Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Казинец Исай Павлович (Пинхусович)

 
Казинец Исай Павлович (Пинхусович)
09.04.1910 - 07.05.1942
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 08.05.1965


Казинец Исай Павлович (Пинхусович; подпольные псевдонимы - "Слава", "Юригин", "Славка Победит") – один из организаторов и руководителей Минского подполья, секретарь Минского подпольного городского комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии.

Родился 9 апреля 1910 года в городе Генеческе Херсонской области в семье рабочего. Еврей. После гибели отца на Гражданской войне воспитывался в детском доме. В 1922 году переехал в Батуми. В 1936 году окончил Киевский нефтяной институт.

Служил в Красной Армии в 1936–1937 годах. С 1938 года работал на промышленных предприятиях в Калинине, Горьком. Член ВКП(б) с 1938 года. С 1939 года стал главным инженером "Нефтесбыта" в городе Белостоке.

С началом Великой Отечественной войны вместе с частями Красной Армии оставил Белосток и добрался до Минска. Остался в городе на подпольной работе и в ноябре 1941 года был избран секретарём Минского подпольного городского комитета КП(б)Б. Создал в Минске сеть партийных и комсомольских групп.

В сентябре 1941 года подпольщики установили связь с типографией и раздобыли шрифт. В городе сразу же появились листовки и небольшая газета «Вестник Родины».

Одним из самых важных участков деятельности минских подпольщиков и их руководителя Исая Казинца стала массово-политическая работа. Они организовали нелегально прослушивание московских радиопередач и распространяли сводки Совинформбюро и антифашистские листовки. Значительное внимание уделялось разведывательной работе, установлению связей с партизанами и оказанию им помощи в организации отрядов, снабжении их оружием, боеприпасами, медикаментами и тёплой одеждой. При участии секретаря подпольного горкома было совершено много диверсионных актов против немецких оккупантов.

Враг почувствовал силу ударов подпольщиков. Гестапо и полиция с ног сбились, стараясь поймать их, расправиться с ними. Нашёлся предатель, который выдал их.

26 марта 1942 года гестапо схватило и Исая Казинца.

Страшным, нечеловеческим пыткам он был подвергнут в гестаповских застенках. Его привязывали к скамейке проволокой, били плётками с металлическим стержнем в середине, а затем посыпали солью рассечённые места. Лишь одного хотели фашисты от секретаря подпольного горкома партии: признания. Но Казинец не сказал ни слова.

Фашисты приговорили Казинца и его 28 товарищей к смертной казни через повешение. 250 патриотов были приговорены к расстрелу. Приговор был исполнен 7 мая 1942 года в центре Минска. Стоя под виселицей с петлёй на шее, Казинец крикнул:

- Смерть фашизму! Да здравствует Красная Армия!

Герои минского подполья вписали яркую страницу в летопись борьбы белорусского народа против фашистских захватчиков. Они до конца, как и надлежит коммунистам, выполнили свой долг перед Родиной.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за организацию подпольной деятельности против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Казинцу Исаю Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Именем И.П. Казинца названы площадь, улица (в микрорайоне "Курасовщина" Октябрьского района) и два переулка в городе-герое Минске. В здании Минского горкома КПБ была установлена мемориальная доска, на месте казни в Центральном сквере в Минске — мемориальный знак. Мемориальная доска установлена на доме № 1 по улице, носящей имя Героя. Грамота Президиума Верховного Совета СССР хранится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Белорусский советский писатель Иван Григорьевич Новиков посвятил Исаю Казинцу и его боевым товарищам первую книгу трилогии "Минский фронт" - "Руины стреляют в упор", а режиссёр Виталий Четвериков снял в 1970-х годах на киностудии "Беларусьфильм" 6-серийный телевизионный сериал "Руины стреляют...".

«8 мая 1942 года.

Начальник полиции

безопасности и СД.

Сообщения из занятых восточных областей

...В Минске с момента разгрома советских армий, главным образом у Вязьмы и Брянска, находится большое количество офицеров Красной Армии, которым удалось обеспечить себя гражданской одеждой и фальшивыми паспортами…

…Из этих кругов преимущественно набиралось руководство и пополнение партизан…

...В августе (сентябре) 1941 года ... пытался организовать и прочно объединить эти круги. Речь идёт об инженере-нефтянике Исае Казинце, который жил под вымышленной фамилией Деликурды-оглы Мустафа и имел все документы на эту фамилию… Сначала его деятельность ограничивалась тем, что он с близкими друзьями слушал сообщения у некоего Георгия (кличка Жорж), а затем устно распространял их.

В декабре 1941, когда русские предприняли наступление и остановили продвижение немецкой армии, Казинца и его людей охватил новый подъём, к работе были привлечены и завербованы другие лица, возникла организация нелегальной коммунистической партии и партизанского движения. Руководство партии состояло из комитета в 8 человек, каждый из которых имел определённый участок работы. Казинец был председателем комитета...

...В то время, как партизанами в Минске ещё не было совершено никаких террористических актов и саботажей, они занимались вербовкой партизан и переброской их в партизанские отряды, находящиеся на территории Белоруссии...

...Пропагандистский и разведывательный материал поставлял Казинец… Кроме того, собирались ещё и другие сведения, которые затем перепечатывались в секретной типографии распространялись в виде листовок. Типография находилась в одном жилом здании вблизи гетто. По известным до настоящего времени сведениям, партизанам было доставлено около 3 тысяч листовок...

...В результате проведённых расследований было арестовано 404 человека. Из них уже расстреляно 212 человек. Было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов...»

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Всенародная борьба в Белоруссии. В 3 т. "Минск. "Беларусь". 1984.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Люди легенд. Выпуск 3. М., 1968
 Шумак Н. Кавалеры Золотых Звёзд. Симферополь, 2007.