15.11.1914 - 03.05.1983

27.06.1945

Медаль № 8866

Орден Ленина № 57575

Кадочкин Михаил Иванович - командир орудия тяжёлого танка ИС-2 87-го гвардейского тяжёлого танкового полка 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился 15 ноября 1914 года в деревне Орлово Кунцевского (ныне Ленинского) района Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончил школу ФЗУ при Московской центральной авиационной ремонтной базе. Работал на авиационном заводе.

В Красной Армии в 1936 – 1938 годах и с июня 1941 года. Служил в запасном танковом полку.

В действующей армии на фронте с июня 1943 года. Воевал на Юго-Западном, 4-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал: в освобождении Донбасса – в 1943 году; в боях по ликвидации Никопольского плацдарма, освобождению города Никополь, удержанию и расширению Сандомирского плацдарма на Висле – в 1944; в Висло-Одерской операции, форсированию рек Пилица и Одер, в боях на территории Германии – в 1945. Особо отличился в бою у селения Фрейдорф на автостраде Котбус – Берлин.

Командир орудия тяжёлого танка ИС-2 87-го гвардейского тяжёлого танкового полка гвардии старшина Кадочкин 27 апреля 1945 года в течение 4 часов со своим экипажем вёл неравный бой в 5 километрах юго-восточнее города Меркиш-Буххольц (Германия) с пехотой и танками противника. Уничтожил 2 бронетранспортёра, 2 орудия, 7 пулемётов и десятки гитлеровцев. В этом бою был тяжело ранен.

К геройскому званию был представлен посмертно…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Кадочкину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8866).

В 1945 году после излечения в госпитале старшина М.И.Кадочкин демобилизован. Член КПСС с 1953 года. Жил в городе Солнцево Московской области (ныне в черте Москвы). Работал механиком в научно-производственном объединении. Умер 3 мая 1983 года. Похоронен в Москве на Орловском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Боевой путь Михаила Кадочкина начался в сентябре 1943 года в Донбассе. К апрелю 1945 года он участвовал во многих боях, прошёл всю Украину и всю Польшу, за форсирование реки Пилица был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Но получить эту награду так же, как и «Золотую Звезду» с орденом Ленина за подвиг, совершённый на германской земле, он смог только в 1946 году после излечения в госпитале.

В наградном листе Михаила Кадочкина в графе «Ранения и контузии» сказано: «Убит 27.4.45 г.», и ниже: «Достоин присвоения посмертно звания Героя Советского Союза»…

26 апреля 1945 года при движении по автостраде Котбус—Берлин в тяжёлом танке ИС-2 № 30 лейтенанта Мухамеда Атаева, командиром орудия которого был старшина Кадочкин, случилась досадная поломка – течь масла из двигателя. Танковая рота ушла дальше, оставив повреждённый танк в ожидании «летучки» у селения Фрейдорф.

В апреле 1945 года советские войска со всех сторон рвались к Берлину, не ввязываясь в затяжные бои. В тылу прорвавшихся подвижных соединений оставались крупные гитлеровские группы, с которыми надлежало «разбираться» стрелковым соединениям второго эшелона. 26 апреля 1945 года в лесу у селения Фрейдорф сосредоточилась именно такая гитлеровская группа, намеревавшаяся прорываться на запад в американскую зону.

В кустарнике в засаде и расположил свой танк лейтенант Атаев. С позиции просматривались две подходящие от леса дороги. Механик сразу же полез в моторное отделение, через некоторое время неисправность ненадёжно, но была устранена.

Через час из леса выползли 7 гитлеровских машин. Впереди шли разрисованные грязновато-жёлтыми пятнами танки. Когда до врага осталось 800 метров, Кадочкин выстрелил. Взрыв 122-миллиметрового снаряда закрыл первый головной танк. Звякнул затвор пушки, и второй выстрел накрыл последнюю машину вражеской колонны. Враг ответил несколькими выстрелами. Кадочкин, прицелившись, выстрелил в третий раз. Снаряд угодил в ходовую часть второго танка и разнес её.

Вскоре подошли наши стрелковые подразделения. Они выдвинулись вперед, заняли оборону вдоль автострады, у перекрёстка дорог. Около 17 часов вечера на дороге недалеко от танка остановилась ремонтная мастерская. Не теряя ни минуты, ремонтники приступили к делу. Экипаж помогал им. Кадочкин всё время наблюдал за опушкой леса.

С наступлением сумерек снова началась стрельба. Где-то сзади ударила каша артиллерия, с пронзительным воем рванулись в сторону леса мины. Вскоре то там, то тут застучали пулемёты и автоматы. Наши войска повели наступление.

Танк № 30 тоже двинулся вперёд, поддерживая пехоту. Кадочкин выпустил несколько снарядов по опушке леса. Уже в темноте наши подразделения закрепились на опушке. Занял новую позицию и танк лейтенанта Атаева.

В 2 часа ночи 27 апреля немцы перешли в контратаку. Фашисты напролом бросились на позиции наших подразделений. Завязались рукопашные схватки. Кадочкин вёл огонь по вспышкам вражеских выстрелов. Вдруг в свете высоко взлетевшей ракеты он увидел, что на дороге у опушки леса остановились 2 бронетранспортёра с пушками. Около орудий суетилась прислуга. Было ясно: фашисты решили уничтожить танк. Он явно мешал их намерениям. Кадочкин выстрелил первым. Темноту лизнули 2 языка пламени.

Противник с потерей двух орудий не отказался от намерения уничтожить советский танк, неприступно стоявший на его пути. Он изменил лишь тактику действий. Без лишнего шума его пехота и фаустники подбирались к машине. В этот момент был убит командир танка лейтенант Атаев (посмертно удостоен звания Героя Советского Союза), пытавшийся из люка пулемётным огнём разогнать фаустников.

Снаружи один за другим раздались два взрыва фаустпатронов. Кадочкин, придав угол снижения пушке и пулемёту, начал короткими очередями круговой обстрел темноты вокруг танка. Заряжающий Зуйков бросил в разные стороны три гранаты. Нужно было отходить, но развернуться в лесу тяжёлому танку было невозможно.

Механик-водитель, ставший теперь и командиром, приказал Кадочкину выбраться наружу и регулировать движение танка назад. Кадочкин встал перед смотровым прибором и подал первые знаки механику. Танк на малых оборотах задним ходом начал движение. До мостика, за которым можно было развернуться, оставалось не более 20 метров. В это время полоснула автоматная очередь, и Кадочкин почувствовал, как обожгло правую руку. Попробовал поднять её и не мог. Превозмогая боль, он прижал руку к туловищу и продолжал подавать сигналы одной рукой. В этот момент совсем рядом раздался оглушительный взрыв. Волной Кадочкина швырнуло в кювет. Он уже не слышал последних выстрелов своего танка и того взрыва, после которого грозная машина замерла навсегда…

Стойкость и героизм экипажа тяжёлого танка под командованием гвардии лейтенанта Мухамеда Атаева помогли удержать позиции батальону, который здесь оборонялся. Весь экипаж геройски погиб, но фашисты не прошли. Так доносил об этом бое командир стрелкового полка в штаб дивизии.

Утром Кадочкин очнулся от боли в руке и голове. Артиллеристы нашли его в кювете, перевязали раны и отправили в госпиталь. Так выжил этот человек, в наградном листе которого написано: «Достоин присвоения посмертно звания Героя Советского Союза».

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976