28.01.1912 - 11.06.1999

23.10.1943

Медаль № 2005

Орден Ленина № 13883

Левченко Василий Сидорович – командир 838-го стрелкового полка (237-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), майор.

Родился 15 (28) января 1912 года в селе Баксанское Нальчикского округа Терской области (ныне город Баксан, Республика Кабардино-Балкария). Русский. В 1925 году окончил 4 класса школы в родном селе. Батрачил, был чернорабочим в птицеводческом совхозе в селе Куркужин (ныне Баксанского района), в 1928-1930 годах – музыкантом-воспитанником в Ленинском учебном городке в Нальчике (Кабардино-Балкария). В 1931 году окончил Областную совпартшколу в Нальчике. Работал управделами Баксанского райкома комсомола и секретарём Нальчикского горкома комсомола.

В армии с ноября 1933 года. До 1934 года служил в пехоте (в Северо-Кавказском военном округе).

В 1937 году окончил Полтавское военно-политическое училище. В 1937-1939 годах служил инструктором политотдела и помощником начальника политотдела по комсомолу в Военно-инженерной академии. В июне 1941 года окончил 2 курса Военно-политической академии.

Участник Великой Отечественной войны: в августе-ноябре 1941 – военком 969-го стрелкового полка, в ноябре 1941 – марте 1942 – заместитель командира 101-го стрелкового полка, в марте-июле 1942 – заместитель командира 344-го стрелкового полка. Воевал на Южном (август 1941 – март 1942), Крымском (март-май 1942) и Северо-Кавказском (май-июль 1942) фронтах. Участвовал в оборонительных боях на Днепре северо-западнее Днепропетровска, Донбасской оборонительной и Барвенково-Лозовской операциях, обороне Крыма. В сентябре-октябре 1941 года находился в окружении, но вышел к своим. В мае 1942 года был контужен в районе Керчи.

В августе-ноябре 1942 – командир 129-го запасного стрелкового полка (город Бийск Алтайского края).

В марте 1943 года окончил курсы «Выстрел». 27 марта 1943 года во время следования в штаб Воронежского фронта за назначением в районе города Лиски (Воронежская область) был тяжело ранен в левую руку, шею и правую ногу. До июня 1943 года находился на излечении в госпитале в городе Бобров (Воронежская область).

В августе 1943 – декабре 1944 – командир 838-го стрелкового полка. Воевал на Воронежском (август-октябрь 1943), 1-м (октябрь 1943 – август 1944) и 4-м (август-декабрь 1944) Украинских фронтах. Участвовал в Сумско-Прилукской операции, битве за Днепр, Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской и Карпатско-Ужгородской операциях.

Особо отличился при форсировании Днепра. В ночь на 25 сентября 1943 года умело организовал форсирование реки в районе села Гребени (Кагарлыкский район Киевской области, Украина). Полк под его командованием на подручных средствах переправился через Днепр и захватил плацдарм на правом берегу реки. После отвода основных частей дивизии обратно на левый берег Днепра, полк под его командованием продолжал удерживать захваченный плацдарм, отразив около 60 контратак противника, поддержанных авиацией и танками.

За умелое командование полком и проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года майору Левченко Василию Сидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В декабре 1944 – марте 1945 из-за болезни находился в госпитале в городе Станислав (ныне город Ивано-Франковск, Украина) и в санатории в Кисловодске.

В апреле-мае 1945 – командир 183-го гвардейского стрелкового полка (2-й Украинский фронт). Участвовал в Пражской операции.

После войны до июля 1945 года продолжал командовать стрелковым полком (в Южной группе войск).

В 1948 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В 1948-1954 – старший преподаватель кафедры общей тактики Военно-политической академии.

С 1954 – заместитель редактора, а в 1955-1960 – 1-й заместитель редактора газеты «Красная звезда». В 1961-1970 – главный редактор 5-й редакции Управления Военного издательства МО СССР. С августа 1970 года полковник В.С.Левченко – в отставке.

В 1971-1985 годах работал главным библиографом военного отдела Государственной библиотеки имени В.И.Ленина.

