Бохонко Иван Иванович

06.07.1956 -

17.08.1995

Медаль № 200

Бохонко Иван Иванович – командир 279-го отдельного корабельного штурмового авиационного полка военно-воздушных сил Северного флота, полковник.

Родился 6 июля 1956 года в селе Сокольники Пустомытовского района Львовской области Украинской ССР, ныне Украины. Украинец.

В Вооружённых Силах СССР с августа 1973 года. В 1977 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Ленинского Комсомола. С 1977 года служил штурманов экипажа 987-го морского ракетоносного авиационного полка ВВС Северного флота. С 1978 года служил в 279-м отдельном корабельном штурмовом (позднее истребительном) авиационном полку ВВС Северного флота: командир звена, с 1980 - начальник штаба эскадрильи старший лётчик, с 1982 года - заместитель командира эскадрильи - штурман, с 1983 - командир авиационной эскадрильи. Осваивал новейшие по тому времени палубные самолёты, в том числе истребитель вертикального взлёта и посадки Як-38. Совершил 5 дальних походов на тяжелых авианесущих крейсерах с выполнением полётов в различных точках Мирового океана.

С 1986 по сентябрь 1988 года – заместитель командира по лётной подготовке 299-го инструкторско-исследовательского корабельного штурмового авиационного полка 33-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации имени Е.Н. Преображенского (Саки-3, Крымская область, Украинская ССР).

В 1991 году окончил Военно-Морскую академию имени Н.Г. Кузнецова. С 1992 года служил на Севере, с 1993 года командовал 279-м отдельным корабельным штурмовым авиационным полком ВВС Северного флота, вооруженном самолетами Су-27К, который базировался на тяжелых авианесущих крейсерах типа «Киев». Является одним из пионеров освоения полётов с палубы кораблей и ближайшим помощником крупнейшего специалиста в корабельной авиации России Т.А. Апакидзе. Сам совершил десятки взлетов и посадок на палубу авианосного крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов», и обучил этому многих летчиков. Внёс большой вклад в методику обучения лётчиков корабельной авиации.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 17 августа 1995 года за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении новой авиационной техники, полковнику Бохонко Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Этим же Указом звание Героя Российской Федерации было присвоено и полковнику Т.А. Апакидзе.

Продолжил службу в ВМФ России. С декабря 1996 года - заместитель командира 57-й смешанной авиационной дивизии ВВС Северного флота. С декабря 1997 года ‒ начальник отдела боевой подготовки корабельной истребительной и штурмовой авиации - заместитель начальника отдела боевой подготовки, а с июля 2000 года - начальник отдела боевой подготовки Управления командующего морской авиацией Военно-Морского Флота. В 1999 году окончил Высшие курсы при Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. С ноября 2001 года — начальник штаба — первый заместитель командующего морской авиацией Тихоокеанского флота (с ноября 2002 — ВВС и ПВО ТОФ). С марта 2003 года ‒ начальник ВВС и ПВО Тихоокеанского флота - заместитель командующего флотом по ВВС и ПВО. За годы военной службы освоил 10 типов самолётов, имеет общий налёт в 1500 часов. С 2006 года ‒ в запасе.

Живёт в городе-герое Москве. Pаботает в одном из научно-исследовательских институтов.

Генерал-майор (10.12.2002),
генерал-лейтенант (12.12.2004).

Награждён орденом «За военные заслуги» (2006), медалями.

Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (1999). Лётчик-снайпер (1995).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Адмиралы и генералы ВМФ России: 1992-2016. – Санкт-Петербург, 2017.

Варганов Ю.В. Отчизны верные сыны. – Санкт-Петербург, 2007.

Доценко В.Д. Словарь биографический морской. ‒ Санкт-Петербург, 2000.

Йолтуховский В.М., Колесников Ю.Н., Щербина Г.Ф. Морские соколы России. СПб, 2016.

Сорокажердьев В.В. Они служили в Заполярье. – Мурманск, 2009.