Армия: Бронетанковые войска
Атаев Мухаммед

1914 - 27.04.1945

27.06.1945

Атаев Мухаммед - командир танка 87-го гвардейского Бобруйского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени отдельного тяжёлого танкового полка 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился в 1914 году в ауле Келеджар ныне Геок-Тепинского этрапа Ашгабатского велаята Туркменистана в крестьянской семье. Туркмен. В 1930 году окончил 7 классов.

В Красную Армию призван Тедженским райвоенкоматом Ашхабадской области Туркменской ССР в ноябре 1941 года. Участник Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1942 года.

Командир танка 87-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка (3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Мухаммед Атаев особо отличился в ночь на 27 апреля 1945 года при отражении контратак противника в районе населённого пункта Фрейдорф, расположенного юго-восточнее города Меркиш-Буххольц (Восточная Германия).

Тяжёлый танк ИС-2 под командованием гвардии лейтенанта Атаева четыре часа вёл упорный бой, в ходе которого уничтожил два орудия, семь пулемётных точек. В этом бою отважный офицер-танкист пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Атаеву Мухаммеду посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина. Удостоен высшей степени отличия Туркмении - звания «Герой Туркменистана».

Бюст Героя установлен в его родном ауле, там же его имя присвоено средней школе.

«Окружённые в лесу севернее Барута остатки вражеской группировки оказывали ожесточённое сопротивление. Противник не прекращал попыток прорваться из леса севернее Барута на запад, предпринимая атаки группами до 1000 человек с 10-12 танками и 10-20 бронетранспортёрами. Атаки непрерывно следовали одна за другой. Бои нередко принимали характер рукопашных схваток. Мужественно сражались пехотинцы, артиллеристы и танкисты.

В течение четырёх часов экипаж танка ИС-122 87-го гвардейского тяжёлого танкового полка вёл непрерывный бой с гитлеровцами в районе Фрейдорфа, перекрывая дорогу на Барут. Подтянув на прямую наводку два 150-мм орудия, фашисты подбили танк. После этого вражеским солдатам удалось обойти танк и взобраться на броню. Они предложили танкистам сдаться в плен. В ответ раздались выстрелы из пушки и пулемёта. Тогда на израненную машину набросились фаустники и подожгли её. Но и в этих условиях экипаж танка продолжал вести огонь и разить врага, пока не погиб смертью храбрых. В единоборстве с врагом отважные танкисты уничтожили два орудия с расчётами, 7 пулемётов, 15 фаустников и до 70 автоматчиков. Позже выяснилось, что командир башни танка гвардии старшина Михаил Кадочкин, пытавшийся снаружи указать путь танку, был тяжело ранен, но выжил.

За проявленные мужество и героизм командиру танка гвардии лейтенанту Мухаммеду Атаеву, командиру башни танка гвардии старшине Михаилу Кадочкину, и старшему механику-водителю гвардии лейтенанту П.Т. Гриценко было присвоено звание Героя Советского Союза».

(Архив МО СССР, ф. 33, оп. 793756, д. 3, л. 175; - см. Воробьёв Ф.Д., Паротькин И.В., Шиманский А.Н. «Последний штурм (Берлинская операция 1945 г.)». – М.: Воениздат, 1970, с. 296-297)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Воробьёв Ф.Д., и др. Последний штурм. М., 1970.