Кадочкин Михаил Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 8866
Орден Ленина № 57575
Кадочкин Михаил Иванович – командир орудия тяжёлого танка ИС-2 87-го гвардейского тяжёлого танкового полка (3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старшина.
Родился 2 (15) ноября 1914 года* в селе Орлово Троицко-Голенищевской волости Московского уезда Московской губернии (ныне не существует; территория района Ново-Переделкино города Москвы). Русский. В 1928 году окончил 4 класса школы в родном селе. В 1928–1932 годах работал в сельском хозяйстве отца. В 1933 году окончил школу фабрично-заводского ученичества при Московской центральной авиационной ремонтной базе. В 1933–1936 годах работал учеником строгальщика на заводе № 1 Центрального института труда в Москве.
В январе 1936 – ноябре 1937 года проходил службу в армии.
В декабре 1937 – июне 1941 года работал заведующим инструментальным складом на авиазаводе № 165 в Москве. Завод выпускал приспособления, штампы и пресс-формы, необходимые для производства самолётов.
Вновь в армии с 27 июня 1941 года. В 1944 году окончил Челябинское танковое училище.
Участник Великой Отечественной войны: в ноябре 1944 – апреле 1945 – командир орудия танка ИС-2 87-го гвардейского тяжёлого танкового полка. Воевал на 1-м Украинском фронте (ноябрь 1944 – апрель 1945). Участвовал в Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской и Берлинской операциях.
Особо отличился в ходе Берлинской операции. 27 апреля 1945 года в течение четырёх часов со своим экипажем вёл неравный бой с пехотой и танками противника в районе села Фрайдорф (община Хальбе, район Даме-Шпревальд, земля Бранденбург, Германия). Уничтожил 2 бронетранспортёра, 2 орудия, 7 пулемётов и десятки гитлеровцев. По приказу механика-водителя, заменившего убитого командира танка, М.И. Кадочкин вылез из танка и показывал направление движения в лесу. Во время этого был тяжело ранен в правую руку пулемётной очередью и контужен разрывом вражеского снаряда. Танк был подожжён гитлеровцами и все члены экипажа погибли. М.И. Кадочкин тоже считался погибшим.
За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшине Кадочкину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
До лета 1945 года находился на лечении в госпитале № 2625 в городе Котбус (земля Бранденбюург, Германия), после чего направлен в 196-й запасной артиллерийский полк. В августе 1945 года старшина М.И. Кадочкин демобилизован.
4 января 1946 года в Кремле ему была вручена медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.
Жил в родном селе Орлово, работал в сельскохозяйственной артели «Заветы Ильича». Затем жил в городе Солнцево (ныне в черте Москвы) и работал механиком в научно-производственном объединении. Умер 3 мая 1983 года. Похоронен в Москве на Орловском кладбище.
Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (22.02.1945), медалями.
Примечание:
1) Дата рождения подтверждена по метрической книге Николаевской церкви в селе Орлово (Центральный государственный архив Москвы, фонд 203, опись 780, дело 4886, стр. 16), в которой имеется запись о рождении 2 ноября и крещении 4 ноября 1914 года младенца Михаила Кадочкина.
Боевой путь Михаила Кадочкина начался в ноябре 1944 года на земле Польши. К апрелю 1945 года он участвовал во многих боях, прошёл всю Польшу, за форсирование реки Пилица был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Но получить эту награду так же, как и «Золотую Звезду» с орденом Ленина за подвиг, совершённый на германской земле, он смог только в 1946 году после излечения в госпитале.
В наградном листе Михаила Кадочкина в графе «Ранения и контузии» сказано: «Убит 27.4.45 г.», и ниже: «Достоин присвоения посмертно звания Героя Советского Союза»…
26 апреля 1945 года при движении по автостраде Котбус –Берлин в тяжёлом танке ИС-2 № 30 гвардии лейтенанта Мухаммеда Атаева, командиром орудия которого был старшина М.И. Кадочкин, случилась досадная поломка – течь масла из двигателя. Танковая рота ушла дальше, оставив повреждённый танк в ожидании «летучки» у селения Фрайдорф.
В апреле 1945 года советские войска со всех сторон рвались к Берлину, не ввязываясь в затяжные бои. В тылу прорвавшихся подвижных соединений оставались крупные гитлеровские группы, с которыми надлежало «разбираться» стрелковым соединениям второго эшелона. 26 апреля 1945 года в лесу у селения Фрайдорф сосредоточилась именно такая гитлеровская группа, намеревавшаяся прорываться на запад в американскую зону.
