Третьякевич Виктор Иосифович

09.09.1924 - 15.01.1943

22.09.2022

Медаль № 1241

Третьякевич Виктор Иосифович – комиссар подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», Ворошиловградская область Украинской ССР.

Родился 9 сентября 1924 года в селе Ясенки Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии, ныне – Горшеченского района Курской области, в многодетной семье служащих. Белорус. В 1932 году Третьякевичи переехали из Центрального Черноземья в шахтёрский посёлок Сорокино Сталинской области (с 1938 года – город Краснодон Ворошиловградской области) Украинской ССР. Здесь Виктор учился в средней школе №4 имени К. Е. Ворошилова, в 1939 году вступил в комсомол, в 1940-м избран секретарём школьной комсомольской организации. Был одним из лучших комсоргов города. С 1941 года семья жила в Ворошиловграде (ныне – Луганске), и Виктор пошёл в 10-й класс средней школы №7, где также возглавил первичную организацию ЛКСМ Украины.

Через месяц после начала Великой Отечественной войны вчерашний выпускник школы окончил в Ворошиловграде партизанские курсы в специальной школе Украинского штаба партизанского движения (подразделения Главного штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования). Незадолго до вступления в город частей вермахта Виктор Третьякевич был утверждён членом Ворошиловградского подпольного горкома ЛКСМ Украины и 13 июля 1942 года зачислен бойцом в партизанский отряд, командиром которого являлся секретарь Ворошиловградского подпольного обкома Компартии (большевиков) Украины И. М. Яковенко, а комиссаром – старший брат Виктора Михаил Третьякевич. Назначен связным секретаря Ворошиловградского подпольного горкома партии.

С июля 1942 года Ворошиловградская область находилась в немецко-фашистской оккупации. В сентябре В. Третьякевич по заданию командира партизанского отряда находился в Ворошиловграде. В это время отряд вступил в неравный бой с карателями, в результате которого был почти полностью разбит. Благодаря тому, что Третьякевича зачислили в отряд в последний момент, его имя не успело попасть в список отряда, переданный оккупантам одним из коллаборационистов, а оставшиеся в живых партизаны, подвергавшиеся жестоким допросам, не выдали своего товарища.

В конце сентября В. Третьякевич прибыл в оккупированный Краснодон (48 километров от Ворошиловграда), где легально устроился на работу руководителем струнного оркестра при клубе шахты №1-бис. Здесь он установил связь с другими молодыми подпольщиками Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным, Иваном Земнуховым. Их совместными усилиями стихийно возникшие подпольные группы «Звезда», «Молот», «Серп», «Серп и молот», насчитывающие 25 человек, были объединены в единую – «Молодая гвардия», её командиром стал Иван Туркенич, комиссаром – Виктор Третьякевич.

Молодогвардейцы за время своей подпольной деятельности самостоятельно выпустили и распространили в Краснодоне около 30 антифашистских листовок тиражом более 5 тысяч экземпляров, в которых сообщали населению о реальном положении дел на фронте по сводкам Совинформбюро и призывали подниматься на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. 7 ноября 1942 года, в канун 28-летия Великой Октябрьской социалистической революции, они водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях города и прилегающих к нему посёлков, а 5 декабря, в День Конституции, подожгли здание так называемой немецкой биржи, где хранились учётные карточки людей, планировавшихся к угону в Германию на принудительные работы. Благодаря этому поджогу более двух тысяч юношей и девушек смогли избежать насильственного вывоза.

К началу декабря 1942 года молодогвардейцам удалось собрать большое количество оружия, которое предназначалось для выступления в помощь Красной армии: 15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов и около 15 тысяч патронов к ним, 300 гранат и 65 килограммов взрывчатки. Было совершено несколько нападений на грузовые автомашины немцев, снабжавшие фронтовые части обмундированием, маскхалатами, тёплыми вещами, табаком.

Оккупационные власти, гестапо, жандармерия, обеспокоенные деятельностью подпольщиков, усилили свою деятельность и в январе 1943 года, не без помощи местных осведомителей (позже изобличённых и осуждённых), вышли на след «Молодой гвардии». Виктор Третьякевич был арестован 1 января. Через день, при попытке выручить товарищей, арестовали Ивана Земнухова, а с 5 по 11 января немцы схватили большинство молодогвардейцев.

Виктора Третьякевича жестоко пытали в застенках. Каратели понимали, что он владел подробной информацией о составе и деятельности ворошиловградско-краснодонского партийно-комсомольского подполья и стремились пытками вырвать у него сведения об участниках антифашистского движения. На протяжении 10 суток Виктору было нанесено 285 ударов плетьми с металлическими наконечниками, два раза его подвешивали за шею, пытали электрическим током, вводили в организм специальный препарат, притупляющий работу мозга и ослабляющий силу воли, но арестованный молчал.

15 января 1943 года не сломленные пытками подпольщики были сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты №5.

14 февраля 1943 года Красная Армия освободила Краснодон, положив конец 7-месячной гитлеровской оккупации. Останки юных подпольщиков были подняты со дна шахты и 1 марта захоронены с воинскими почестями в братской могиле на центральной площади города.

Наиболее активным молодогвардейцам 13 сентября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Но имя комиссара «Молодой гвардии», к сожалению, было надолго предано забвению из-за того, что в ходе судебного процесса над коллаборационистами в 1943 году бывший начальник оккупационной полиции заявил, что Виктор Третьякевич не выдержал допросов и раскрыл остальных подпольщиков. В романе А. А. Фадеева «Молодая гвардия» имя Третьякевича упомянуто не было, а роль комиссара передана Олегу Кошевому. Однако в 1959 году, во время другого процесса над изменниками Родины, версия предательства комиссара подверглась сомнению. Созданная вслед за этим специальная комиссия обкома партии и Комитета госбезопасности установила, что Виктор был умышленно оговорён. Вскоре отважного комсомольца посмертно наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.

Спустя ещё шесть десятилетий, в дни, когда народ Донбасса героически сражался за жизнь и свободу с националистическим профашистским режимом, установившимся на Украине, историческая справедливость по отношению к герою-комсомольцу была восстановлена.

Указом Президента Российской Федерации от 22 сентября 2022 года за активное участие в создании и деятельности подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, Третьякевичу Виктору Иосифовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Медаль «Золотая Звезда» была передана 26 сентября 2022 года в краснодонский музей «Молодая гвардия» первым заместителем руководителя администрации президента С. В. Кириенко во время открытия отреставрированного мемориала «Непокорённые».

Избирался членом Краснодонского райкома ЛКСМ Украины.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (13.12.1960, посмертно).

В городе Харькове (Украина) и селе Ясенки (Курская область) установлены бюсты Героя (1965), в городе Ульяновске – памятный знак на аллее Пионеров-героев (2015). В 2022 году установлен бюст в музее «Молодая гвардия» (город Краснодон, ЛНР). Его именем названы улицы в городах Суходольск (Луганская Народная Республика), Макеевка (Донецкая Народная Республика), Прокопьевск (Кемеровская область), Каракол (Иссык-Кульская область, Киргизия), в селе Ясенки (Курская область), а также Луганская гимназия иностранных языков №7.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет