Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Нечипуренко Сергей Васильевич

Нечипуренко Сергей Васильевич

01.01.1910 - 02.03.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

18.05.1943

Нечипуренко Сергей Васильевич – командир отделения 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, гвардии старшина.

Родился 1 января 1910 года в селе Лукьяновка Семиозёрного района Кустанайской области в семье крестьянина. Украинец. Жил в городе Харькове. Образование среднее.

В Красной Армии с 1930 по 1933 годы и с 1941 года. Срочную службу проходил на Черноморском флоте.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Был стрелком морской бригады, командиром стрелкового отделения. Воевал на Западном, Северо-Западном, Воронежском и Юго-Западном фронтах. Участвовал в контрнаступлении под Москвой, в том числе в освобождении Яхромы и Солнечногорска, в боях по окружению Демянской группировки противника, в боях на Среднем Дону, в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской и Харьковской операциях.

Командир отделения 78-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина Нечипуренко в составе взвода под командованием гвардии лейтенанта П.Н.Широнина 2 марта 1943 года участвовал в отражении атак превосходящих сил противника у железнодорожного переезда на южной окраине села Тарановка (Змиевский район Харьковской области). Взвод удержал позиции, уничтожив 16 танков и бронетранспортёров, до 100 гитлеровцев. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Нечипуренко Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле в селе Тарановка.

В сёлах Тарановка и Соколово установлены памятники Героям. Их именами назван траулер. Железнодорожная платформа Беспаловка у села Тарановка переименована в «Широнино». В Кустанайской области именем Нечипуренко были названы улицы в посёлках Бускуль и Комсомолец, школа в Комсомольском (ныне Карабалыкском) районе.

Приказом Министра Обороны СССР С.В.Нечипуренко навечно зачислен в списки воинской части.


18 октября 1941 года, в то время, когда фашистские войска прорвали оборону Западного, Резервного и Брянского фронтов и устремились к Москве, советское командование приняло постановление о срочном формировании 25-и отдельных стрелковых бригад, причём в большинстве своём привлечь на формирование действующих моряков с Тихоокеанского флота и моряков запаса.

Сергей Нечипуренко ещё в 30-х годах служил в ВМФ, и поэтому был направлен в формирующуюся под Москвой 71-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. В начале декабря 1941 года по фашистским войскам при подходе к рубежу Дмитров — Яхрома-—Красная Поляна нанесли неожиданный удар 1-я ударная и 20-я армии. В числе передовых частей 1-й ударной армии находилась и 71-я отдельная морская стрелковая бригада, а в её составе - сержант Нечипуренко. Западнее канала вела тяжёлые бои в окружении группа генерала Ф.Д.Захарова в составе ослабленных двух стрелковых и одной кавалерийской дивизий. Чтобы помочь ей выйти из окружения, решено было немедленно нанести удар в направлении села Ольгово. Эту задачу возложили на 71-ю стрелковую бригаду под командованием полковника Я.П.Безверхова.

Утром 1 декабря без артподготовки Нечипуренко в числе других моряков переправился по льду через канал. С ходу овладев сёлами Григорово и Дьяково, моряки завязали бой за укреплённое противником село Языково и 3 декабря освободили его. Сюда же вышла группа генерала Захарова и воссоединилась с нашими войсками.

11 декабря 1941 года 71-я морская бригада совместно с другими частями освободила от гитлеровцев город Солнечногорск. От боя к бою повышалось воинское мастерство сержанта Нечипуренко. К концу декабря он прошёл с боями на запад около 100 км и участвовал в освобождении свыше 30 населённых пунктов.

5 января 1942 года приказом народного комиссара обороны 71-я бригада первой из морских стрелковых частей была преобразована во 2-ю гвардейскую стрелковую бригаду.

В январе 1942 года гвардии старший сержант Нечипуренко в составе всей 1-й ударной армии был переброшен на Северо-Западный фронт, где участвовал в боях по окружению Демянской гитлеровской группировки. Гвардейцы прорвали оборону врага, с боями прошли берегом реки Ловать и замкнули кольцо окружения. И хотя впоследствии противнику удалось пробить в районе Рамушево коридор, соединяющий Демянскую группировку с основными частями 16-й полевой армии, моряки нанесли врагу большой урон в живой силе и технике.

24 апреля 1942 года 2-я гвардейская морская стрелковая бригада была переформирована в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в которой гвардии старший сержант Нечипуренко стал командиром отделения 78-го гвардейского стрелкового полка.

