Герой Социалистического Труда
Партийные и советские деятели
Абдулин Загид Мухабулович

Абдулин Загид Мухабулович

1906 - 05.1989

Герой Социалистического Труда

Даты указов

01.03.1948

Медаль № 961

Орден Ленина № 38378

Абдулин Загид Мухабулович — первый секретарь Орджоникидзеабадского райкома Компартии (большевиков) Таджикистана, Сталинабадская область Таджикской ССР.

Родился в 1906 году в деревне Татарский Калмаюр Ставропольского уезда Самарской губернии, ныне Чердаклинского района Ульяновской области, в семье муэдзина Мухабула Абдулова. Татарин. Начальное образование получил в родном селе. Когда отца призвали в армию на фронт Первой мировой войны, семью стало некому кормить, и мать была вынуждена отдать Загида с сестрёнкой в детский дом. Вернулся из детдома уже подростком и пошёл в подпаски. Десять пудов ржи, заработанных за год, стали большим подспорьем для семьи.

В 1922 году семья переехала в город Мелекесс Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне — Димитровград Мелекесского района Ульяновской области), где Загид работал пильщиком на лесопильном заводе. Вступил в комсомол. Руководство предприятия вскоре заметило в нём организаторские способности и направило на учёбу в совпартшколу, после окончания которой Абдулин возглавлял отряд по ликвидации безграмотности в одной из школ города Бузулук (Бузулукский уезд, ныне — Бузулукский район Оренбургской области). Активно сотрудничал с Бузулукской газетой «Землероб», освещал на её страницах вопросы пионерского движения и являлся специальным корреспондентом газеты «Игенче» — органа Татарского бюро ЦК ВКП(б).

С 1926 года Загид работал инструктором уездного комитета ВЛКСМ, заведующим школой. Позднее занимал должности заведующего информотделом Бузулукского окружкома ВКП(б), курсами совпартактива, секретаря райисполкома, заместителя председателя райисполкома. В Бузулуке он познакомился с выпускницей Самарского педагогического техникума Сарвар Габусовой (до революции её семья была состоятельной, а в 1921 году все умерли от голода и она тоже попала в детский дом). Спустя время они создали семью, а в 1929 году у них родился сын Фен.

Вскоре семья Абдулиных переехала в Ташаузский район Туркменской ССР (ныне — этрап имени С. А. Ниязова Дашогузского велаята, Туркменистан). Загид Мухабулович вместе с женой стали работать в Ташаузском райкоме Компартии (большевиков) Туркменистана. В 1931 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Многие обязанности приходилось выполнять в райкоме, одна из самых главных — повысить уровень развития сельского хозяйства. Почувствовав нехватку знаний, он в 1933 году решил поступать в Ленинградский сельскохозяйственный институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный аграрный университет). Вступительные экзамены в Ленинграде ему пройти не удалось: на первом же испытании по русскому языку он получил неудовлетворительную оценку. Ему посоветовали обратиться за помощью к первому секретарю Ленинградского обкома ВКП(б) Сергею Мироновичу Кирову. Киров его принял и, несмотря на свою занятость, долго расспрашивал о Туркмении. Загид подробно рассказал о положении дел в республике, а затем сообщил, что приехал учиться. «Будешь учиться!» — ответил Киров. «Через полгода принесу вам зачётку с пятёрками», — пообещал будущий студент. В 1937 году окончил университет с отличием и на распределении попросился в Среднюю Азию.

В 1937 году по распределению прибыл в Таджикскую ССР (ныне — Таджикистан), где сперва работал заведующим культпропом Канибадамского райкома КП(б) Таджикистана, затем директором школы повышения квалификации колхозных работников, вторым секретарём Канибадамского райкома партии.

В 1939 году З. М. Абдулин избран первым секретарём Аштского райкома КП(б) Таджикистана (Ленинабадская, ныне — Согдийская область Таджикистана), на этом посту принимал участие в организации строительства Большого Ферганского канала (1939—1940). В 1940 году награждён первым трудовым орденом — «Знак Почёта».

С 1940 года работал первым секретарём Пролетарского райкома партии (ныне — в Джаббар-Расуловском районе Согдийской области). Район был отстающим, урожайность хлопка из года в год снижалась. Но вывести район, как обычно, в передовые З. М. Абдулин не успел — началась Великая Отечественная война. Находясь в Душанбе, он подал заявление о добровольном уходе на фронт. Но в ЦК партии ему ответили: «Тыл — это второй фронт. Для победы армии нужны металл, порох, хлеб, мясо, масло, шерсть. Уговаривать не будем, на это нет времени, вот здесь мы подумали, решили направить тебя на Памир первым секретарём Мургабского района. Там граница, обстановка неспокойная, нужны надёжные кадры».

Так Загид Мухабулович оказался в отдалённой Горно-Бадахшанской автономной области. Иногда ему казалось, что умереть в бою легче, чем выстоять здесь, в тылу. Даже старые люди не могли припомнить такой суровой зимы, какая случилась здесь в 1941—1942 годах. Пастбища завалило снегом. Чтобы не допустить падеж общественного скота, их очищали вручную. На фронт посылали мясо, фрукты, шерсть, обувь. При сорокаградусном морозе колхозники добыли за месяц сто тонн руды на выплавку свинца. Наша армия отступала, и часть пограничников Памира были отправлены на фронт. Этой зимой Абдулин понял и полюбил трудолюбивый, выносливый народ горного края.

В 1942 году его возвратили в Канибадамский район Ленинабадской области. Район считался в основном хлопководческим. Мужчины ушли на фронт, в селениях, как и везде, работали одни женщины. В 1942 году здесь собрали всего лишь по три центнера хлопка с гектара. В некоторых домах люди умирали от голода. И всё же отсюда шли посылки с продуктами. Канибадамский район был одним из первых по сбору средств для фонда обороны. За полтора года войны канибадамцы внесли в фонд обороны 143 531 рубль и купили облигации госзайма на 181 145 рублей. Они послали на фронт 3500 центнеров зерна, 6500 центнеров фруктов, 8000 тонн сухофруктов, 90 голов скота, 586 пар валенок, 22 полушубка и многое другое. По инициативе молодёжи был осуществлён сбор 106 тысяч рублей на строительство танковой колонны.

За перевыполнение планов животноводства, хлопководства и за ударную работу по отправке на фронт продуктов многие колхозники в 1944 году были награждены, вместе с ними — и первый секретарь райкома, получивший второй орден «Знак Почёта», а в 1945 году — орден Отечественной войны 2-й степени. Но не обошло стороной семью Абдулиных и горе: в 1943 году на фронте погиб младший брат Загида Мухабуловича — Касым.

В конце 1945 года З. М. Абдулина перевели в Сталинабадскую область Таджикской ССР, где он занял пост первого секретаря Орджоникидзеабадского райкома КП(б) Таджикистана (ныне — Вахдатский район). Хозяйство района в военное время пришло в совершенный упадок: даже тот мизерный урожай, что удалось вырастить на истощённой земле, полностью собрать не смогли. Уже в первый год его работы в Орджоникидзеабаде район смог достичь высоких показателей экономического развития. В конце 1946 года за достижения в хлопководстве и шелководстве первый секретарь райкома был награждён орденом Ленина.

В 1947 году сельхозпредприятия Орджоникидзеабадского района достигли ещё больших успехов. Руководитель района своей работой обеспечил перевыполнение в целом по району планового сбора урожая хлопка на 34,4 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1948 года за получение высокого урожая хлопка при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Абдулину Загиду Мухабуловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокое звание было присвоено председателю Орджоникидзеабадского районного исполкома А. Ачилову, заведующему районным отделом сельского хозяйства К. Исмаилову, главному агроному райоотдела сельского хозяйства Н. И. Елисееву, а также десяти наиболее отличившимся труженикам колхозов района.

