Партизаны и подпольщики
Кабушкин Иван Константинович

15.02.1915 - 04.07.1943

08.05.1965

Кабушкин Иван Константинович (подпольные псевдонимы: «Жан», "Бабушкин", "Сашка", "Назаров") – руководитель оперативной группы Минского советского подполья, организатор и исполнитель самых дерзких диверсий против гитлеровских оккупационных властей.

Родился 2 (15) февраля 1915 года в деревне Малаховцы ныне Барановичского района Брестской области Республики Беларуь в крестьянской семье. Русский. Ещё ребёнком оказался в Казани (ныне столица Республики Татарстан). До войны работал вагоновожатым (водителем трамвая) в трамвайном парке.

В Красной Армии с 1935 года. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году и советско-финляндской войны 1939–1940 годов. В ходе этой "зимней" войны получил ранение.

Великую Отечественную войну младший лейтенант И.К. Кабушкин встретил на западной границе СССР. Попал в плен и 28 июня 1941 года в колонне военнопленных оказался в оккупированном немецко-фашистскими войсками Минске, где смог бежать из плена.

С осени 1941 года участвовал в антифашистском движении в оккупированном Минске. Действовал под кличкой "Жан" ("Бабушкин", "Сашка", "Назаров"). Член Военного совета партизанского движения — подпольной организации бывших советских военнослужащих, созданной ими осенью 1941 года в Минске. Был помощником начальника разведки 203-го партизанского отряда. На него было возложено руководство отделом по выявлению и уничтожению предателей и фашистских агентов. Лично уничтожил 20 агентов «Абвера», СД и полиции. За короткий срок зарекомендовал себя отличным подпольщиком, став начальником оперативной группы.

С октября 1941 года на дорогах Минск – Логойск, Минск – Столбцы Жаном было уничтожено 5 легковых машин, 2 грузовые, 1 бензоцистерна. При этом уничтожено 9 человек командного состава, 7 – рядового. Помогал военнопленным бежать из лагерей, переправлял их в партизанские отряды. Доставлял в отряды медикаменты, радиопитание, тёплую одежду.

В мае 1942 года после гибели руководителей Минского подпольного городского комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии И.П. Казинца и С.И. Зайца, Жан направляется в Минск для восстановления подпольной организации. Одновременно занимается организацией выпуска нелегальной газеты «Звязда», оборудованием подпольной типографии, выпуском и расклейкой листовок.

Осенью 1942 года гитлеровцы наносят ещё один удар по подполью. Арестованы все члены Минского подпольного горкома Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии. За Жаном начинается настоящая «охота».

В феврале 1943 года трагическая случайность оборвала работу, а затем и жизнь Ивана Кабушкина. Однажды он отправил в лес свою новую связную и ждал её возвращения. В одном из партизанских отрядов нашёлся командир, который бездумно, открытым текстом написал Жану записку с просьбой достать пистолет. Даже для человека, абсолютно не знающего конспирации, очевидна была глупость такого поступка. Когда связная возвращалась домой, в дороге её обыскали полицаи и, обнаружив записку, передали задержанную в застенки СД. Там её пытали электрическим током, и она, не выдержав пыток, выдала Жана.

4 февраля 1943 года его схватили на квартире, где была назначена встреча со связной. Уже на первых допросах стало ясно, что за ним охотились гестаповцы с осени 1941 года. Его держали в подвале СД в особом каменном мешке, в полной изоляции.

Жан был подвергнут изощрённым пыткам раскалённым железом и электротоком. После пыток гестаповцы оставили его на полмесяца без воды и пищи. Но Жан не только не выдал ни одного человека, но и не открыл врагам даже своего настоящего имени. После его ареста не пострадал ни один подпольщик, связанный с ним.

Иван Константинович Кабушкин – легендарный подпольщик Жан был казнён 4 июля 1943 года в минской тюрьме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за исключительный героизм и самопожертвование во имя Родины Кабушкину Ивану Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его именем названы улица и переулок в Заводском районе города-героя Минска, школа № 12 в городе Барановичи. На здании 1-го трамвайного депо в Казани, где он работал до войны, установлена мемориальная доска. Трамвайный вагон Х № 24, на котором до войны работал герой, был установлен как памятник у здания Управления ККП ПОГЭТ (а к 100-летию казанского трамвая в 1999 году - восстановлен как ходовой).

В посёлке Мирный Барановичского района Брестской области открыт памятник участнику минского подполья, Герою Советского Союза И.К. Кабушкину. Ему посвящён стенд в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны (город-герой Минск).

Награждён орденом Ленина.

Белорусский советский писатель Иван Григорьевич Новиков посвятил Ивану Кабушкину ("Жану") и его боевым товарищам первую книгу трилогии "Минский фронт" - "Руины стреляют в упор", а режиссёр Виталий Четвериков снял в 1970-х годах на киностудии "Беларусьфильм" 6-серийный телевизионный сериал "Руины стреляют...". Татарский советский писатель Шамиль Ракипов написал документальную повесть (издана на татарском языке в 1969 году, на русском в 1974 году) - "Откуда ты, Жан?"

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Всенародная Борьба в Белоруссии. 3 т. Минск. 1983.