Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кипенко Владимир Иванович

 
Кипенко Владимир Иванович
02.01.1924 - 28.03.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 20.04.1945

    Памятники
  На могиле в г. Николаев


Кипенко Владимир Иванович – стрелок 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, матрос.

Родился 2 января 1924 года в селе Беляевка, ныне город Одесской области, в семье рабочего. Украинец. Член ВЛКСМ. Образование неполное среднее. Работал на Беляевской машинно-тракторной станции.

В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1941 года, ещё не будучи призванным на военную службу - был бойцом истребительного батальона в Одессе. В Военно-Морском Флоте с 1941 года. Сражался с врагом на Черноморском флоте. В 17-летнем возрасте участвовал в обороне Одессы и Керчи. В феврале 1943 года Кипенко участвовал в Новороссийской десантной операции. На «Малой Земле» был ранен.

В 1943 году матрос Кипенко был зачислен стрелком в 384-й батальон морской пехоты Черноморского флота. Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях по освобождению городов Мариуполя и Осипенко (ныне Бердянск). Во время штурма города Осипенко, Кипенко был вторично ранен и лечился в госпитале до февраля 1944 года.

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был матрос Кипенко.

Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников (одним из них был матрос Кипенко). От тяжёлых ранений и отравления газами, он умер на руках советских воинов, спешащих доставить его в госпиталь. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Геройски погиб и матрос В.И.Кипенко.

Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Владимиру Ивановичу Кипенко было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (20.04.1945, посмертно).

В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.

Десантник из числа 68-ми Героев.

В ночь на 26 марта 1944 года в районе посёлка Богоявленского (ныне посёлок Октябрьский) отряд погрузился на лодки и прошёл 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена задача: скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.

Бесшумно сняв 3-х вражеских часовых, десантники заняли круговую оборону в двухэтажном здании конторы элеватора (44 десантника), находящемся восточнее конторы деревянном домике (10 десантников) и каменном цементном сарае (9 десантников). Матрос Дермановский в одиночку с пулемётом устроился в небольшом каменном сарайчике. Рядом с ним, вооружённые противотанковым ружьём, пулемётом и автоматами в 30-и метрах юго-восточнее конторы, залегли на железнодорожной насыпи перед забором матросы Недогибченко, Пархомчук, Авраменко и Кипенко. В главный опорный пункт превратили здание конторы элеватора. Кипенко с товарищами хорошо окопались у каменного забора.

На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников. Первую немногочисленную группу фашистов уничтожили бойцы цементного сарая под командованием старшины 2-й статьи Бочковича. Во второй атаке гитлеровцы, думая, что небольшая группа подпольщиков засела только в цементном сарае, решили обойти его с тыла. Но здесь их встретили меткими очередями бойцы Лисицына. Тогда фашисты бросились к железной дороге, и опять их постигла неудача. Кипенко и 3 матроса, окопавшиеся у железнодорожной насыпи, без промаха разили мечущихся в панике врагов. Немногим, оставшимся в живых, фашистам удалось, укрыться за домами. Стрельба прекратилась. Наши главные силы, находившиеся в конторе, в бой пока не вступали. В конторе замполит Головлёв выпустил первый «Боевой листок», где особенно были отмечены боевые действия Кипенко и 3-х его соратников.

Подтянув в район боя до полка пехоты с танками, миномётами и артиллерией, гитлеровцы в середине дня предприняли очередную попытку сломить сопротивление десанта. Фашисты начали методично обстреливать из пушек и миномётов постройки, где засели десантники. От рушившихся стен они получали ушибы, но продолжали вести огонь по наступающему врагу. В бой вступили все группы десанта. Во время 4-й атаки из-за железнодорожного полотна открыли огонь крупнокалиберные пулемёты: немцы начали бить по деревянному домику, каменному сарайчику и позициям группы Кипенко. Настойчиво продвигались вперед и вражеские автоматчики. По ним бил из пулемёта матрос Авраменко. Кипенко и 2 других матроса стреляли из противотанкового ружья и автоматов.

Перед 5-й атакой фашисты подтянули шестиствольные миномёты и применили термитные снаряды. Они подожгли деревянный домик – «гарнизон» Лисицына. В каменных постройках образовались большие разрушения. Кое-где они начали дымиться. Несмотря на это, все десантники продолжал вести огонь по наступающему врагу.

До конца первого дня обороны десантники отбили ещё 3 атаки пьяных, обезумевших гитлеровцев. Здания подверглись бомбёжке мелкими бомбами с воздуха, обстрелу нескольких танков. Матросы Авраменко и Кипенко были ранены. Были потери и в других точках обороны – в конце дня от нескольких танковых выстрелов рухнул горящий деревянный домик, погребя под руинами 3 матроса и 5 сапёров. Также погибли 2 десантника в каменном сарае. В здании конторы потерь не было, но многие были ранены.

Утром 27 марта 1944 года в порт подошёл ещё один батальон противника, сопровождаемый несколькими танками, пушками и шестиствольными миномётами. В упор, прямой наводкой били они по бастионам десантников, поливали разрушенные стены из огнемётов. От прямого попадания артиллерийского снаряда на куски разнесло рацию. Связь с «Большой землёй» была утеряна. Командир десанта с пакетом отправил через линию фронта разведчика Лисицына, который, подорвавшись на мине и, лишившись ступни ноги, чудом дополз до своих и передал донесение.

Гитлеровцы многократно пытались пробиться к основной группе нашего десанта, но враг не мог пройти через маленькие «гарнизоны», расположенные в тридцати-пятидесяти метрах вокруг конторы. На них гитлеровцы обрушили шквал артиллерийского и миномётного огня. Особенно массированно били по железнодорожной насыпи. Кипенко получил второе тяжелейшее ранение, и, также дважды раненый, пулемётчик Авраменко понёс товарища в подвал здания конторы, где лежали раненые и убитые десантники. Он хотел после этого вернуться к двум своим товарищам, оставленным у забора.

В это время фашисты шквальным артиллерийским и миномётным огнём накрыли позицию Недогибченко и Пархомчука. Герои погибли. Повалив забор, немцы устремились к конторе.

Тяжелораненый матрос Кипенко, находясь в подвале, то приходил в себя, то снова впадал в забытьё. Он был между жизнью и смертью.

Ко второй половине дня 27 марта практически все десантники, оставшиеся в живых, были ранены. Фашисты ворвались в здание конторы, и там возникла рукопашная схватка. Все фашисты были уничтожены. Но и число десантников с каждой атакой сокращалось. Вечером в последней 18-й атаке гитлеровцы применили отравляющие вещества и огнемётные танки. Кипенко был отравлен газами, концентрация которых в подвале была особенно большой.

Утром 28 марта фашистские автоматчики стали пробираться к конторе. Но из развалин застрочил одинокий пулемёт ! В это время в порт прорвались передовые отряды советских войск. Навстречу им из развалин сарая вышли 5 и из конторы 1 десантник. Двоих раненных вынесли из сарая и отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё 4-х живых израненных и отравленных газами десантников. Кипенко и ещё один боец, не приходя в сознание, скончались на руках советских бойцов, один в госпитале в этот же день, а один - 10 апреля.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Жигалов И.М. Флотская доблесть. М., 1983
 Медведев Н.Я. Нас было 68. М., 1966
 Морская доблесть. М., 1982.
 Цыганов В.И. От "Меча" и погибнет! Николаев, 2011.