В кустарнике в засаде и расположил свой танк гвардии лейтенант М. Атаев. С позиции просматривались две подходящие от леса дороги. Механик-водитель сразу же полез в моторное отделение, через некоторое время неисправность ненадёжно, но была устранена.
Через час из леса выползли 7 гитлеровских машин. Впереди шли разрисованные грязновато-жёлтыми пятнами танки. Когда до врага осталось 800 метров, М.И. Кадочкин выстрелил. Взрыв 122-миллиметрового снаряда накрыл первый головной танк. Звякнул затвор пушки, и второй выстрел накрыл последнюю машину вражеской колонны. Враг ответил несколькими выстрелами. М.И. Кадочкин, прицелившись, выстрелил в третий раз. Снаряд угодил в ходовую часть второго танка и разнёс её.
Вскоре подошли наши стрелковые подразделения. Они выдвинулись вперёд, заняли оборону вдоль автострады, у перекрёстка дорог. Около 17 часов вечера на дороге недалеко от танка остановилась ремонтная мастерская. Не теряя ни минуты, ремонтники приступили к делу. Экипаж помогал им. М.И. Кадочкин всё время наблюдал за опушкой леса.
С наступлением сумерек снова началась стрельба. Где-то сзади ударила наша артиллерия, с пронзительным воем рванулись в сторону леса мины. Вскоре то там, то тут застучали пулемёты и автоматы. Наши войска повели наступление.
Танк № 30 тоже двинулся вперёд, поддерживая пехоту. М.И. Кадочкин выпустил несколько снарядов по опушке леса. Уже в темноте наши подразделения закрепились на опушке. Занял новую позицию и танк гвардии лейтенанта М. Атаева.
В 2 часа ночи 27 апреля немцы перешли в контратаку. Фашисты напролом бросились на позиции наших подразделений. Завязались рукопашные схватки. М.И. Кадочкин вёл огонь по вспышкам вражеских выстрелов. Вдруг в свете высоко взлетевшей ракеты он увидел, что на дороге у опушки леса остановились 2 бронетранспортёра с пушками. Около орудий суетилась прислуга. Было ясно: фашисты решили уничтожить танк. Он явно мешал их намерениям. Советский танк выстрелил первым. Темноту лизнули два языка пламени.
Противник с потерей двух орудий не отказался от намерения уничтожить советский танк, неприступно стоявший на его пути. Он изменил лишь тактику действий. Без лишнего шума его пехота и фаустники подбирались к машине. В этот момент был убит командир танка гвардии лейтенант М. Атаев (посмертно удостоен звания Героя Советского Союза), пытавшийся из люка пулемётным огнём разогнать фаустников.
Снаружи один за другим раздались два взрыва фаустпатронов. М.И. Кадочкин, придав угол снижения пушке и пулемёту, начал короткими очередями круговой обстрел темноты вокруг танка. Заряжающий гвардии старший сержант Анатолий Иванович Зуйков бросил в разные стороны три гранаты. Нужно было отходить, но развернуться в лесу тяжёлому танку было невозможно.
Механик-водитель гвардии лейтенант Пётр Трофимович Гриценко (посмертно удостоен звания Героя Советского Союза), ставший теперь командиром танка, приказал М.И. Кадочкину выбраться наружу и регулировать движение танка назад. Михаил Иванович встал перед смотровым прибором и подал первые знаки механику. Танк на малых оборотах задним ходом начал движение. До мостика, за которым можно было развернуться, оставалось не более 20 метров. В это время полоснула автоматная очередь, и М.И. Кадочкин почувствовал, как обожгло правую руку. Попробовал поднять её и не смог. Превозмогая боль, он прижал руку к туловищу и продолжал подавать сигналы одной рукой. В этот момент совсем рядом раздался оглушительный взрыв. Взрывной волной М.И. Кадочкина швырнуло в кювет. Он уже не слышал последних выстрелов своего танка и того взрыва, после которого грозная машина замерла навсегда…
Стойкость и героизм экипажа тяжёлого танка под командованием гвардии лейтенанта Мухаммеда Атаева помогли удержать позиции батальону, который здесь оборонялся. Весь экипаж геройски погиб, но фашисты не прошли. Так доносил об этом бое командир стрелкового полка в штаб 389-й стрелковой дивизии.
Утром М.И. Кадочкин очнулся от боли в руке и голове. Артиллеристы нашли его в кювете, перевязали раны и отправили в госпиталь. Так выжил этот человек, в наградном листе которого написано: «Достоин присвоения посмертно звания Героя Советского Союза».
Описание подвига Героя предоставлено Валерием Воробьёвым.
Биографию подготовил:
Автобиография
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации