Шаповал Григорий Савельевич

23.01.1913 - 27.10.1983

23.10.1943

Медаль № 8158

Шаповал Григорий Савельевич - наводчик миномёта 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 23 января 1913 года в селе Буймер ныне Тростянецкого района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Образование 4 класса. Помогал родителям по хозяйству, одним из первых в селе вступил в колхоз. Работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии в 1935-1937 годах. Вернувшись на родину, работал почтальоном.

Вторично в Красную Армию призван в 1941 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Под Киевом попал в плен, но через некоторое время бежал из лагеря. Жил в селе Алексино Тростянецкого района.

После освобождения села от немецко-фашистских захватчиков вновь в рядах Красной Армии. С августа 1943 года – на фронте. Пройдя подготовку на курсах пулеметчиков, получил назначение в стрелковый полк. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был контужен и дважды ранен.

Наводчик миномёта 835-го стрелкового полка (237-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) красноармеец Г.С.Шаповал в ночь на 24 сентября 1943 года одним из первых на подручных средствах переправился через Днепр в районе села Гребени Кагарлыкского района Киевской области. Точно посылая мины по контратакующей вражеской пехоте, способствовал захвату плацдарма на правом берегу Днепра и удержанию его до подхода главных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях по захвату и удержанию плацдарма на правом берегу Днепра, красноармейцу Шаповалу Григорию Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8158).

В мае 1945 года Г.С.Шаповал демобилизован. До 1959 года работал лесником. Жил в селе Алексино Тростянецкого района Сумской области. Умер 27 октября 1983 года. Похоронен на кладбище в селе Алексино.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Имя Г.С.Шаповала выбито на аннотационной доске с именами земляков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в городе Тростянце.

ОДИН ИЗ ТРЕХ ОДНОСЕЛЬЧАН

В ночь на 24 сентября 1943 года подразделения 835-го полка 237-й стрелковой дивизии начали переправляться через Днепр в районе села Гребени. Здесь река делится островом на два рукава. Командование дивизии решило захватить остров и с него вести наступление на правый берег.

Переправу начали с наступлением темноты. Одним из первых на лодке отплыл пулеметный расчет старшего сержанта Григория Кирина, в составе которого был Григорий Шаповал и его односельчане Александр Куц и Николай Кривонос. Гитлеровцы заметили советских воинов и открыли по ним огонь. Вокруг лодки рвались снаряды, свистели пули. С большим трудом пулеметчикам удалось высадиться на остров. Весь день вражеский обстрел не давал возможности двинуться с места. Лишь к вечеру они пробрались на западную часть острова и там окопались. Двое суток пулеметчики вели неравный бой с фашистами. Обстановка усложнялась тем, что с полком не было связи.

На третий день старший сержант направил двух бойцов — Куца и Волошина на левый берег. А в это время Кирин, Шаповал и Кривонос продолжали отбивать контратаки гитлеровцев. Через несколько дней с боеприпасами и продуктами на остров возвратились Куц и Волошин. Гитлеровцы так и не смогли сломить сопротивление советских воинов. А когда подошло подкрепление, пулеметчиков отозвали на левый берег Днепра, чтобы дать им возможность отдохнуть. Фашисты, стремясь, во что бы то ни стало удержаться на правом берегу, беспрерывно бомбили наши позиции. Во время одного из воздушных налетов погиб командир пулеметного расчета Григорий Кирин, пулеметчики были ранены. Шаповала отправили на излечение в госпиталь, расположенный в городе Тростянце. После выздоровления отважный пулеметчик проходил службу в запасном полку. А затем вернулся на фронт, дошел до Берлина. Лишь в 1947 году он узнал, что ему и его боевым товарищам — А. Куцу, Н. Кривоносу присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983