Шарма Ракеш

13.01.1949 -

11.04.1984

Медаль № 11510

Шарма Ракеш (Rakesh Sharma) - космонавт-исследователь космического корабля (КК) «Союз Т-11» и орбитального научно-исследовательского комплекса: орбитальная станция (ОС) «Салют-7» - КК «Союз Т-10», майор ВВС Республики Индия; первый индийский космонавт и 138-й космонавт мира.

Родился 13 января 1949 года в городе Патияла штата Пенджаб (Индийский Союз, с 1950 года и ныне Республика Индия). Индус. Обучался в Низамском колледже (военное лётное училище) в городе Хайдарабаде штата Андхра-Прадеж. Окончил Национальную Академию Обороны в 1970 году.

Участник двухнедельной индо-пакистанской войны, 3-17 декабря 1971 года, в ходе которой совершил 21 боевой вылет на самолёте-истребителе «МиГ-21». По окончании Бангалорской школы лётчиков-испытателей, продолжал службу, налетав, как лётчик-испытатель, на различных типах самолётов более 1600 часов.

11 сентября 1982 года командир эскадрильи Ракеш Шарма после тщательного отбора к советско-индийскому космическому полёту был назван одним из двух кандидатов, а через девять дней прибыл в Советский Союз для предполётной подготовки в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В октябре следующего года он был включён в состав основного экипажа КК «Союз Т-11».

Космический полёт Ракеш Шарма совершил с 3 по 11 апреля 1984 года в качестве космонавта-исследователя в составе международного экипажа совместно с командиром экипажа Ю.В. Малышевым и бортинженером Г.М. Стрекаловым на КК «Союз Т-11» и орбитальном научно-исследовательском комплексе: ОС «Салют-7» - КК «Союз Т-10».

5 апреля 1984 года КК «Союз Т-11» совершил стыковку с орбитальным комплексом, на котором работал экипаж 3-й основной экспедиции (командир Л.Д. Кизим, бортинженер В.А. Соловьёв, космонавт-исследователь О.Ю. Атьков).

По завершении программы полёта советско-индийский экипаж посещения на КК «Союз Т-10» возвратился на Землю. Продолжительность полета составила 7 суток 21 час 40 секунд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1984 года за успешное осуществление международного космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм космонавту-исследователю гражданину Республики Индия Шарме Ракешу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По возвращении на родину после космического полёта первый индийский космонавт продолжил службу лётчика-испытателя. Занимал пост главного лётчика-испытателя ВВС в корпорации «Хиндустан Аэронотикс» в городе Бомбее (ныне - Мумбай). Символично, что именно он был одним из первых, кто осуществил полёт на разрабатываемом корпорацией прототипе «легкого истребителя». С 2001 года подполковник ВВС Республики Индия Ракеш Шарма – в отставке. Работал главным советником компании Parametric Technology Corporation (город Бангалор). В 2011 ушел из компании.

Награждён орденом Ленина (11.04.1984), двумя высшими индийскими орденами «Ашока Чакра» (1971 и 1984), награждён медалью Министерства обороны России «За укрепление боевого содружества» (2007), медалью «За заслуги в освоении космоса» (12.04.2011).

Биографию подготовил: Юрий Лебедев