В 1949 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С 1951 года работал секретарём Кулябского обкома партии. За достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства удостоен второго ордена Трудового Красного Знамени. В 1955 году в связи с ликвидацией Кулябской области назначен начальником Управления совхозов Таджикской ССР, однако в 1956 году возвращён в Куляб на должность первого секретаря горкома партии.

С началом реформы системы управления народным хозяйством, ЦК в очередной раз перебросил его на другую работу, и последние годы своей трудовой деятельности Загид Мухабулович работал начальником Управления мясомолочной промышленности Совнархоза Таджикской ССР.

Избирался членом ЦК Компартии Таджикистана, депутатом Верховного Совета Таджикской ССР 2—6-го созывов (1947—1967). Делегат VII—XIII съездов Компартии Таджикистана.

Вместе с женой Сарвар Атнагуловной (кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», имеющая большие заслуги в области народного просвещения) они воспитали двоих детей. Сын, Фен Загидович Абдулин (1929—1999) — видный советский авиастроитель, генеральный директор Арсеньевского производственного объединения «Прогресс» (1980—1981), Ульяновского авиационного промышленного комплекса (1981—1986), Московского вертолётного завода (1986—1992). Дочь, Лилия Загидовна (род. 1933) — врач.

В 1963 году З. М. Абдулин вышел на пенсию, но и после этого продолжал принимать активное участие в городских и республиканских общественных мероприятиях. Являлся председателем Совета ветеранов войны и труда Октябрьского района города Душанбе.

С 1968 года — персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Душанбе. Умер в мае 1989 года. Похоронен в Душанбе.

Награждён 3 орденами Ленина (29.12.1946; 01.03.1948; 17.01.1957), орденом Отечественной войны 2-й степени (01.02.1945), 2 орденами Трудового Красного Знамени (06.12.1949; 20.10.1954), 2 орденами «Знак Почёта» (28.04.1940; 03.01.1944), медалями, в том числе 2 золотыми и 2 бронзовыми медалями ВДНХ, а также 2 Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.



В биографии использованы материалы публикации Рашида Шакирова в журнале «Самарские татары». Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за большую помощь в сборе биографических материалов.


Из воспоминаний о З. М. Абдулине:

...Часто приходилось выслушивать о нём хорошие воспоминания людей, среди которых он работал. О нем написано много статей и очерков. Никто из знавших Абдулина, а знали его почти все, не могли понять, где находил этот маленький человек столько воли и силы и энергии.

Он был в первых рядах, на первых позициях своего времени. Обладал редкостным даром организатора, который блистательно раскрылся на партийной работе. Хорошо знающий свое дело, он умел выслушивать и воспринимать мнение других, умел спокойно убеждать в своей правоте. Он был истинным вожаком масс, объединившим их вокруг себя силой личного примера, безграничной верой в правду осуществляемого дела. Вот как оценивает его деятельность его бывший ученик Рахматулла Ахмедов: «Он был человеком с большой буквы, который знал и понимал людей, который за них боролся и всю жизнь думал об их благе».

Он пользовался огромным авторитетом и уважением среди людей. Когда ЦК Компартии Таджикистана в очередной раз решил направить его на другую работу, члены Кулябского горкома партии не отпустили его. Из 53 членов и кандидатов в члены горкома партии на пленуме выступили семнадцать человек. Все они, как один, сказали, что им не нужен другой секретарь горкома. Так уважали и любили люди Абдулина. На пленуме слова взяла простая труженица: «Товарищи, мы знаем Загида Мухабуловича как человека честного, справедливого и скромного. Мы не понимаем, почему наше высшее партийное руководство решило перевести его на другую работу. Предлагаю оставить его в Кулябе». Один за другим выступали члены горкома — они были против перевода Абдулина на другую работу. Сидя на пленуме, он внимательно слушал выступавших, словно дело шло о жизни и смерти. Он любил этих простых людей за их порядочность и честность. «Я люблю этих людей, как своих детей» (выдержка из дневника З. М. Абдулина).

