Партизаны и подпольщики
Земнухов Иван Александрович

08.09.1923 - 15.01.1943

13.09.1943

Земнухов Иван Александрович — член штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия", ответственный по разведке и конспирации.

Родился 8 сентября 1923 года в деревне Илларионовка Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. С 1932 года жил в посёлке Сорокино (ныне город Краснодон Луганской Народной Республики). В 1941 году окончил 10 классов. Был секретарём комсомольской организации школы, работал пионервожатым. Окончил краткосрочные юридические курсы.

В годы Великой Отечественной войны, в период оккупации Краснодона гитлеровскими захватчиками, вступил в подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия". Являясь членом её штаба, был ответственным по разведке и конспирации. Принимал участие в составлении текста клятвы, листовок и их распространении, разработке шифров, кодов и паролей, организации базы оружия и продовольствия. 1 января 1943 года И.А. Земнухов был арестован гитлеровцами.

В ночь с 15 на 16 января 1943 года после зверских пыток вместе с товарищами был живым сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен на Центральной площади города Краснодона в братской могиле героев-молодогвардейцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года за выдающиеся заслуги в организации и руководстве подпольной комсомольской организацией «Молодая Гвардия» и за появление личной отваги геройства в борьбе с немецкими захватчиками Земнухову Ивану Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Именем И.А. Земнухова были названы улицы, пионерские отряды, дружины, предприятия, теплоходы. В средней школе, где он учился, была создана классная комната его имени. О его жизни и подвиге рассказывают документы и материалы музея "Молодая гвардия" и других музеев. Образ Героя запечатлен в памятниках в Краснодоне и Санкт-Петербурге. В сквере имени «Молодой гвардии» в Луганске установлен бюст.

БЕССМЕРТИЕ

"Я, вступая в ряды "Молодой гвардии", перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной, многострадальной земли, перед лицом всею народа торжественно клянусь:

беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем,

хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в "Молодой гвардии".

Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания.

Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты.

Кровь за кровь! Смерть за смерть!"

Эту клятву на верность Родине и борьбу до последнего вздоха за ее освобождение от гитлеровских захватчиков дали члены подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" в городе Краснодоне Ворошиловградской области. Они давали ее осенью 1942 года, стоя друг против друга в маленькой горенке, когда пронзительный, осенний ветер завывал над порабощенной и опустошенной землей Донбасса. Маленький городок лежал, затаившись во тьме, в горняцких домах стояли фашисты...

"Молодая гвардия" сотнями и тысячами распространяет листовки - на базарах, в кино, в клубе. Листовки обнаруживаются на здании полиции, даже в карманах полицейских.

В условиях подполья происходит прием в ряды комсомола новых членов, на руки выдаются временные удостоверения, принимаются членские взносы. По мере приближения советских войск готовится вооруженное восстание и самыми различными путями добывается оружие.

В это же время ударные группы проводят диверсионные и террористические акты.

В ночь с 7 на 8 ноября группа Ивана Туркенича повесила двух полицейских.

9 ноября группа Анатолия Попова на дороге Гундоровка - Герасимовка уничтожает легковую машину с тремя высшими гитлеровскими офицерами.

15 ноября группа Виктора Петрова освобождает из концентрационного лагеря в хуторе Волчанске 75 бойцов и командиров Красной Армии.

В начале декабря группа Мошкова на дороге Краснодон - Свердловск сжигает три автомашины...

Через несколько дней после этой операции группа Тюленина совершает на дороге Краснодон - Ровеньки вооруженное нападение на охрану, которая гнала 500 голов скота, отобранного у жителей. Уничтожает охрану, скот разгоняет по степи.

Члены "Молодой гвардии", устроившиеся по заданию штаба в оккупационные учреждения и на предприятия, умелыми маневрами тормозят их работу. Сергей Левашов, работая шофером в гараже, выводит из строя одну за другой три машины, Юрий Виценовский устраивает на шахте несколько аварий.