Жил в Москве. Умер 11 июня 1999 года. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Полковник (1944), кандидат военных наук (1954). Награждён орденом Ленина (23.10.1943), 3 орденами Красного Знамени (4.10.1943; 23.05.1944; 3.11.1953), орденом Александра Невского (14.08.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (18.11.1944; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (24.06.1948), медалью «За боевые заслуги» (3.11.1944), другими медалями, иностранными наградами.

Сочинение:
Сражение в Карпатах. М., 1960.

Из воспоминаний В.С.Левченко:

Во второй половине сентября 1943 года внимание советского командования было приковано к Днепру. Именно здесь, на Днепре, произошло сражение, от исхода которого зависело дальнейшее развитие военных действий на всем советско-германском фронте.

После решительного разгрома немецко-фашистских войск на Орловско-Курской дуге гитлеровцы приняли решение о безотлагательном строительстве нового стратегического оборонительного рубежа, так называемого «Восточного вала», который, по их мнению, должен был стать непреодолимым для советских войск. Основу «Восточного вала» составляла глубоко эшелонированная оборона немецко-фашистских войск по западному берегу Днепра. Немецко-фашистское командование полагало, что советские войска после тяжёлых боёв на Орловско-Курской дуге к длительного наступления к Днепру не в состоянии будут быстро преодолеть такую мощную водную преграду, а тем более – форсировать её сходу на широком фронте. Но гитлеровские генералы жестоко просчитались и потерпели крупное военное поражение. Они не могли даже представить себе тот высочайший боевой дух, которым были охвачены советские войска, шаг за шагом освобождавшие родную землю от врага. В этом грандиозном наступательном прорыве «Восточного вала» гитлеровцев участвовал и 838-й стрелковый волк 237-й стрелковой Краснознамённой Пирятинской дивизии, которым в те памятные дни мне довелось командовать. От солдата к солдату передавался боевой клич: «Даёшь Днепр!».

По труднопроходимым песчаным приднепровским дорогам и пойменным зарослям 838-й полк, как и другие части нашей дивизии, устремился к Днепру. В ночь на 22 сентября первыми достигли восточного берега Днепра полковые разведчики под командованием смелого и опытного лейтенанта Н.С.Якубенко.

Здесь, на восточном берегу Днепра, у населённого пункта Кальное они захватили в плен трёх немецких солдат, которые вскоре были доставлены в штаб полка. На допросе пленные показали, что они все из сапёрного батальона 68-й пехотной дивизии. Вчера их дивизия отошла на западный берег Днепра, а им была поставлена задача внимательно осмотреть днепровские плавни на предмет обнаружения и уничтожения лодок и всяких других переправочных средств (которые могли быть припрятаны местными жителями и потом использованы нашими войсками и партизанами). Пленные немецкие сапёры признались, что они не ожидали такого стремительного выхода советских войск к Днепру в этом районе.

Не встречая сопротивления, ускоренным маршем на рассвете 23 сентября наш стрелковый полк вышел на восточный берег Днепра, в район населённых пунктов Кальное и Гусинцы.

Трудно передать ту огромную радость, которую испытывал каждый из нас при виде широкого, полноводного, могучего седого Днепра. Все – солдаты, сержанты, офицеры – горячо поздравляли друг друга с большой победой, и тут же каждый, несмотря на строгое предупреждение не демаскировать берег, стремился скорее испить днепровской водицы, пристально вглядываясь в высокий, почти обрывистый противоположный берег.

Все наши мысли были заняты одним – как успешней форсировать столь мощную водную преграду. И в тот самый час, когда мы об этом думали, было получено обращение Военного совета фронта: «Славные бойцы, сержанты и офицеры! Перед Вами – родной Днепр. Вы слышите плеск его седых волн. Там, на его западном берегу, древний Киев – столица Украины. Вы пришли сюда, на берег Днепра, через жаркие бои, под грохот орудий, сквозь пороховой дым. Вы прошли с боями сотни километров. Тяжёл, но славен Ваш путь... Вы с честью выполнили свой воинский долг перед Родиной. Слава Вам, богатыри! Сегодня наш путь – через Днепр. Окиньте взглядом берег, что стоит перед Вами. Там Киев, украинская земля, там дети и жены, отцы и матери, братья и сестры. Они ждут Вас».

Каждый из нас воспринял обращение Военного совета фронта как адресованное ему лично.

