Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Жлоба Евгений Егорович

Жлоба Евгений Егорович

15.08.1934 - 06.10.2010

Герой Социалистического Труда

Даты указов

29.03.1978

Медаль № 19037

Орден Ленина № 429850

Жлоба Евгений Егорович – звеньевой колхоза имени Калинина Краснопольского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родился 15 августа 1934 года в деревне Медвёдовка Городецкого сельсовета Краснопольского района Белорусской ССР, ныне в составе Сидоровского сельсовета Краснопольского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьянской семьи Егора Макаровича и Анны Матвеевны Жлоба. Белорус. Член КПСС с 1971 года.

Летом 1941 года отец, работавший в колхозе бухгалтером, ушёл на фронт и погиб в боях при обороне Москвы. Его заменил старший сын Юлий, который стал работать в родительском хозяйстве: ходил за плугом, косил, выполнял, как взрослый, всю мужскую работу. Рано повзрослевший подросток помогал матери кормить семью из пяти детей. Так, вместе с односельчанами семья стойко вынесла тяготы немецкой оккупации (август 1941 – сентярь 1943).

В не менее тяжёлое послевоенное время Евгений получил неполное среднее образование в местной школе. Он рано начал трудиться в медвёдовском колхозе имени Кирова (упразднён в 1956). Затем по вербовке уехал работать на Север, где окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) при лесокомбинате. Проходил срочную службу в Советской Армии. После увольнения в запас трудился на строительстве дороги Киев – Одесса в Украинской ССР.

В начале 1960-х годов вернулся на родину. Окончил школу механизации сельского хозяйства №21 в городском посёлке Хотимск Могилёвской области (ныне – Хотимский государственный лицей №16). С 1963 года работал в совхозе имени Калинина (городской посёлок Краснополье, с 1969 года – деревня Сидоровка Городецкого, а с 1973 года – Сидоровского сельсовета) Краснопольского района. Стремясь как можно лучше освоить вверенную технику и технологию обработки земли, настойчиво совершенствовал свои навыки в тракторном деле, придавал большое значение повышению квалификации. При неизменно высоком качестве полевых работ постоянно выполнял свои сменные задания – так постепенно приходило мастерство, увеличивались урожаи. В зимний период работал на ремонте техники и подвозке минеральных удобрений.

Ещё в середине 1950-х годов в Любанском районе Минской области Белоруссии по инициативе механизатора Героя Социалистического Труда Ф. Н. Статкевича из совхоза «Любанский» зародилось движение за комплексную механизацию при выращивании картофеля, сахарной свёклы и других пропашных культур. К началу восьмой пятилетки (1966–1970) оно широким фронтом развернулось по всей республике. Звеньевой метод был новым направлением в организации работы на полях, позволял существенно повысить культуру земледелия и собирать стабильно высокие урожаи ежегодно. В начале 1968 года в совхозе имени Калинина, впервые в Краснопольском районе, было создано механизированное картофелеводческое звено, которому отвели участок площадью 60 гектаров земли. Этот небольшой коллектив возглавил тракторист Юлий Жлоба, основатель звеньевой системы выращивания «второго хлеба» на Могилёвщине.

Весь процесс возделывания – от обработки до уборки картофеля – теперь поручался одним и тем же людям. Дирекция совхоза и райком партии поддержали начинание передового рабочего. Для звена выделили доброкачественный семенной картофель, дефицитные в то время минеральные удобрения, специальные механизмы для сортировки, загрузки и буртирования клубней. Ему была придана техника: два трактора с двумя прицепами, навозоразбрасыватель, два культиватора, картофелесажалка СН-4Б, машина для уборки ботвы «Аркан-2», картофелеуборочный комбайн «Дружба» и картофелекопалка КТН-2, которую потом механизаторы сами переоборудовали и усовершенствовали. Они же сконструировали лёгкие навесные бороны. Большую помощь оказывали специалисты и руководители хозяйства. Чтобы получать хорошие урожаи «второго хлеба», нужен был повседневный напряжённый труд, соблюдение норм и правил агротехники, сроков посадки, обработки и уборки выращенного.

Опорой звеньевого стали Михаил Шалыгин, а также младшие братья Евгений и немного позднее Георгий, вернувшийся домой после неудачных попыток осесть в городе. Вместе они решали все насущные вопросы и назревшие проблемы, что ещё более сплачивало их ударный коллектив. В короткий срок их звено добилось ритмичной и слаженной работы каждого картофелевода. Отличное знание агротехники выращивания картофеля, высокий уровень механизации производственных процессов позволили его звену получить в 1970 году рекордный урожай 215 центнеров картофеля с гектара на площади 60 гектаров. Это был самый высокий показатель в совхозе и районе, один из лучших в области. По итогам восьмой пятилетки (1966–1970) Юлий Жлоба был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а Евгений Жлоба награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Пример специализированных звеньев стал вдохновляющим всех картофелеводов Краснопольщины. Средний урожай картофеля в целом по совхозу составил в завершающем году восьмой пятилетки 146 центнеров с гектара. При этом значительно понизилась его себестоимость, а в звене Жлобы она составила 1 рубль 98 копеек за один центнер. В первый год новой, девятой (1971–1975), пятилетки было создано ещё одно звено – в бригаде деревни Устиновичи, которое возглавил механизатор Михаил Шалыгин. Затем специализированное звено было создано в бригаде деревни Городецкая, после чего всё картофельное поле хозяйства стало предметом заботы механизаторов.