В июле 1942 года, когда фашистские войска прорвались в большую излучину Дона, 25-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на Воронежский фронт. Здесь в августе-сентябре 1942 года Нечипуренко участвовал в районе посёлков Коротояк и Урыво-Покровское в кровопролитных боях с немецко-венгерскими частями по захвату стратегического плацдарма на реке Дон. Всю осень 1942 года Нечипуренко провёл в оборонительных боях на этом плацдарме.

С января по март 1943 года гвардии старшина Нечипуренко участвовал в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской и Харьковской операциях, в ходе которых освобождал посёлки Селявное, Репьевка, а 21 января – город Старый Оскол. В феврале 1943 года он участвовал в боях за Харьков.

В феврале 1943 года немецкому командованию удалось создать на Харьковском направлении Воронежского фронта значительное превосходство в живой силе и технике. Танковые дивизии СС перешли в наступление с целью окружения советских войск в районе Валки-Харьков. 25-я гвардейская стрелковая дивизия срочно была переброшена из-под Харькова на рубеж Тарановка – Змиев.

У станции Беспаловка на южной окраине села Тарановка защищать железнодорожный переезд было поручено стрелковому взводу 78-го гвардейского стрелкового полка под командованием лейтенанта Широнина, в составе которого было отделение гвардии старшины Нечипуренко. Бойцы отлично понимали, какая сложная и ответственная задача возложена на них: только на этом участке переезда враг мог использовать свои танки, ни справа, ни слева они не пройдут. Вся сила танкового тарана приходилась именно на это узкое место. Понимая это, бойцы готовились к обороне своей боевой позиции. Оборудовали окопы, ячейки, глубоко зарывались в землю.

2 марта 1943 года на рассвете появились 2 группы фашистских бомбардировщиков. 15 минут бомбили они оборонительные позиции гвардейцев. Бомбёжка сменилась сильным артиллерийским обстрелом, после которого противник бросил в атаку более 30 танков и свыше батальона пехоты против 25 советских воинов. Имея численное превосходство, враг рассчитывал с ходу сломить сопротивление гвардейцев и прорвать оборону.

С первых минут бой принял ожесточённый характер. Гвардейцы встали насмерть. В самый напряжённый момент этой атаки, когда гитлеровцы приблизились к позиции взвода, Сергей Нечипуренко бросился к единственному приданному взводу 45-миллиметровому орудию, расчёт которого погиб при бомбёжке. Огнём из него он подбил 2 вражеских танка. Оставшиеся в живых бойцы самоотверженно вели огонь из пулемётов и автоматов по пехоте противника. В первой атаке гвардейцы уничтожили 3 танка, 1 самоходное орудие и 2 бронемашины. Однако и сами лишились единственной поддержки – 45-миллиметровой пушки, а Нечипуренко был ранен.

Бой разгорался всё сильнее. Маскируясь за подбитыми танками, гитлеровцы ближе и ближе подползали к окопам. Редели ряды обороняющихся. В критические минуты боя 3 бойца с гранатами в руках бросились под фашистские танки.

Очередная вражеская атака началась с авиационного и артиллерийского налётов. Снова под прикрытием танков к переезду двигалась фашистская пехота, обходя оборону с флангов. В этом неравном бою гвардии старшина Нечипуренко погиб в схватке с врагом, до конца выполнив свой воинский долг…

5 часов длился бой «украинских панфиловцев». 16 вражеских танков и штурмовых орудий остались разбитыми на поле боя. Но прорваться через переезд и взять Тарановку, отрезав пути отхода 3-й танковой и 6-й общевойсковой армий, фашисты не смогли.

Бессмертный подвиг советских воинов высоко оценила Родина. Все 25 бойцов удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 20 из них погибли в этом бою, 1 умер от ран в госпитале.

Вот имена Героев:

гвардии лейтенант Широнин Пётр Николаевич
гвардии старшина Зимин Сергей Григорьевич
гвардии старшина Нечипуренко Сергей Васильевич
гвардии старший сержант Болтушкин Александр Павлович
гвардии сержант Вернигоренко Иван Григорьевич
гвардии сержант Грудинин Василий Семенович
гвардии сержант Кирьянов Николай Иванович
гвардии сержант Седых Иван Викторович
гвардии сержант Сухин Александр Иванович
гвардии красноармейцы:
Букаев Иван Прокофьевич
Визгалин Иван Павлович
Гертман Павел Андреевич
Злобин Яков Дмитриевич
Исаков Василий Леонович
Крайко Алексей Иванович
Павлов Василий Михайлович
Силаев Иван Николаевич
Скворцов Андрей Аркадьевич
Субботин Николай Иванович
Танцуренко Василий Дмитриевич
Торопов Александр Федорович
Тюрин Александр Николаевич
Фаждеев Степан Петрович
Чертенков Иван Матвеевич
Шкодин Пётр Тихонович



Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.