В разгар подготовки к форсированию Днепра в расположение полка прибыли командующий 40-й армии генерал-лейтенант К.С.Москаленко и командир дивизии полковник П.М.Мароль. Они интересовались настроением бойцов, укомплектованностью подразделений личным составом, обеспечением боеприпасами, а главное— переправочными средствами. Нашему уже изрядно обстрелянному за годы войны полку предстояло форсировать Днепр на подручных средствах на участке Кальное – Гусинцы, захватить плацдарм на западном берегу в районе населённого пункта Гребени (северная окраина населённого пункта Юшки), а впоследствии, ведя активные боевые действия за расширение плацдарма, наступать в направлении высоты с отметкой 189,9 – населённый пункт Черняхов. Теперь, когда перед полком была поставлена задача, первоочередным делом стала подготовка переправочных средств. Полковым сапёрам и всем нашим воинам охотно помогали местные жители. Они без колебания отдавали нам то, что могло быть использовано для сооружения плотов. В ход было пущено все: лодки местных жителей, спрятанные в зарослях камышей и лозы, пустые бочки из-под горючего, брошенные гитлеровцами при отступлении, доски, бревна, снятые с петель двери – словом, всё, что можно считать подручными материалами на войне. Ночь на 25 сентября выдалась тихая, тёмная. Густой туман пеленой опустился над Днепром. Настал час решительных действий. Для захвата острова на правом фланге у населённого пункта Кальное вперёд устремился пулемётный расчёт в составе сержанта М.Ф.Волошенко и рядовых Г.С.Шаповала, А.М.Куца и Н.Я.Кривоноса. А спустя примерно полчаса к западному берегу Днепра отчалил на самодельных плотах передовой отряд – стрелковый взвод во главе со старшиной И.В.Образцовым. Взводу была поставлена задача – овладеть высотой с отметкой 185,7 и обеспечить прикрытие форсирования первого эшелона полка.

Вскоре на правом фланге заговорили немецкие автоматы. Тут же с высоты 185,7 взлетела осветительная ракета, за ней другая, третья. Ночную мглу прошили трассирующие пулемётные очереди. Беглый огонь открыла артиллерия противника. Мгновение – и вокруг плотов поднялись фонтаны воды. Как мы и предполагали, на островке у села Кальное находится боевое охранение гитлеровцев. Нас теперь не покидала мысль: каковы силы противника в Кальном? Посильна ли нам эта задача – захватить плацдарм на крутом берегу, используя один пулемётный расчёт?

Но вскоре на помощь солдатам, форсирующим нелёгкий рубеж, пришла артиллерия. Она открыла огонь прямой наводкой по острову и одновременно сделала огневой налёт по высоте 185,7. Воспользовавшись огнём артиллерии, бойцы устремились вперёд, к западному берегу. На острове послышались взрывы гранат. Для уточнения обстановки штаб полка отправил к пулемётному расчёту группу автоматчиков. Возвратившись, они доложили, что пулемётный расчёт высадился на остров и ведёт бой.

Тем временем передовой отряд старшины И.В.Образцова под огнём противника высадился на западном берегу Днепра. По крутому, заросшему кустарником берегу воины взвода устремились к заветной высоте. И чем ближе она становилась, тем сильнее было сопротивление гитлеровцев. С мощным «ура» взвод на рассвете захватил высоту, выбил с неё гитлеровцев и стал закрепляться на новой позиции. Но Иван Образцов понимал, что гитлеровцы не смирятся с потерей высоты и предпримут контратаки, чтобы ликвидировать наш десант и восстановить свои позиции.

Наступал рассвет. В воздухе послышался гул самолётов, а вскоре по высоте 185,7 вражеская артиллерия и миномёты открыли массированный огонь, и тут же началась бомбёжка высоты, острова и восточного побережья Днепра. Вслед за артиллерийско-миномётным огнём и воздушной бомбёжкой пехота и танки противника перешли в контратаку. Казалось, что после такой бомбёжки и массированного огня артиллерии на высоте никого не осталось в живых. Но стоило гитлеровцам приблизиться к высоте, как они были встречены градом пуль и взрывами гранат взвода старшины Образцова. Контратака гитлеровцев захлебнулась. Такая же участь постигла вторую и последующие контратаки.