Для Юлия Егоровича и его подчинённых первый год пятилетки сложился неудачно. Был получен хороший урожай, хотя и ниже, чем годом ранее: 178 центнеров с гектара (при обязательстве по 270 центнеров). А звено Шалыгина приблизилось к показателям, которых в первый год достигли братья Жлобы. Начавшееся соревнование картофелеводов-калининцев приняло упорный характер и позволило добиться в следующем году впечатляющих трудовых успехов: на всём участке Жлобы было собрано в среднем по 243 центнера клубней с гектара, при этом сорт «темп» дал по 320 центнеров. Шалыгинцы заняли второе место, получив по 220 центнеров. Почин братьев Жлоба получил широкое распространение в районе. С началом пятилетки звенья комплексной механизации возделывания картофеля начали создаваться во всех хозяйствах Краснопольщины. К 1975 году насчитывалось уже 56 таких звеньев, а посевная площадь под «вторым хлебом» составляла почти до 3500 гектаров. Одновременно за пять лет средний урожай картофеля вырос с 90 до 160 центнеров.

Пример и опыт передовиков совхоза имени Калинина помогли механизаторам района по-настоящему, со всей ответственностью взяться за поступательное увеличение урожайности пропашных культур, а отдельным звеньям добиваться рекордных урожаев уже с началом десятой пятилетки (1976–1980). Выросли мастера-картофелеводы – Иван Сморшков в колхозе «Рассвет», Бронислав Сахонов в колхозе имени Ленина, Анатолий Герасимов в совхозе «Палужский», Василий Беленченко в совхозе «Дружба» и многие другие.

Когда Юлий Егорович заболел и не смог по состоянию здоровья работать звеньевым, Евгений Жлоба занял его место. Он не остановился на достигнутом, а пошёл дальше, искал новые пути повышения урожайности. В 1974 году его звено собрало уже по 280 центнеров картофеля с гектара, уступив в районном соревновании только механизатором во главе с Шалыгиным, накопавшим по 300 центнеров. На следующий год передовые коллективы боролись уже за получение 300–320 центнеров клубней с гектара.

Так, строгое соблюдение правил агротехники, высокопроизводительное использование машин и чёткая организация труда в союзе с передовой наукой быстро вывели Е. Е. Жлобу в число передовых картофелеводов района и области, позволили успешно соревноваться со старшим братом и другими мастерами богатых урожаев с началом десятой пятилетки (1976–1980). Особенно сложными для тружеников белорусского села выдались как раз годы десятой пятилетки, когда в республике сложные погодно-климатические условия не позволили добиться увеличения сельскохозяйственного производства, в том числе и в картофелеводстве. Не стал исключением и второй год пятилетки, когда возглавляемое им звено на круг получил по 333 центнера клубней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1978 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия Жлобе Евгению Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Принимал неоднократное участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, был отмечена медалями и почётными дипломами Главного выставочного комитета. В 1978 году механизаторы во главе с ним добились рекордной урожайности картофеля на своём участке. С каждого из 63 гектаров они собрали по 328,3 центнера картофеля. Валовой сбор клубней составил 2197 тонн. Была установлена рекордная выработка на комбайн – за 15 часов непрерывной работы убрано 5 гектаров и накопано 160 тонн картофеля.

В 1979 году передовой коллектив добился новой рекордной выработки на комбайн, накопав за сезон три тысячи тонн картофеля. Средняя урожайность клубней составила 376 центнеров с гектара. Чтобы получать каждый год высокие и устойчивые урожаи картофеля, необходимо было внедрять высокоурожайные сорта, больше вносить в почву удобрений, подбирать наиболее подходящие из них, строго соблюдать правила агротехники выращивания этой ценной сельскохозяйственной культуры. В этом направлении и трудились механизаторы звена, а с 1982 года – тракторной бригады во главе со Жлобой все последующие годы.

Избирался членом Краснопольского райкома Компартии Белоруссии, депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 10-го созыва (1979–1984; член Комиссии законодательных предложений), Городецкого и Сидоровского сельских Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов), членом рабочего комитета в совхозе. Делегат XXVІ съезда КПСС (1981).

Работал в совхозе до выхода на пенсию. Жил в Краснопольском районе. Умер 6 октября 2010 года.

Награждён 2 орденами Ленина (12.12.1973; 29.03.1978), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, в том числе 2 медалями ВДНХ СССР.

Лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1976) за выдающиеся достижения в труде.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Депутаты Верховного Совета СССР. Девятый созыв. – М., 1974.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Краснапольскага раёна. – Мн.: Паліграфафармленне, 2001.

Публикации в местных СМИ