05.12.1917 - 31.10.1998

29.06.1945

Медаль № 6939

Орден Ленина № 51372

Бойко Савелий Иванович — командир отделения связи миномётной батареи 17-го гвардейского стрелкового ордена Суворова 3-й степени полка (5-я гвардейская стрелковая Городокская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 8-й гвардейский стрелковый Неманский корпус, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился 5 декабря 1917 года в селе Флорино Ольгопольского уезда Подольской губернии, ныне в составе Бершадского района Винницкой области Украины. Из крестьянской семьи. Украинец.

Окончил неполную среднюю школу. С 1931 года жил в семье сестры на станции Горбачёво Плавского района (ныне в составе Чернского района) Тульской области. С декабря 1931 года работал там же в совхозе имени Максима Горького счетоводом, заведующим складом, а после окончания курсов трактористов - трактористом. С июля 1938 года трудился трактористом в 1-й Чернской машинно-тракторной станции, был знатным стахановцем.

13 октября 1940 года призван на срочную службу в Красную Армию Чернским районным военкоматом Тульской области. Участвовал в Освободительном походе РККА в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года, в советско-финской войне 1939-1940 годов. В 1940 году окончил школу младших командиров. Служил в войсках Западного Особого военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 года*. Воевал на Западном фронте. Участвовал в оборонительном сражении в Белоруссии, в Смоленском сражении, в битве за Москву. В начале октября 1941 года во время начала немецкой операции «Тайфун» оказался в окружении («Вяземский котёл»), где возглавил группу из 12 красноармейцев и более чем через месяц сумел добраться до линии фронта и благополучно перейти её.

С 1942 года до Победы воевал в 17-м гвардейском стрелковом полку 5-й гвардейской стрелковой дивизии на Западном, с июля 1943 - на Брянском, с октября 1943 - на 2-м Прибалтийском, с ноября 1943 - на 1-м Прибалтийском, с мая 1944 - на 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в наступательном этапе битвы за Москву, Ржевско-Сычёвской, Ржевско-Вяземской, Орловской, Брянской, Городокской, зимней Витебской (январь-март 1944), Белорусской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской наступательных операциях и в штурме Кёнигсберга. Уже в 1942 году был старшиной и командовал миномётным расчетом, с 1943 - отделением разведки миномётной батареи, некоторое время в 1944 году был командиром отделения управления батареи. Был ранен в боях 16 августа 1941 и 25 августа 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС в 1942-1991 годах.

Командир миномётного расчета старшина С.И. Бойко отличился 2 декабря 1942 года. Немецкая разведгруппа, проникшая в наш ближний тыл, окружила землянку, в которой находился С. Бойко с двумя бойцами и попыталась захватить их в плен. Когда красноармейцы открыли огонь, немцы стали забрасывать землянку гранатами. Бойко выбросил обратно из землянки в немцев их гранаты, а затем сам стал бросать в них свои гранаты. Когда немцы обратились в бегство, с бойцами преследовал их и нанёс им потери. За этот подвиг был награждён своей первой наградой - орденом Красной Звезды.

Проявил отвагу в бою 6 марта 1944 года, когда в районе деревни Подречье Идрицкого района Калининской области, находясь на наблюдательном пункте на важной в тактическом плане высоте, обнаружил приближение противника с целью её захвата. Немедленно вызвал огонь своей батареи по противнику, но ответным огнём была нарушена проводная связь. Организовал оборону из находившихся на высоте разведчиков, связистов и других бойцов, возглавил отражение немецкой атаки. Когда превосходящими силами врагу удалось ворваться на высоту, в рукопашном бою уничтожил 7 немцев. Бойцы устояли до подхода подкрепления, отбросившего противника. За этот бой был представлен к ордену Отечественной войны, но по неизвестным причинам награда была заменена на медаль «За отвагу».

