Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Жлоба Юлий Егорович

Жлоба Юлий Егорович

22.02.1931 - 18.09.2010

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 15894

Орден Ленина № 349804

Жлоба Юлий Егорович – звеньевой совхоза имени Калинина Краснопольского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родился 22 февраля 1931 года в деревне Медвёдовка Городецкого сельсовета Краснопольского района Белорусской ССР, ныне в составе Сидоровского сельсовета Краснопольского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьянской семьи Егора Макаровича и Анны Матвеевны Жлоба. Белорус.

Был старшим из пяти детей. К началу Великой Отечественной войны получил неполное начальное образование в местной школе. Летом 1941 года отец, работавший в колхозе бухгалтером, ушёл на фронт и погиб в боях при обороне Москвы. В 10 лет Юлий стал работать в родительском хозяйстве, заменив отца: ходил за плугом, косил, выполнял, как взрослый, всю мужскую работу. Помогал матери кормить семью, которая вместе с односельчанами стойко вынесла тяготы немецкой оккупации (с августа 1941). После освобождения деревни 30 сентября 1943 года принимал посильное участие в восстановлении местного колхоза, куда пришёл работать помощником пастуха. В не менее тяжёлое послевоенное время зарекомендовал себя как трудолюбивый и инициативный работник колхозного полеводства. Проявил способности и большое тяготение к сельскохозяйственной технике. Получил специальность слесаря-ремонтника, по которой с 1948 года работал в Плещеницкой машинно-тракторной станции (МТС) Логойского района Минской области. С 1951 по 1954 год проходил срочную службу в Советской Армии.

После увольнения в запас вернулся на родину и поступил на работу в совхоз имени Калинина (городской посёлок Краснополье, с 1969 года – деревня Сидоровка Городецкого, а с 1973 года – Сидоровского сельсовета). Работал слесарем, трактористом, бригадиром комплексной бригады, а с 1957 года – трактористом-машинистом. Пахал землю и вёл уход за посевами, собирал урожай и вновь сеял, работал на ремонте техники и подвозке минеральных удобрений. Стремясь как можно лучше освоить вверенную технику и технологию обработки земли, настойчиво совершенствовал свои навыки в тракторном деле, придавал большое значение повышению квалификации. При неизменно высоком качестве полевых работ успешно выполнял свои сменные задания. В 1962 году вступил в КПСС.

Ещё в середине 1950-х годов в Любанском районе Минской области Белоруссии по инициативе механизатора Героя Социалистического Труда Ф. Н. Статкевича из совхоза «Любанский» зародилось движение за комплексную механизацию при выращивании картофеля, сахарной свёклы и других пропашных культур. К началу восьмой пятилетки (1966–1970) оно широким фронтом развернулось по всей республике. Звеньевой метод был новым направлением в организации работы на полях, позволял существенно повысить культуру земледелия и собирать стабильно высокие урожаи ежегодно. В начале 1968 года в совхозе имени Калинина, впервые в Краснопольском районе, было создано механизированное картофелеводческое звено, которому отвели участок площадью 60 гектаров земли. Этот небольшой коллектив возглавил тракторист Юлий Жлоба, основатель звеньевой системы выращивания «второго хлеба» на Могилёвщине.

Весь процесс возделывания – от обработки до уборки картофеля – теперь поручался одним и тем же людям. Дирекция совхоза и райком партии поддержали начинание передового рабочего. Для звена выделили доброкачественный семенной картофель, дефицитные в то время минеральные удобрения, специальные механизмы для сортировки, загрузки и буртирования клубней. Ему была придана техника: два трактора с двумя прицепами, навозоразбрасыватель, два культиватора, картофелесажалка СН-4Б, машина для уборки ботвы «Аркан-2», картофелеуборочный комбайн «Дружба» и картофелекопалка КТН-2, которую потом механизаторы сами переоборудовали и усовершенствовали. Они же сконструировали лёгкие навесные бороны. Большую помощь оказывали специалисты и руководители хозяйства. Чтобы получать хорошие урожаи «второго хлеба», нужен был повседневный напряжённый труд, соблюдение норм и правил агротехники, сроков посадки, обработки и уборки выращенного.

Юлий Егорович всё свободное время активно занимался самообразованием, получил среднее образование, читал учебники по агротехнике и земледелию, периодические издания по сельскому хозяйству, успешно перенимал опыт передовых картофелеводов Белоруссии. Опорой звеньевого, его самыми верными помощниками стали Михаил Шалыгин, младшие братья Евгений Жлоба и немного позднее Георгий Жлоба, вернувшийся домой после неудачных попыток осесть в городе. Вместе они решали все насущные вопросы и назревшие проблемы, что ещё более сплачивало их ударный коллектив.

