Зажигин Иван Степанович

22.07.1925 - 19.09.2001

21.07.1944

Медаль № 4099

Зажигин Иван Степанович – командир пулемётного отделения 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 22 июля 1925 года в селе Топлое Малосердобинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов и школу трактористов. Работал трактористом в колхозе «Память Кирова».

С февраля 1943 года в Красной Армии, призван Малосердобским райвоенкоматом Пензенской области. После обучения в воздушно-десантных частях гвардии младший сержант Иван Зажигин - командир пулемётного отделения гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии. В июне 1944 г. прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса…

Иван Зажигин был в числе гвардейцев-комсомольцев, отобранных командованием из массы добровольцев для участия в демонстрации ложной переправы через реку Свирь.

21 июня 1944 года - первый день наступательной операции. После авиационной и артиллерийской подготовки приближается час начала переправы. По знаку офицера группа из 12 добровольцев вышла из траншей и побежала к реке. Оказалось, что часть плотов и лодок разбита артиллерийским и миномётным огнём противника, в том числе лодка, предназначенная для Зажигина. Но гвардеец не растерялся. Он разыскал другую лодку, с помощью товарищей столкнул её в воду и сел за весла. Враг молчит. Но вот одна за другой оживают вражеские батареи и огневые точки на северном берегу. В щепки разлетается один плот, другой... Осколки мин и снарядов с воем падают рядом. Отважный гвардеец усиленно нажимает на вёсла.

Одним из первых Зажигин достигает берега. Маскируясь и ведя огонь короткими очередями, он притаился в воронке от взрыва снаряда. Вскоре вышедшие на берег гвардейцы окопались на занятой полоске земли, а после короткой разведки в решительной схватке выбили из прибрежной траншеи вражескую группу и заняли оборону.

Задача, поставленная перед группой гвардейцев-комсомольцев, была успешно выполнена. Смельчаки, приняв огонь на себя, помогли выявить уцелевшие огневые точки противника. Вся наша артиллерия снова перенесла огонь на передний край врага, но орудия уже били по уточнённым координатам. И вот через Свирь устремились на самых разных переправочных средствах наши штурмовые группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии младшему сержанту Зажигину Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4099).

После войны отважный воин продолжал службу в армии. Член ВКП(б) с 1946 года. В 1948 году окончил танковое училище, стал политработником в танковых частях Советской Армии. В 1958 году он окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В 1960-1961 годах капитан Зажигин служил заместителем командира по политической части 300-го гвардейского парашютно-десантного полка на Дальнем Востоке. С 1970 года подполковник 3ажигин И.С. - в запасе, а затем в отставке.

Работал старшим инструктором ДОСААФ в городе Челябинск, принимая активное участие в военно-патриотической работе. Скончался 19 сентября 2001 года. Похоронен в Челябинске на Успенском (Цинковом) кладбище (квартал 54).

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степнени, Красной Звезды, медалями. Удостоен звания "Почётный гражданин города Лодейное Поле" (Ленинградская область).

Командующий Карельским фронтом о Героях Свири:

В течение 1941—1944 годов противник восстановил на Карельском перешейке и в Карелии разрушенные в свое время укрепления «Линии Маннергейма» и, используя многочисленные естественные препятствия, дополнительно создал ряд оборонительных рубежей. Всё это составляло так называемый «Карельский вал». Сильный оборонительный рубеж противник создал на правом берегу реки Свирь. На одном только узком пространстве укрепленной полосы к востоку от Лодейного Поля насчитывалось свыше 160 орудий. Сильные укрепления и артиллерийские группы противника располагались вдоль шоссе Лодейное Поле — Олонец.

Враг рассчитывал надолго задержать здесь части и соединения Карельского фронта. Но противник не учёл одного — высокого наступательного порыва советских воинов, их подлинно массового героизма. 21 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, части 7-й армии Карельского фронта форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля и начали наступление на Олонец. Первыми вступили в воды Свири шестнадцать воинов 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков — комсомольцы-добровольцы Немчиков, Юносов, Тихонов, Павлов, Мытарев, Зажигин, Попов, Паньков, Маркелов, Барышев, Бекбосунов, Малышев, Алиев, Елютин, Морозов и Чухреев.

Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Вслед за комсомольцами, которым позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза, ринулись в воду автомобили-амфибии с десантом автоматчиков.

Маршал Советского Союза Мерецков К.А. («Героям Родины – слава!» 3-е изд., испр. и доп. – Петрозаводск: Карелия, 1985, стр. 6-7.)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои и подвиги. Кн. 5. Саратов, 1981