Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Бугаев Виталий Анатольевич

 
Бугаев Виталий Анатольевич
30.09.1969 - 09.01.2000
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 26.07.2000

    Памятники
  Мемориальная доска в Воркуте
  Надгробный памятник
  Памятный знак в Сыктывкаре


Бугаев Виталий Анатольевич - милиционер-взрывотехник ОМОНа при Дальневосточном УВД, старший сержант милиции.

Родился 30 сентября 1969 года в городе Черкесске Ставропольского края. Русский. Позже его семья переехала в Воркуту, где Виталий по окончании средней школы был призван в армию. На службу в органы внутренних дел поступил в июне 1995 года. После трехмесячной стажировки стал бойцом ОМОНа при Дальневосточном УВД. Через год отправился в свою первую боевую командировку на Северный Кавказ. В конце 1997 года переквалифицировался в милиционера-взрывотехника. В декабре 1999 года Виталий отправился во вторую командировку на Северный Кавказ.

Погиб 9 января 2000 года недалеко от железнодорожной станции Аргун в Чечне. Похоронен на Центральном кладбище в Хабаровске.

Звание Героя Российской Федерации Бугаев Виталий Анатольевич присвоено посмертно 26 июля 2000 года.

В городе Воркута на здании школы №35 установлена мемориальная доска.

В тот роковой день, 9 января 2000 года, к станции Аргун подошли многочисленные банды боевиков. Незадолго до нападения Бугаев, Виноградов и старший сержант милиции Владимир Тамгин выехали на разминирование двух взрывных устройств, обнаруженных в районе железнодорожного моста через реку Аргун. Когда тишину зимнего дня расколола беглая стрельба и гул разрывов в районе станции, они сразу поняли, что произошло. Бойцы не знали тогда, что против тридцати омоновцев, защищавших Аргун, брошено несколько сотен отборных головорезов, не знали, что станция окружена со всех сторон, они просто, повинуясь мгновенному порыву, бросились на помощь товарищам.

Неподалеку раздался рев моторов - на выручку сражавшимся на Аргуне омоновцам двигались две бронемашины: БМП-2 и танк Т-72. К шестерым солдатам, сидевшим в чреве БМП, присоединились и взрывотехники. Когда до станции оставалось не более 500 метров, подкрепление нарвалось на засаду боевиков. Шквальный огонь со всех сторон. Грохот. Взрывы. Обе машины были подбиты сразу. БМП загорелась. Омоновцы, выскочив из пылающей машины, оказались в плотном кольце бандитов. Завязалась ожесточенная перестрелка. Под прикрытием огня лейтенанта Виноградова Бугаев и Тамгин пошли на прорыв. Многих бандитов скосили в том бою очереди омоновцев. Но все же силы были слишком неравны...

Тяжело раненый, Виталий Бугаев продолжал отстреливаться от наседавших бандитов. Но боевики подступали все ближе. Уже четко различимы в мареве порохового дыма перекошенные от ярости лица врагов. Конец. Спасенья нет. Подпустив противника, Виталий сжал в руке гранату... Выдернуть чеку не успел. Выстрел в упор оборвал жизнь старшего сержанта...

В том бою сложили головы и товарищи Бугаева - Виноградов и Тамгин, прорывавшиеся вместе с ним сквозь кольцо бандитов. Трем омоновцам уже не суждено было узнать, что их героический прорыв оттянул от станции Аргун значительные силы боевиков и облегчил положение сводного отряда, который отбивал яростные атаки врага еще двое суток.