Герой Советского Союза
Армия: Политработники
Туркенич Иван Васильевич

Туркенич Иван Васильевич

15.02.1920 - 14.08.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

05.05.1990

Медаль № 11623

Туркенич Иван Васильевич — помощник начальника политотдела по комсомольской работе 99-й Житомирской Краснознамённой стрелковой дивизии (23-й стрелковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт), капитан.

Родился 15 февраля 1920 года в селе Новый Лиман, ныне Петропавловского района Воронежской области в крестьянской семье. Украинец.

С конца 1920 года жил в городе Краснодон. С 1929 по 1935 учился в Краснодонской неполной средней школе и в средней школе №1 имени А.М.Горького города Краснодон. С 1935 по 1936 год учился на Краснодонском педагогическом рабфаке Ворошиловградского пединститута. С 1937 по 1938 год работал в типографии районной газеты «Социалистическая родина» в качестве наборщика-метранпажа города Краснодон. С 1938 по 1940 год окончил 3 курса Севастопольского железнодорожного техникума.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Севастопольское зенитно-артиллерийское училище. С августа 1941 по март 1942 года служил в 82-м запасном зенитно-артиллерийском полку командиром радиовзвода. С марта 1942 по май 1942 года учился на курсах командиров минометных батарей при Артиллерийской академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского (город Самарканд, Узбекская ССР).

Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. С июня 1942 по август 1942 года воевал в составе 614-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, помощник начальника штаба полка. В ходе Сталинградской битвы попал в окружение, в бою был ранен и в бессознательном состоянии попал в плен.

Бежать из плена ему удалось довольно быстро — из полевого лагеря военнопленных, но добраться до линии фронта не смог и тайно вернулся в Краснодон. Сразу включился в организацию борьбу с немецкими оккупантами. С августа 1942 года по январь 1943 года — командир подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" в городе Краснодон.

После разгрома "Молодой гвардии" сумел скрыться и избежать ареста, в феврале 1943 года перешёл линию фронта. С марта 1943 года - вновь в действующей армии. С марта 1943 по май 1943 года служил в 163-м гвардейском стрелковом полку на Юго-Западном фронте, командир миномётной батареи. С мая 1943 года по февраль 1944 года — помощник начальника штаба 473-го артиллерийского полка. С февраля 1944 года - в распоряжении политотдела 99-й стрелковой дивизии, затем помощник начальника политотдела по комсомольской работе этой стрелковой дивизии Член ВКП(б) с июня 1944 года.

Помощник начальника политотдела по комсомольской работе 99-й Житомирской Краснознамённой стрелковой дивизии (23-й стрелковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) капитан Иван Васильевич Туркенич проявил мужество и героизм в боях за город Тарнополь (с 1944 года — Тернополь), в боях на золотниковском плацдарме и при прорыве обороны противника на львовском направлении в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции. Постоянно находясь на передовой, показывал бойцам личный пример отваги в боях. Неоднократно заменял выбывших из строя командиров подразделений.

13 августа 1944 года во время боёв за немецкий город Глогау Нижней Силезии (ныне город Глогув Нижнеселезского воеводства, Польша) был тяжело ранен и 14 августа 1944 года скончался.

Первоначально был похоронен на площади немецкого города Глогау (ныне город Глогув Нижнеселезского воеводства, Польша)*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Жешув (улица Львовская) Подкарпатского воеводства, Польша**.

29 августа 1944 года посмертно представлен к званию Героя Советского Союза командиром полка, командир дивизии, политотдела корпуса и армии поддержали представление. Но в более высоких инстанциях награда была заменена на орден Отечественной войны.

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны капитану Туркеничу Ивану Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (5.05.1990, посмертно), Красного Знамени (13.09.1943), Отечественной войны 1-й степени (30.12.1944, посмертно), медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени (23.09.1943).

В честь И.В. Туркенича мемориальные доски установлены в Житомирском высшем училище радиоэлектроники ПВО, Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, в детском оздоровительном лагере "Артек" (Крым), Самаркандском государственном университете. В сквере имени «Молодой гвардии» в Луганске установлен бюст Героя.


*по данным донесения, уточняющего потери, картотеки политработника и картотеки политработника.
**по данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.


БЕССМЕРТИЕ

"Я, вступая в ряды "Молодой гвардии", перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной, многострадальной земли, перед лицом всею народа торжественно клянусь:

беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем,

хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в "Молодой гвардии".

Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания.

Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты.

Кровь за кровь! Смерть за смерть!"


Эту клятву на верность Родине и борьбу до последнего вздоха за ее освобождение от гитлеровских захватчиков дали члены подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" в городе Краснодоне Ворошиловградской области. Они давали ее осенью 1942 года, стоя друг против друга в маленькой горенке, когда пронзительный, осенний ветер завывал над порабощенной и опустошенной землей Донбасса. Маленький городок лежал, затаившись во тьме, в горняцких домах стояли фашисты...

"Молодая гвардия" сотнями и тысячами распространяет листовки - на базарах, в кино, в клубе. Листовки обнаруживаются на здании полиции, даже в карманах полицейских.

В условиях подполья происходит прием в ряды комсомола новых членов, на руки выдаются временные удостоверения, принимаются членские взносы. По мере приближения советских войск готовится вооруженное восстание и самыми различными путями добывается оружие.

