Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Тамгин Владимир Александрович

 
Тамгин Владимир Александрович
24.09.1974 - 09.01.2000
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 26.07.2000

    Памятники
  Надгробный памятник


Тамгин Владимир Александрович - младший инспектор по вооружению линейного отдела внутренних дел аэропорта Хабаровска, сержант милиции.

Родился 24 сентября 1974 года в селе Слободка-Кукарская Киевской области (Украина). Русский. После окончания средней школы служил в Вооруженных Силах на Дальнем Востоке. Уволившись из армии, в 1994 году поступил в милицию, в линейный отдел внутренних дел аэропорта Хабаровска. Стал младшим инспектором по вооружению. В этой должности прослужил пять лет. Был напрален в командировку в Чечню вместе со сводным отрядом милиции от Дальневосточного УВД.

Погиб 9 января 2000 года недалеко от железнодорожной станци Аргун в Чечне.

Звание Героя Российской Федерации Владимиру Александровичу Тамгину присвоено посмертно 26 июля 2000 года.

Похоронен на Центральном кладбище в Хабаровске.

9 января 2000 года, все было как обычно, ничто не сулило беды. Охрану моста через бурную реку Аргун несли несколько милиционеров и взвод мотострелков. У них имелись две БМП и танк Т-72. Утром на охраняемый объект прибыл лейтенант милиции Виноградов, сапер по профессии. Он должен был нейтрализовать две неразорвавшиеся мины, пластинчатые стабилизаторы которых торчали из земли и которые порядком надоели бойцам, охраняющим мост, приходилось постоянно остерегаться, как бы не задеть их... Особенно ночью.

Внезапно со стороны железнодорожной станции Аргун послышались частые автоматные очереди, взрывы. Это означало одно: в Аргуне шел бой! Командир взвода привел личный состав в боевую готовность и вскоре сообщил, что по рации передали: боевики атаковали станцию превосходящими силами, там идет бой и наши просят подкрепление...

Коротким было совещание двух офицеров - армейца и милиционера. Прикинули как быть. Взводный сказал, максимум, чем можно помочь, это временно отвлечь от охраны моста единственный имевшийся в распоряжении танк Т-72 и одну из двух БМП. Старшим группы стал лейтенант милиции Николай Виноградов. С ним поехали старшие сержанты милиции Бугаев и Тамгин.

Торопились. Но когда до Аргуна оставалось не более полукилометра, сбавили ход и пошли осторожнее. Но дорога была сложная - крутые, не просматриваемые повороты. За одним из них и оказалась засада.

Боевики ударили из гранатометов внезапно, первыми. Серьезно повредили танк, он не мог стрелять и, пятясь, стал отползать в ту сторону откуда только что они прибыли. Милиционеры и два мотострелка - экипаж БМП - пытались прорваться сквозь огненную засаду. Вели ответный огонь из башни, из-за брони. Казалось вот-вот должны были проскочить. Но в решающий миг в БМП попало сразу две гранаты. Она загорелась. Машину покинули раненые: Виноградов, Тамгин и Бугаев. Переползая, постоянно меняя позицию, стали пробиваться в сторону станции. Но вот умолк автомат Бугаева. На голос он не отзывался. Тамгин и Виноградов продолжали бой вдвоем. Кольцо окружения сжималось и выйти им из него стало невозможно. Тогда, укрывшись за камнями, милиционеры стали стрелять наверняка, экономят патроны...

Сколько прошло времени, прежде чем умолкли их автоматы? Говорят, около часа... В бою это очень большое время. На мосту уже знали о том, что случилось, передали по рации в штаб и оттуда сообщили, что идет на выручку усиленное подразделение. К сожалению, помощь опоздала. Но тем опытным бойцам, которые увидели место боя, и без слов стало ясно, как он проходил. По россыпям гильз, по воронкам с горьким запахом дыма разорвавшихся гранат, по многочисленным пятнам крови на грязно-белом истоптанном снегу, по обрывкам бинтов, по трупам боевиков, по изрешеченным телам милиционеров восстанавливалась жестокая картина неравного боя...

Приняв удар на себя и сковав немалые силы боевиков, милиционеры по сути закупорили дорогу, затруднили проход по ней боевиков как в сторону Аргуна так и от него. И тем в значительной мере помогли выстоять малочисленным защитникам станции, своим товарищам по отряду дальневосточников.

Позже раненый и взятый в плен под Аргунам боевик рассказал на допросе о том, как дрались возле горевшей БМП израненные милиционеры, как последний из них, израсходовавший все патроны, поднялся, весь окровавленный и с ножом в руке кинулся в свою последнюю схватку:

"Он был храбрым и страшным, ваш русский... Если мы, воины Ичкерии, считаем себя отважными сыновьями волка, то русский, пошедший на нас, был подобен медведю! Потом мы подходили к нему, уже убитому, и каждый стрелял в него..." (Судя по описанию, это был Владимир Тамгин.)

Пленный добавил: "Мы не хотели, чтобы он воскрес!"