В ночь с 5 на 6 декабря отважная тройка молодогвардейцев - Люба Шевцова, Сергей Тюленин и Виктор Лукьянченко проводят блестящую операцию по поджогу биржи труда. Уничтожением биржи со всеми документами молодогвардейцы спасли несколько тысяч советских людей от угона в фашистскую Германию.

В ночь с 6 на 7 ноября члены организации вывешивают на зданиях школы, бывшею райпотребсоюза. больницы и на самом высоком дереве городского парка красные флаги... "Когда я увидела на школе флаг,- рассказывает жительница города Краснодона М.А. Литвинова, - невольная радость, гордость охватила меня. Разбудила детей и быстренько побежала через дорогу к Мухиной. Ее я застала стоящей в нижнем белье на подоконнике, слезы ручьями расползались по ее худым щекам. Она сказала: "Марья Алексеевна, ведь это сделано для нас, советских людей. О нас помнят, мы нашими не забыты".

Организация была раскрыта полицией...

Члены "Молодой гвардии" были подвергнуты страшным пыткам. Но они выстояли, явив такую высоту духовной красоты, что она будет вдохновлять еще многие и многие поколения.

Во главе организации был Олег Кошевой. Несмотря на молодость, он оказался великолепным организатором. Мечтательность соединялась в нём с исключительной практичностью и деловитостью. Высокий, широкоплечий, он излучал силу и здоровье, и не раз сам был участником смелых вылазок против врага. Будучи арестован, он доводил гестаповцев до бешенства непоколебимым презрением к ним Стойкость и воля не покидали его. После каждого допроса в его полосах появлялись седые пряди. На казнь он шёл совершенно седой.

До конца сдержав клятву, погибло большинство членов организации "Молодая гвардия", в живых осталось всего несколько человек. С любимой песней Владимира Ильича Ленина "Замучен тяжёлой неволей" шли они на казнь.

"Молодая гвардия" - это не одиночное исключительное явление на территории, захваченной фашистскими оккупантами Везде и всюду борется гордый советский человек. И хотя члены боевой организации "Молодая гвардия" погибли в борьбе, они бессмертны, потому что их духовные черты есть черты нового советского человека, черты народа страны социализма...

Александр Фадеев. "Правда", 15 сентября 1943 года

Город Краснодон был освобожден советскими войсками 14 февраля 1943 года. Очерк о молодогвардейцах Александр Фадеев написал по горячим следам событий, когда ещё не всё в их деятельности было известно. Позднее, в романе "Молодая гвардия" А. Фадеев раскрыл подробно обстоятельства работы и гибели молодогвардейцев.

В Краснодоне действовала подпольная партийная организация во главе с райкомом партии. Секретарём райкома был участник Октябрьского вооруженного восстания Филипп Петрович Лютиков. В составе украинских партизан и в частях Советской Армии он сражался против белогвардейских банд Деникина на Украине, в 1924 году по ленинскому призыву вступил в ряды Коммунистической партии, через год одним из первых на Украине был награжден орденом Трудового Красного Знамени и удостоен звания Героя Труда. Много лет Ф. П. Лютиков был на руководящей работе в Донбассе.

Подпольный райком партии руководил всей борьбой против оккупантов в городе и районе, в том числе и деятельностью молодогвардейцев, делал ее организованной, учил юных патриотов целеустремленности и строгой конспиративности в работе.

Родина высоко оценила героический подвиг молодых патриотов. У.М. Громовой, И.А. Земнухову, О.В. Кошевому, С.Г. Тюленину, Л.Г. Шевцовой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года было присвоено звание Героя Советскою Союза. Многие члены организации награждены орденами и медалями. И.В. Туркенич посмертно удостоен звания Героя Советского Союза накануне 45-летия Победы.

"Великая Отечественная война в фотографиях и кинодокументах". Том 2. 1942. - М.: "Планета", 1986, с. 194-195.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Батуркин П.А., Николенко Л.П. В огне войны. - М.:Московский рабочий,1983