Уватов Алексей Никитович

29.03.1911 - 24.08.1990

13.11.1943

Медаль № 3358

Уватов Алексей Никитович — командир стрелкового взвода 202-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 16 (29) марта 1911 года в деревне Быково Балаганского уезда Иркутской губернии, ныне Черемховского района Иркутской области. Из крестьянской семьи. Русский. Окончил два класса начальной школы, затем учился в ликбезе.

С 1928 года работал откатчиком на шахте № 7 "Октябрьская" города Черемхово Иркутской области. После учебы на курсах лесных мастеров трудился на лесозаготовках в Черемховском леспромхозе.

В 1932 - 1936 годах проходил срочную службу в Красной Армии.

С 1936 года работал грузчиком, мельником и заведующим хозяйством на Черемховской мельнице.

Когда началась Великая Отечественная война, в октябре 1941 года Алексей Уватов был вновь призван в армию. Направлен в 116-ю Забайкальскую стрелковую дивизию. С марта 1942 года в составе дивизии сражался на Западном и Юго-Западном фронтах, сначала был поваром, затем стрелком и командиром отделения.

В декабре 1942 года окончил курсы политсостава в городе Красный Кут Саратовской области. С декабря 1942 года - замполит стрелковой роты в 96-й Амурской стрелковой дивизии (с 6 февраля 1943 года — 68-я гвардейская стрелковая дивизия) на Донском фронте, парторг роты и командир взвода. Участник Сталинградской битвы

Командир стрелкового взвода 202-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта гвардии младший лейтенант Алексей Уватов в ночь на 25 сентября 1943 года получил приказ с ходу форсировать со своим взводом Днепр и захватить плацдарм для переправы основных сил полка. Задача тяжелая даже для полнокровного подразделения, а во взводе Уватова в тот момент оставалось только 16 бойцов.

Однако приказ необходимо выполнять. В ту же ночь в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области Украинской ССР группа скрытно форсировала Днепр, с боем пробилась на гребень прибрежной кручи и ворвалась в прибрежный хутор, превращенный врагом в укрепленный узел обороны. Потеряв в ночном бою двоих бойцов убитыми и троих ранеными, взвод надежно закрепился в отбитых у врага укреплениях.

Затем трое суток гвардейцы младшего лейтенанта Уватова вместе с пришедшей для подкрепления ротой участвовали в многочисленных схватках, отражая ожесточенные атаки противника. Когда был тяжело ранен командир роты лейтенант Александр Шишкин, командование на себя взял Алексей Уватов. Днем 29 сентября 1943 года от всей роты в живых осталось лишь восемь бойцов. Забрасывая гитлеровцев гранатами, расстреливая их в упор, гвардейцы отбивали атаку за атакой. В этом бою А.Н. Уватов был тяжело ранен (пулей раздроблена кисть руки), но из боя не вышел. Только через сутки, когда 202-й гвардейский полк гвардии майора Николая Рудакова в полном составе переправился через Днепр, отбросил противника от деревни и значительно расширил плацдарм, ослабевший от потери крови Уватов был отправлен в медсанбат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Уватову* Алексею Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Долго лечился в эвакогоспитате в Иркутске. На фронт из-за ранения уже не попал. С марта 1944 года младший лейтенант А.Н. Уватов — в запасе.

Жил в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Трудился на курорте "Усолье": с декабря 1944 года — начальник вольнонаёмной службы госпиталя, заместитель главного врача по снабжению, начальник ДОЗ. Затем работал в системе жилищно-коммунального хозяйства горисполкома города Усолье-Сибирское.

С 1971 года — персональный пенсионер. Активно занимался общественной работой: много лет избирался председателем Усольского районного общества охотников и рыболовов, работал в административной комиссии при горисполкоме.

В начале 1980-х годов был осужден к лишению свободы за растрату в обществе охотников и рыболовов. Через год Верховным судом СССР приговор был отменён и А.Н. Уватов был оправдан и освобождён из мест лишения свободы, позднее правоохранительными органами был установлен истинный виновник растраты.

Умер 24 августа 1990 года. Похоронен на городском кладбище города Усолье-Сибирское.

Награждён орденами Ленина (13.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Бюст А.Н. Уватова установлен на Мемориале памяти в городе Усолье-Сибирское. Именем Героя в 2000 году названа улица в городе Усолье-Сибирское. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза — Убатов

Составитель биографии сердечно благодарит работников Усольской городской централизованной библиотечной сети за предоставленную информацию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.