Но таяли ряды взвода Образцова. Однако вражеский огонь не смог сломить волю горстки наших бойцов. Они геройски сражались с врагом. Пример стойкости и мужества воинам подавал их отчаянный командир Иван Образцов, который, будучи раненным, продолжал хладнокровно управлять боем, обеспечивая прикрытие главных сил полка, готовящихся к форсированию реки.

Уже в первой половине дня 25 сентября поступили сведения с острова, где пулемётный расчёт и группа автоматчиков в рукопашной схватке уничтожили превосходящие силы противника. Теперь наш правый фланг был надёжно обеспечен.

Как только стемнело, форсирование Днепра начали стрелковые батальоны капитанов В.Г.Смирнова и М.А.Бурцева, а под утро удалось переправиться и третьему - майора П.Л.Обухова. Вместе со стрелковыми батальонами на противоположный берег были переправлены артиллерийско-миномётные подразделения полка. Теперь все наши силы были на западном берегу. С рассветом, поддержанные огнём дивизионной артиллерии и залпами «катюш», они перешли в наступление, расширяя захваченный плацдарм на западном берегу Днепра. Но гитлеровцы в это же время предприняли удар по захваченному нашим полком плацдарму. В воздухе появились немецкие пикирующие бомбардировщики, массированный огонь вела артиллерия немцев. Дыбилась земля, небо заволокло дымом и гарью. Трудно было даже представить, что после таких мощных огневых ударов здесь суждено будет кому-то остаться в живых.

И вдруг над вражескими боевыми порядками внезапно появились шестёрки наших краснозвёздных штурмовиков. На бреющем полете они стала обстреливать из пулемётов и пушек сразу залёгшую пехоту врага. Одновременно с восточного берега последовали залпы гвардейских миномётов, открыла огонь наша артиллерия, ударили по вражеским танкам орудия прямой наводки и противотанковые ружья, находившиеся в боевых порядках пехоты. Теперь гитлеровцам было уже не до ударов по плацдарму. Цепи наших атакующих батальонов под грохот артиллерийских батарей и штурмовой авиации устремились вперёд, расширяя захваченный плацдарм. Они сломили сопротивление гитлеровцев и, наращивая темп атаки, полностью овладели высотой 185,7, заняли село Гребени и северную часть населённого пункта Юшки. А к исходу дня 25 сентября ширина плацдарма полка по фронту достигла трёх, а в глубину – около пяти километров.

Успеху действий нашего 838-го стрелкового полка по форсированию Днепра и в бою на плацдарме в значительной степени содействовали соседи справа – 841-й стрелковый полк, и слева – 835-й стрелковый полк, которые также отчаянно преодолели водный рубеж и завязали бои за плацдармы в районе населённых пунктов Стайки и Ржищев.

И когда по решению командующего армией генерала К.С.Москаленко главные силы нашей дивизии были передислоцированы на Лютежский плацдарм (севернее Киева), то 838-й стрелковый полк остался один на правом фланге Букринского плацдарма. Сил и средств, чтобы вести наступательные бои за дальнейшее расширение плацдарма, у нас уже не было.

Почти целый месяц воины нашего полка стойко и самоотверженно вели бои за удержание плацдарма, отвлекая на себя большие силы пехоты и танков противника. Бои не прекращались ни днём, ни ночью. Подразделения полка за это время отразили десятки контратак противника. В ходе этой битвы было уничтожено большое количество солдат и офицеров противника, около 20 танков, несколько штурмовых орудий, десятки станковых пулемётов и другой техники. Заметно поредели и наши боевые порядки, но плацдарм мы держали прочно. И когда наши войска 6 ноября 1943 года освободили столицу Украины – древний златоглавый Киев, – все мы безмерно радовались общенародной победе, в которой видели частицу и своего ратного труда.

Подвиг воинов нашего полка был по достоинству оценён Родиной. За мужество и героизм, проявленные в боях за плацдарм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года высокого звания Героя Советского Союза удостоились старшина И.В.Образцов, сержант М.Ф.Волошенко, рядовые Г.С.Шаповал, А.М.Куц и Н.Я.Кривонос. Среди удостоенных этой высокой награды был и я. Свыше ста солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Боевая слава Кабардино-Балкарии. Книга 1. Нальчик, 1965