Не менее мужественно сражался он в тяжелых боях по освобождению Восточной Пруссии в 1945 году. При прорыве долговременной многоэшелонированной обороны врага 13 января 1945 года он засёк расположение 2 миномётных батарей противника и умело корректировал огонь своей батареи по их подавлению. В бою 14 января при продвижении в передовой цепи пехоты обнаружил немецкое орудие, с 2 красноармейцами скрытно подполз к нему и гранатами уничтожил весь расчет. Исправное орудие бойцы развернули и открыли из него огонь по врагу, обеспечив успех атаки. При штурме Кёнигсберга в апреле 1945 года бою по овладению железнодорожным депо установил местонахождение немецкой миномётной батареи и грамотно корректировал огонь по её уничтожению, быстро заставив её замолчать.

Командир отделения связи миномётной батареи 17-го гвардейского стрелкового ордена полка (5-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-й гвардейский стрелковый корпус, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старшина Бойко Савелий Иванович проявил выдающийся героизм и мужество в ходе десанта на косу Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса в Калининградской области). В ночь на 26 апреля 1945 года в составе первого эшелона десанта - батальона 17-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии майора А.В. Дорофеева под сильным артиллерийско-пулемётным и миномётным огнём форсировал пролив Зеетиф между Земландским полуостровом и косой. Развернув радиостанцию, всю ночь корректировал огонь 120-миллиметровых миномётов в поддержку десанта. Лично участвовал в отражении 4 контратак врага и в захвате деревни Нойтиф на северной оконечности косы. В перерыве между контратаками подыскал удобную позицию для своей батареи, ночью переправившейся на плацдарм и с ходу вступившей в бой. Внёс большой вклад в успех всего боя (днём 26 апреля 1945 года ударом совместными действиями советских войск с этого плацдарма и двух высаженных морских десантов была разгромлена сильная группировка врага на северной оконечности косы, взято в плен 5 800 человек).

указом Президиума Верховного Совета от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Бойко Савелию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году гвардии старшина С.И. Бойко был демобилизован.

Жил в посёлке городского типа Поныри Поныровского района Курской области. Окончил курсы при Ленинградском текстильном институте, в 1972 году - Курский сельскохозяйственный институт. С января 1946 года работал директором Поныровского пенькозавода Курского пенькотреста. С ноября 1950 года - директор Поныровского маслозавода. С июля 1953 года - директор Поныровской районной кооперации. С марта 1955 года - председатель Поныровского сельского совета. С мая 1960 года - заведующий секцией Поныровского межрайонного магазина. С июня 1961 года - заведующий секцией Поныровского отделения районного предприятия «Сельхозтехника». С февраля 1962 года - председатель районной коопсбытсекции Поныровского райпотребсоюза. С сентября 1962 года - вновь заведующий секцией Поныровского отделения районного предприятия «Сельхозтехника». С марта 1969 года - председатель Поныровского сельского совета. С марта 1971 года - председатель исполкома Поныровского сельского совета депутатов трудящихся. С июня 1971 года - инженер погрузочно-разгрузочных работ Поныровского отделения предприятия «Сельхозтехника». С октября 1971 года - шофёр Курского отделения дезинфекции. С марта 1972 года - шофёр Поныровского отделения предприятия «Сельхозтехника». С июня 1973 года - инженер по топливу там же. С декабря 1977 года - на пенсии.

Скончался 31 октября 1998 года**. Похоронен на кладбище в посёлке Поныри.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (7.02.1945) степеней, двумя орденами Красной Звезды (15.12.1942, 8.05.1945), медалями «За отвагу» (12.04.1944), «За оборону Москвы» (вручена в 1944), «За взятие Кёнигсберга» (1945),другими медалями.

В посёлке Чернь Чернского района Тульской области на Аллее Героев в сквере Боевой Славы установлена мемориальная доска в честь С.И. Бойко.

*в одном из наградных листов указывается дата пребывания в действующей армии с 7 июля 1941 года.
*дата смерти приведена по двухтомному справочнику, на надгробном памятнике — 30.10.1998.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Чернского районного историко-краеведческого музея Тульской области и Межпоселенческой библиотеки Поныровского района Курской области за предоставленные информацию и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983