Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Рудаков Николай Яковлевич

Рудаков Николай Яковлевич

23.10.1906 - 29.08.1977

Герой Советского Союза

Даты указов

23.10.1943

Медаль № 2004

Рудаков Николай Яковлевич - командир 202-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии майор.

Родился 23 октября 1906 года в городе Коканд Ферганской области Узбекистана в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. Окончил четыре класса начальной школы.

В 1928 году призван в ряды Красной Армии. В 1931 году окончил Киевские объединённые курсы подготовки командиров, в 1941 году — курсы "Выстрел". В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участник боёв под Сталинградом, на Курской дуге. Отличился в битве за Днепр.

543-й полк 120-й стрелковой дивизии, которым командовал майор Н.Я. Рудаков, за отличные боевые действия по разгрому немцев под Сталинградом был преобразован в 202-й гвардейский полк 68-й гвардейской стрелковой дивизии. Полк прошёл трудный, славный путь. Многие его воины за подвиги, совершенные в Сталинградской битве и на Курской дуге, были награждены орденами и медалями, а их командир - орденом Красного Знамени.

После разгрома немцев на Курской дуге гвардейцы гнали оккупантов к Днепру. Полк Н.Я. Рудакова, сбивая заслоны гитлеровцев, вышел 22 сентября 1943 года к могучей реке у Букринской излучины. Букринская излучина Днепра была удобным районом для форсирования реки с восточного берега.

Н.Я. Рудаков, не ожидая подхода понтонных частей, организовал форсирование реки на подручных средствах. В ночь на 23 сентября 1943 года передовые подразделения полка уже были на западном берегу, захватили небольшой плацдарм, зарылись в землю и изготовились к отражению возможных контратак противника.

На рассвете противник обнаружил на плацдарме подразделения гвардейцев и, стремясь сбросить их в реку, нанес несколько атак значительными силами пехоты и танков. Советские бойцы отбили все попытки врага. Меткими выстрелами из противотанковых ружей и пушки они подбили три танка. Вот и последняя контратака захлебнулась. Плацдарм гвардейцы удержали.

В тот же день было переправлено на плацдарм несколько подразделений полка, хотя переправа ещё обстреливалась пулемётным огнём с высот северо-западнее деревни Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области. Для управления боем майор Н.Я. Рудаков прибыл на плацдарм. Он организовал атаку этих высот и захватил их, что позволило ускорить переброску подразделений полка на западный берег.

Бой за плацдарм разгорался. Упорными контратаками, постоянными бомбово-штурмовыми действиями авиации по переправе и войскам гитлеровцы стремились не только не допустить расширения плацдарма, но и вообще ликвидировать его. Командир полка Н.Я. Рудаков, умело управляя боем, успешно отражал контратаки врага и обеспечивал возможность без потерь переправляться другим частям 68-й гвардейской дивизии.

Он неоднократно водил гвардейцев в атаку. В напряженном бою 29 сентября 1943 года Н.Я. Рудаков был ранен, но не покинул поля боя. Находясь в тяжёлом состоянии, более трёх суток продолжал управлять боем, пока полк не выполнил поставленной боевой задачи.

Советское командование стремилось использовать захваченный плацдарм для нанесения глубокого удара в западном и северо-западном направлениях. Гитлеровское командование учитывало эту опасность и организовало сильную оборону в районе Букринской излучины. Эти противоположные стремления сторон вызвали ожесточенные бои на плацдарме.

С упорными боями советские войска постепенно продвигались вперёд. Плацдарм расширялся по фронту и в глубину. Скоро начали переправляться и другие соединения 40-й армии генерала И.Д. Черняховского и 3-й гвардейской танковой армии генерала П.С. Рыбалко. Так, из небольшого клочка земли, захваченного и удержанного полком Н.Я. Рудакова, вырос значительный плацдарм на западном берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии майору Рудакову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2004).

В 1945 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1947 году - курсы преподавателей при этой академии. С 1952 года полковник Н.Я. Рудаков - в запасе. Жил и работал в городе Калинин, ныне Тверь.

Выйдя в запас, Н.Я. Рудаков с головой ушёл в работу на общественных началах: сотрудничал в Комитете содействия при Новопромышленном райвоенкомате города Калинина, в военно-научном обществе при Калининском гарнизонном Доме офицеров, часто бывал на предприятиях, в воинских подразделениях и школах города. Много времени отдавал он на организацию и проведение стрелковых соревнований в гарнизоне и военно-охотничьем обществе.

Но фронтовые ранения и болезни все чаще и чаще сказывались на состоянии здоровья Н.Я. Рудакова и приковывали его к постели. Врачи вынесли суровый приговор - надо ампутировать ногу. Он стойко перенес и это. Неожиданно обстоятельства нанесли новый удар. Анна Борисовна, жена Рудакова, шла к нему в больницу, попала под трамвай и лишилась ноги.

Это несчастье подорвало последние силы Николая Яковлевича Рудакова, и 29 августа 1977 года он скончался. Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище в Твери.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983