Кожин Игорь Сергеевич

27.12.1960 -

06.01.1999

Медаль № 475

Кожин Игорь Сергеевич – командир 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота имени дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова, полковник.

Родился 27 декабря 1960 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Русский. Из семьи служащего.

В Вооружённых силах СССР с 1978 года. В 1982 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В. М. Комарова. После окончания училища был направлен на Балтийский флот, где служил в командных должностях от старшего лётчика 846-го отдельного морского штурмового авиационного полка ВВС до заместителя командира эскадрильи – штурмана корабельного истребительного авиационного полка. С 1985 года служил в 100-м корабельном авиационном полку Центра боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации, дислоцирующегося в городе Саки Крымской области Украинской ССР (ныне – Республик Крым), где осваивал авиационную технику нового поколения.

В 1992 году окончил Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. С 1992 года – командир авиационной эскадрильи 279-го корабельного штурмового авиационного полка ВВС Северного флота. Под руководством Т. А. Апакидзе он осваивал полёты с палубы тяжёлого авианесущего крейсера (ТАКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», и одним из первых – 31 августа 1994 года – выполнил самостоятельную посадку на палубу корабля. В 1999 году вновь первым в России выполнил ночную посадку на палубу авианосца. Освоил элементы высшего пилотажа «Колокол» и «Кобра Пугачёва».

В 1997–2002 годах командир 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота имени дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова (дислоцированного в населённом пункте Североморск-3 Мурманской области), взлётной и посадочной полосой которого является палуба ТАКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Выполнил свыше 150 посадок на палубу авианосца, имеет около 2000 часов налёта. На его счету – спасение и благополучная посадка самолёта в сложной аварийной ситуации, имеется и вынужденное катапультирование.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 6 января 1999 года за мужество и отвагу, проявленные при освоении авиационной техники последнего поколения, полковнику Кожину Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

И. С. Кожин, как и другие морские лётчики – Т. А. Апакидзе, И. И. Бохонко, В. В. Дубовой – представитель элиты палубных лётчиков. Вместе со своим заместителем по лётной подготовке подполковником В. В. Дубовым в числе первых освоил палубу ТАКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». В активе этих асов не только «Кобра Пугачёва» и «Колокол», но и ночные полёты с тренажёрного комплекса НИТКА, дозаправки в воздухе днём и ночью. Оба лётчика, проведя в воздухе более 2 тыс. часов, получили допуск к ведению воздушного группового маневренного боя на малых высотах, каждый из них имеет звание «центурион» (так именуют в американской морской авиации пилотов, выполнивших более 100 посадок на палубу авианосца).

С 2002 года – заместитель командующего авиацией Балтийского флота, с 2003 года – заместитель начальника ВВС и ПВО Балтийского флота (по авиации). В 2003–2005 годах – слушатель Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

После окончания академии, с июня 2005 года, – начальник штаба – первый заместитель начальника ВВС и ПВО Северного флота. С февраля 2008 года – командующий ВВС – заместитель командующего Северного флота по авиации. С 2010 года – командующий морской авиацией ВМФ России. В 2020 году вышел в запас.

Генерал-майор (12.06.2006). Награждён орденами Мужества (17.08.1995), «За военные заслуги», медалями, а также Благодарностью Президента Российской Федерации.

Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (13.12.2007). Военный лётчик-снайпер (1994).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

"Морской сборник", 2006, № 2