Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Арефьев Сергей Анатольевич

 
Арефьев Сергей Анатольевич
25.11.1972 - 27.07.2005
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 15.01.1993 Медаль № 11

    Памятники
  Надгробный памятник


Арефьев Сергей Анатольевич – старшина разведывательной роты 51-го гвардейского Краснознамённого ордена Суворова парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии старший сержант.

Родился 25 ноября 1972 года в посёлке городского типа Быково Быковского района Волгоградской области. Русский. Окончил Быковскую среднюю школу в 1990 году с серебряной медалью. Работал грузчиком в Быковской районной потребительской кооперации, несколько лет занимался в военно-патриотическом клубе, совершил до армии 33 прыжка с парашютом.

В Вооружённые Силы СССР был призван на срочную службу в декабре 1990 года Быковским районным военкоматом Волгоградской области. Учился в учебном центре подготовки младших специалистов ВДВ в Гайжюнае (Литовская ССР), затем служил в 51-м парашютно-десантном полку, дислоцированном в городе-герое Туле. Хорошо освоил воинскую специальность, отличался успехами в боевой подготовке. Прошёл путь от рядового десантника до старшины роты.

В составе группы из 27 воинов-десантников принимал участие в операции по эвакуации из Кабула персонала российского посольства и иностранных миссий. Три самолёта российской военно-транспортной авиации приземлились в не работавшем и частично разрушенном Кабульском аэропорту 28 августа 1992 года. Аэропорт был окружён отрядами афганской оппозиции, уже занявшей Кабул. Десантники заняли оборону в зданиях вокруг места загрузки самолётов. Сначала всё было тихо, но затем начался обстрел. Ответным огнём был подавлен ряд огневых точек, но ракетный обстрел продолжался.

Уже взлетел в небо первый самолёт под управлением полковника Е.А. Зеленова, разгонялся по взлётно-посадочной полосе второй самолёт подполковника А.С. Копыркина. В этот момент в третий самолёт, выруливавший на полосу, попал снаряд. Самолёт был поврежден и загорелся. Подполковник А.С. Копыркин сумел чудом остановить разбег и подрулить к горящему борту. Воины-десантники быстро провели эвакуацию людей из горящей машины и их погрузку во второй самолёт.

Однако при проверке личного состава оказалось, что отсутствует офицер, командир роты старший лейтенант Игорь Матвиенко. В последний раз его видели в горящем самолете. Старший сержант Арефьев без команды бросился в горящий самолёт. Обшаривая в кромешном ядовитом дыму салон пылавшей машины, на ощупь нашёл офицера, раненного осколком и потерявшего сознание от дыма, и вынес его из готового взорваться самолёта. Своими решительными и мужественными действиями спас жизнь командира. Пылающий самолёт взорвался уже за спиной С.А. Арефьева. Поскольку второй самолёт был уже перегружен, а обстрел становился всё сильнее, командир десантников дал ему команду взлетать. Оба самолёта благополучно вернулись в Россию.

Бойцы ВДВ заняли круговую оборону в здании аэропорта, почти сутки выдерживали обстрел и отбивали попытки моджахедов захватить их. С.А. Арефьев выполнял обязанности раненого командира роты. Через сутки путём переговоров удалось вызволить десантников – самолётом местной авиакомпании их доставили на север Афганистана, оттуда наземным транспортом они добрались до Узбекистана.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий из Кабула, указом Президента Российской Федерации № 72 от 15 января 1993 года гвардии старшему сержанту Арефьеву Сергею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Тем же Указом звания Героя Российской Федерации были удостоены лётчики Е.А.Зеленов и А.С.Копыркин. Все другие участники этой операции были награждены орденами и медалями.

После увольнения в запас С.А. Арефьев вернулся на родину и в январе 1993 года поступил на службу в органы внутренних дел МВД России. Служил в УВД Волгоградской области, был милиционером патрульно-постовой службы, помощником оперуполномоченного уголовного розыска Быковского РОВД. В 1993-1997 годах учился в Высшей следственной школе МВД России (с 1996 - Волгоградский юридический институт, с 2000 – Волгоградская академия МВД). После его окончания служил в том же учебном заведении: командир взвода, инспектор отделения служебно-боевой подготовки, заместитель начальника курса подразделений служебно-боевой подготовки, заместитель начальника курса факультета подготовки работников служб криминальной милиции, преподаватель кафедры огневой подготовки.

Жил и работал в городе-герое Волгограде. Трагически погиб в автомобильной катастрофе 27 июля 2005 года. Похоронен на кладбище посёлка городского типа Быково Быковского района Волгоградской области.

Специальные звания:
младший лейтенант юстиции (27.08.1996),
лейтенант милиции (27.07.1997),
старший лейтенант милиции (27.07.1999),
капитан милиции (20.02.2001),
майор милиции (20.02.2004).

Награждён медалями.

Именем Героя названа Быковская средняя общеобразовательная школа № 1. В музее Волгоградской академии МВД России установлен бюст героя и создана экспозиция материалов о нём. С 2006 года ежегодно проводятся соревнования по стрельбе из боевого оружия памяти Героя России С.А. Арефьева, которые в 2012 году получили статус Всероссийских.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Волгоградской академии МВД и лично начальника академии генерал-майора полиции В.И. Третьякова за предоставленные информацию и фотографии.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.