Среди народа ходило немало легенд, связанных с его именем. В уважение к его памяти жители Канибадамского района поставили спектакль по пьесе местного журналиста. Абдулин был очень скромен, не любил показываться на торжественных приёмах, полагающихся по партийному этикету, в своих многочисленных орденах. Истинный патриот своей родины и истинный интернационалист, он на деле укреплял дружбу и взаимопонимание между народами и национальностями.

Оставленные им дневники говорят о его образе мышления и поведении в различных ситуациях, чуткости и понимании народных нужд, его негодовании по отношению к необдуманным решениям властей. Вот отрывок из его дневника:

«Это было во времена злосчастной компании по изъятию личного скота колхозников. Я тогда работал первым секретарём Кулябского горкома партии. Приезжает к нам один из секретарей ЦК Компартии Таджикистана и на высоких тонах начинает отчитывать меня: “Вы почему до сих пор не организовали работу по сдаче лошадей колхозников на мясокомбинат?” Тогда я спокойным тоном задал ему встречный вопрос: “Как вы считаете, мы поступаем правильно, отобрав у людей, живущих в горных условиях, единственный транспорт? Вы — таджик, лучше, чем я, знаете местные условия и обычаи людей. Они скорее отдадут жён, чем лошадей”. Секретарь ЦК парировал: “Правильно или неправильно — не вам судить. Есть решение пленума ЦК КПСС — выполняйте”. Конечно, решения Пленума мы выполнили. Ох, как же тяжело было смотреть в глаза колхозников».

Абдулин негодовал и считал, что ничего, кроме вреда, подобные действия не принесут, однако возможности влиять на события не было. Из дневника видно, как он остро и глубоко переживал новые беды, обрушившиеся на деревню. Много лет избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР. К нему часто обращались со многими вопросами. Он всегда чутко относился к просьбам людей и старался по мере своих возможностей решать их вопросы.

В своих дневниках Загид Мухабулович с большим уважением рассказывает о людях, с которыми ему приходилось работать и дружить. С большой теплотой и уважением он вспоминал Бабаджана Гафурова — учёного, который был в свое время первым секретарем ЦК Компартии Таджикистана, а впоследствии директором Института востоковедения АН СССР.

Помнил он и о тех клеветниках и карьеристах, которые, пытаясь избежать репрессий, подставляли вместо себя других людей, усердствовали в «обличениях врагов народа». Его собственная семья не избежала печальной участи — отец умер в застенках. Он был уже глубоким стариком и никак не подходил под категорию врага народа и шпиона.

В своих дневниках он с брезгливостью рассказывает и о тех людях, которые, заняв высокие посты в партийных иерархиях, вели себя нечистоплотно.

Несмотря на тяжкие испытания, которые преподносила ему жизнь, Абдулин не озлобился, он просто ушёл в работу. Работать не на благо руководителей, а на благо людей, во что бы то ни стало сделать жизнь прекрасной и достойной. Вот такой видел он свою жизненную миссию.

Загид Мухабулович Абдулин прожил 83 прекрасных года и даже на склоне лет обладал ясным умом, прекрасной памятью, сильной волей и жаждой жизни. В последний путь его проводили в городе Душанбе. Прощаться с ним пришло очень много народа, можно сказать, со всех районов республики. Организовали это прощание его бывшие ученики.

Он был сыном татарского народа и всегда оставался им. Живя далеко от родных мест, он никогда не забывал о родных местах. Он любил татарскую литературу, у него была большая библиотека. Там были книги всех известных татарских писателей...

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Публикации в сети Интернет

Таджикская национальная энциклопедия. - Т.1. - Душанбе, 2011. (на тадж. яз.)

Таджикская советская энциклопедия. - Т.1. - Душанбе, 1978. (на тадж. яз.)