В это же время ударные группы проводят диверсионные и террористические акты.

В ночь с 7 на 8 ноября группа Ивана Туркенича повесила двух полицейских.

9 ноября группа Анатолия Попова на дороге Гундоровка - Герасимовка уничтожает легковую машину с тремя высшими гитлеровскими офицерами.

15 ноября группа Виктора Петрова освобождает из концентрационного лагеря в хуторе Волчанске 75 бойцов и командиров Красной Армии.

В начале декабря группа Мошкова на дороге Краснодон - Свердловск сжигает три автомашины...

Через несколько дней после этой операции группа Тюленина совершает на дороге Краснодон - Ровеньки вооруженное нападение на охрану, которая гнала 500 голов скота, отобранного у жителей. Уничтожает охрану, скот разгоняет по степи.

Члены "Молодой гвардии", устроившиеся по заданию штаба в оккупационные учреждения и на предприятия, умелыми маневрами тормозят их работу. Сергей Левашов, работая шофером в гараже, выводит из строя одну за другой три машины, Юрий Виценовский устраивает на шахте несколько аварий.

В ночь с 5 на 6 декабря отважная тройка молодогвардейцев - Люба Шевцова, Сергей Тюленин и Виктор Лукьянченко проводят блестящую операцию по поджогу биржи труда. Уничтожением биржи со всеми документами молодогвардейцы спасли несколько тысяч советских людей от угона в фашистскую Германию.

В ночь с 6 на 7 ноября члены организации вывешивают на зданиях школы, бывшею райпотребсоюза. больницы и на самом высоком дереве городского парка красные флаги... "Когда я увидела на школе флаг,- рассказывает жительница города Краснодона М.А. Литвинова, - невольная радость, гордость охватила меня. Разбудила детей и быстренько побежала через дорогу к Мухиной. Ее я застала стоящей в нижнем белье на подоконнике, слезы ручьями расползались по ее худым щекам. Она сказала: "Марья Алексеевна, ведь это сделано для нас, советских людей. О нас помнят, мы нашими не забыты".

Организация была раскрыта полицией...

Члены "Молодой гвардии" были подвергнуты страшным пыткам. Но они выстояли, явив такую высоту духовной красоты, что она будет вдохновлять еще многие и многие поколения.

Во главе организации был Олег Кошевой. Несмотря на молодость, он оказался великолепным организатором. Мечтательность соединялась в нём с исключительной практичностью и деловитостью. Высокий, широкоплечий, он излучал силу и здоровье, и не раз сам был участником смелых вылазок против врага. Будучи арестован, он доводил гестаповцев до бешенства непоколебимым презрением к ним Стойкость и воля не покидали его. После каждого допроса в его полосах появлялись седые пряди. На казнь он шёл совершенно седой.

До конца сдержав клятву, погибло большинство членов организации "Молодая гвардия", в живых осталось всего несколько человек. С любимой песней Владимира Ильича Ленина "Замучен тяжёлой неволей" шли они на казнь.

"Молодая гвардия" - это не одиночное исключительное явление на территории, захваченной фашистскими оккупантами Везде и всюду борется гордый советский человек. И хотя члены боевой организации "Молодая гвардия" погибли в борьбе, они бессмертны, потому что их духовные черты есть черты нового советского человека, черты народа страны социализма...

Александр Фадеев. "Правда", 15 сентября 1943 года



Город Краснодон был освобожден советскими войсками 14 февраля 1943 года. Очерк о молодогвардейцах Александр Фадеев написал по горячим следам событий, когда ещё не всё в их деятельности было известно. Позднее, в романе "Молодая гвардия" А. Фадеев раскрыл подробно обстоятельства работы и гибели молодогвардейцев.

В Краснодоне действовала подпольная партийная организация во главе с райкомом партии. Секретарём райкома был участник Октябрьского вооруженного восстания Филипп Петрович Лютиков. В составе украинских партизан и в частях Советской Армии он сражался против белогвардейских банд Деникина на Украине, в 1924 году по ленинскому призыву вступил в ряды Коммунистической партии, через год одним из первых на Украине был награжден орденом Трудового Красного Знамени и удостоен звания Героя Труда. Много лет Ф. П. Лютиков был на руководящей работе в Донбассе.

Подпольный райком партии руководил всей борьбой против оккупантов в городе и районе, в том числе и деятельностью молодогвардейцев, делал ее организованной, учил юных патриотов целеустремленности и строгой конспиративности в работе.

Родина высоко оценила героический подвиг молодых патриотов. У.М. Громовой, И.А. Земнухову, О.В. Кошевому, С.Г. Тюленину, Л.Г. Шевцовой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года было присвоено звание Героя Советскою Союза. Многие члены организации награждены орденами и медалями. И.В. Туркенич посмертно удостоен звания Героя Советского Союза накануне 45-летия Победы.

"Великая Отечественная война в фотографиях и кинодокументах". Том 2. 1942. - М.: "Планета", 1986, с. 194-195.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Васильев В.П. Краснодонское направление. 3-е изд. Донецк, 1987

Документы на сайте «Подвиг народа»

И передай товарищу! (О героях-молодогвардейцах) М., 1985

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Фадеев А.А. Молодая гвардия. М., 1973