Куц Александр Михайлович

10.11.1911 - 11.10.1991

23.10.1943

Медаль № 3889

Куц Александр Михайлович - наводчик миномёта 838-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 10 ноября 1911 года в селе Алексино ныне Тростянецкого района Сумской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Образование начальное. Работал портным в Тростянце, Харькове, Донбассе. С 1936 года жил в городе Запорожье. После окончания курсов работал сталеваром на заводе «Запорожсталь».

Великая Отечественная война застала, А.М.Куца в Сумской области. Работал в Тростянецкой швейной мастерской закройщиком.

После освобождения города Тростянец советскими войсками в августе 1943 года ушел в Красную Армию. С того же года на фронте. Сражался на Воронежском фронте.

Наводчик миномёта 838-го стрелкового полка (237-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) красноармеец А.М.Куц в ночь на 25 сентября 1943 года в районе села Гребени Кагарлыкского района Киевской области в составе штурмовой группы форсировал Днепр. В боях по удержанию и расширению плацдарма находился в боевых порядках пехоты, отражал контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные во время форсирования Днепра и удержании плацдарма на правом берегу реки, красноармейцу Куцу Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3889).

В июле 1945 года старшина А.М.Куц по состоянию здоровья демобилизован. Более 17 лет проработал в школе глухонемых, а затем трудился на Тростянецком деревообрабатывающем комбинате. Жил в селе Алексино Тростянецкого района Сумской области, а затем в городе Белгород. Умер 11 октября 1991 года. Похоронен на кладбище Ячнево в Белгороде.

Награжден орденами Ленина (23.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Имя А.М.Куца выбито на аннотационной доске с именами земляков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в городе Тростянце.

НА ДНЕПРОВСКОМ ОСТРОВЕ

Героический подвиг Александр Куц совершил во время форсирования Днепра. В ночь на 22 сентября 1943 года подразделения 838-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии начали переправляться через реку. Противник занимал выгодную позицию на высоком правом берегу.

Одними из первых форсировали Днепр на рыбачьей лодке пулеметчики Г. Кирин, Г. Шаповал, Н. Кривонос и А. Куц. Враг заметил смельчаков и открыл по ним сильный огонь. В ответ «заговорил» пулемет Г. Шаповала. А.Куц и Н. Кривонос еще сильнее налегли на весла. Когда ранило Н. Кривоноса, его заменил командир расчета Г. Кирин.

Вскоре пулеметчики высадились на остров посредине реки и с ходу вступили в бой с превосходящими силами противника. Обстановка, в которой оказались бойцы, усложнялась тем, что они потеряли связь с левым берегом Днепра. Закончились боеприпасы, а враг продолжал беспрерывно контратаковать. Фашистские самолеты бомбили остров.

На третьи сутки Г. Кирин приказал А. Куцу и присоединившемуся к ним автоматчику К. Волошину переправиться на левый берег и доложить командованию о сложившейся обстановке. Воины благополучно переплыли Днепр. Вскоре они с боеприпасами и продуктами возвратились на остров и снова вступили в бой. Когда подошло подкрепление, пулеметчиков переправили на левый берег Днепра.

Враг вел беспрерывный обстрел наших позиций. Во время одного из налетов фашистских самолетов Г. Кирин был убит, А. Куц, Г. Шаповал и Н. Кривонос тяжело ранены. Вот тогда и получили родные Александра Куца известие о его гибели. Но когда храброго воина привезли в госпиталь в Тростянец, ошибка выяснилась.

После выздоровления А.М. Куца направили на учебу в Лепельское пехотное училище в Белоруссии. Однако он вскоре заболел. Состояние здоровья не позволило ему продолжать учебу, и Александр Михайлович возвратился в родной Тростянец.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983