другие даты: 10.10.1924 - 20.04.1990.

Командующий Карельским фронтом о Героях Свири:

В течение 1941—1944 годов противник восстановил на Карельском перешейке и в Карелии разрушенные в свое время укрепления «Линии Маннергейма» и, используя многочисленные естественные препятствия, дополнительно создал ряд оборонительных рубежей. Всё это составляло так называемый «Карельский вал». Сильный оборонительный рубеж противник создал на правом берегу реки Свирь. На одном только узком пространстве укрепленной полосы к востоку от Лодейного Поля насчитывалось свыше 160 орудий. Сильные укрепления и артиллерийские группы противника располагались вдоль шоссе Лодейное Поле — Олонец.

Враг рассчитывал надолго задержать здесь части и соединения Карельского фронта. Но противник не учёл одного — высокого наступательного порыва советских воинов, их подлинно массового героизма. 21 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, части 7-й армии Карельского фронта форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля и начали наступление на Олонец. Первыми вступили в воды Свири шестнадцать воинов 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков — комсомольцы-добровольцы Немчиков, Юносов, Тихонов, Павлов, Мытарев, Зажигин, Попов, Паньков, Маркелов, Барышев, Бекбосунов, Малышев, Алиев, Елютин, Морозов и Чухреев.

Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Вслед за комсомольцами, которым позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза, ринулись в воду автомобили-амфибии с десантом автоматчиков.

Маршал Советского Союза Мерецков К.А. («Героям Родины – слава!» 3-е изд., испр. и доп. – Петрозаводск: Карелия, 1985, стр. 6-7.)

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Ашик М.В. Этергомский десант. С.-П. 2000.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985