Личным примером самоотверженного производительного труда Юлий Егорович в короткий срок добился ритмичной и слаженной работы каждого картофелевода. Отличное знание агротехники выращивания картофеля, высокий уровень механизации производственных процессов позволили его звену получить в 1970 году рекордный урожай 215 центнеров картофеля с гектара на площади 60 гектаров. Этот самый высокий результат в совхозе и районе, один из лучших в области был получен на местных малоурожайных дерново-подзолистых почвах, бедных фосфором и калием (в прежние годы хорошими на краснопольских землях считались урожаи в 60–80 центнеров).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Жлобе Юлию Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Другим указом в этот же день орденом Трудового Красного знамени был награждён его младший брат Е. Е. Жлоба.

Пример специализированных звеньев стал вдохновляющим всех картофелеводов Краснопольщины. Средний урожай картофеля в целом по совхозу составил в завершающем году восьмой пятилетки 146 центнеров с гектара. При этом значительно понизилась его себестоимость, а в звене Жлобы она составила 1 рубль 98 копеек за один центнер. В первый год новой, девятой (1971–1975), пятилетки было создано ещё одно звено – в бригаде деревни Устиновичи, которое возглавил механизатор Шалыгин. Затем специализированное звено было создано в бригаде деревни Городецкая, после чего всё картофельное поле хозяйства стало предметом заботы механизаторов.

Для Юлия Егоровича и его подчинённых первый год пятилетки сложился неудачно. Был получен хороший урожай, хотя и ниже, чем годом ранее: 178 центнеров с гектара (при обязательстве по 270 центнеров). А звено Шалыгина приблизилось к показателям, которых в первый год достигли братья Жлоба. Начавшееся соревнование картофелеводов-калининцев приняло упорный характер и позволило добиться в следующем году впечатляющих трудовых успехов: на всём участке Жлобы было собрано в среднем по 243 центнера клубней с гектара, при этом сорт «темп» дал по 320 центнеров. Шалыгинцы заняли второе место, получив по 220 центнеров. Почин братьев Жлоба получил широкое распространение в районе. С началом пятилетки звенья комплексной механизации возделывания картофеля начали создаваться во всех хозяйствах Краснопольщины. К 1975 году насчитывалось уже 56 таких звеньев, а посевная площадь под «вторым хлебом» составляла почти до 3500 гектаров. Одновременно за пять лет средний урожай картофеля вырос с 90 до 160 центнеров.

Пример и опыт передовиков совхоза имени Калинина помогли механизаторам района по-настоящему, со всей ответственностью взяться за поступательное увеличение урожайности пропашных культур, а отдельным звеньям добиваться рекордных урожаев уже с началом десятой пятилетки (1976–1980). Выросли мастера-картофелеводы – Иван Сморшков в колхозе «Рассвет», Бронислав Сахонов в колхозе имени Ленина, Анатолий Герасимов в совхозе «Палужский», Василий Беленченко в совхозе «Дружба» и многие другие.

Когда Юлий Егорович заболел и не смог по состоянию здоровья работать звеньевым, его место занял брат Евгений. Он не остановился на достигнутом, а пошёл дальше, искал новые пути повышения урожайности. В 1974 году его звено собрало уже по 280 центнеров картофеля с гектара, уступив в районном соревновании только механизатором во главе с Шалыгиным, накопавшим по 300 центнеров. На следующий год передовые коллективы боролись уже за получение 300–320 центнеров клубней с гектара.

После выздоровления Ю. Е. Жлоба вернулся к работе в совхозе и вновь возглавил механизированное звено, продолжал показывать образцы высокопроизводительного труда в совхозном картофелеводстве. В первый же год он получил на круг по 258 центнеров картофеля при обязательстве 250 центнеров, а в следующем году эта цифра поднялась до 363 центнеров с гектара. Даже в непростом по погодно-климатическим условиям четвёртом году десятой пятилетки каждый гектар дал по 367 центнеров клубней.

Принимал активное участие в движении наставничества. На базе его звена была организована и успешно действовала районная школа картофелеводов. В ней перенимали передовой опыт калининцев, изучали агротехнику возделывания картофеля, кукурузы, свёклы, приёмы и методы обработки почвы, внесения органических и минеральных удобрений, уборки выращенного урожая.

Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 10-го созыва (1980–1985; член Постоянной комиссии по вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства), Краснопольского районного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов), членом парткома совхоза, республиканского и областного советов профсоюзов. Делегат XXV съезда КПСС (1976), XXVII съезда Компартии Белоруссии (1971).

С 1987 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Краснопольском районе. Умер 18 сентября 2010 года.

Награждён орденом Ленина (08.04.1971), медалями.

Опыт передового картофелевода был обобщён в его брошюре «Школа мастерства – поле».



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 4. Мінск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 10-й созыв: кратк. биогр. справ. – Мн: «Беларусь», 1981

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Краснапольскага раёна. – Мн.: Паліграфафармленне, 2001.

Публикации в местных СМИ