Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Торопов Александр Фёдорович

 
Торопов Александр Фёдорович
1923 - 27.05.1946
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 18.05.1943 Медаль № 2297

    Памятники
  Памятный знак в Лубнах
  Мемориал у села Тарановка
  Бюст в Харькове
  Надгробная плита
  Воинский мемориал в Мышкине


Торопов Александр Фёдорович - стрелок 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, гвардии красноармеец.

Родился в 1923 году в деревне Высоково ныне Мышкинского района Ярославской области в семье рабочего. Русский. Окончив 7 классов сельской школы, поступил учеником сверловщика на Рыбинский машиностроительный завод.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Сталинским райвоенкоматом города Рыбинска. Отважно сражался в битве под Москвой, был там ранен. После излечения в госпитале в конце 1942 года в составе маршевой роты он прибыл на Юго-Западный фронт и попал в 5-й взвод 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской дивизии. С августа того же года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Отличился в боях за освобождение Левобережной Украины.

2 марта 1943 года гвардии рядовой Торопов в составе взвода под командованием гвардии лейтенанта Широнина участвовал в отражении атак танков, бронемашин и пехоты противника у железнодорожного переезда на южной окраине села Тарановка (ныне Змиевский район Харьковской области Украины).

В 8 часов утра после короткого огневого налета артиллерии противник перешел в наступление. На позиции взвода двигалось 25 танков и 15 бронетранспортеров. Отражая атаку, гранатами подбил несколько танков. К концу дня позицию у железнодорожного переезда удерживали только два раненых бойца: гвардии рядовые Иван Букаев и Александр Торопов, которые продолжали вести огонь из ручного пулемета и автомата.

Всего в этом бою гвардейцы-широнинцы уничтожили 16 танков, штурмовое орудие и свыше 100 гитлеровцев, но не допустили захвата переезда. Подошедшее к вечеру подкрепление не нашло живых, и все участники боя посмертно были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза. Но Торопов остался жив, с тяжелыми ранениями попал в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Торопову Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2297).

После излечения в госпитале с 1943 года служил стрелком сначала в 216-м отдельном стрелковом батальона, затем в 224-й стрелковой бригаде внутренних войск НКВД СССР на 1-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Правобережной Украины и Польши. За отличия в боях награждён орденами Славы 3-й и 2-й степеней.

После войны служил в той же бригаде, вошедшей в состав Украинского округа внутренних войск НКВД СССР. 27 мая 1946 года сержант Торопов погиб в бою с бандеровцами на Западной Украине. Похоронен в городе Мостиска Львовской области Украинской ССР.

Награждён орденом Ленина (18.05.1943), орденами Славы 3-й (№ 54236 от 23.05.1944) и 2-й (№ 22834 от 17.04.1945) степеней, медалями.

В сёлах Тарановка и Соколово установлены памятники. В честь героев назван большой морозильный траулер "Герои Широнинцы" (спущен на воду в 1980 году, порт приписки Советская Гавань). Железнодорожная платформа Тарановка была переименована в Широнино. Обелиск Герою установлен и в родной деревне Высоково. На месте гибели в городе Мостиска установлен памятник.

Подвиг у Тарановки, как пример массового героизма, стоит в одном ряду с боем 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково и десантом Ольшанского в порту города Николаева. В литературе широнинцев часто так и называют - "украинскими-панфиловцами". За мужество, стойкость и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками под Тарановкой, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года всем 25 воинам 1-го взвода 8-й стрелковой роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно:

гвардии лейтенант Широнин Пётр Николаевич
гвардии старшина Зимин Сергей Григорьевич
гвардии старшина Нечипуренко Сергей Васильевич
гвардии старший сержант Болтушкин Александр Павлович
гвардии сержант Вернигоренко Иван Григорьевич
гвардии сержант Грудинин Василий Семенович
гвардии сержант Кирьянов Николай Иванович
гвардии сержант Седых Иван Викторович
гвардии сержант Сухин Александр Иванович
гвардии рядовые:
Букаев Иван Прокофьевич
Визгалин Иван Павлович
Гертман Павел Андреевич
Злобин Яков Дмитриевич
Исаков Василий Леонович
Крайко Алексей Иванович
Павлов Василий Михайлович
Силаев Иван Николаевич
Скворцов Андрей Аркадьевич
Субботин Николай Иванович
Танцуренко Василий Дмитриевич
Торопов Александр Федорович
Тюрин Александр Николаевич
Фаждеев Степан Петрович
Чертенков Иван Матвеевич
Шкодин Пётр Тихонович

Лишь позже стало известно, что семеро гвардейцев остались в живых. Тяжело раненные П.Н. Широнин, С.В. Нечипуренко, И.Г. Вернигоренко, И.П. Букаев, А.Ф. Торопов, А.Н. Тюрин, В.А. Исаков оказались в различных госпиталях и только потом узнали о присвоении высокого звания. От них и стали известны подробности того боя.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои земли Ярославской. Т. 2 - Ярославль, 2007
 Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985
 Герои Отечества. Москва, 2004.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Гладков Н.Н. На огненых рубежах. Киев. 1984.
Подводная археология   Т