Орден Ленина № 341002

12.08.1976

Медаль № 121

Орден Ленина № 424992

Макаров Александр Максимович – директор завода № 586 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике; генеральный директор орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Производственного объединения «Южный машиностроительный завод» Министерства общего машиностроения СССР, город Днепропетровск Украинской ССР.

Родился 12 сентября (по другим данным – 6 (19) сентября) 1906 года в станице Цимлянской (ныне - Ростовской области). Русский. Из мещан. Окончил среднюю школу. С 1924 года работал слесарем в Доно-Кубанском речном пароходстве.

В 1933 году окончил Ростовский механический институт инженеров путей сообщения по специальности "Теплоэнергетика". С 1933 года работал заместителем директора Ростовского научно-исследовательского института. С 1935 года - директор Ростовской авторемонтной станции. С 1938 года - директор Могилёвского авторемонтного завода имени С.М.Кирова.

С сентября 1939 года - директор Горьковского завода автонормалей "Красная Этна". В 1940 году был привлечен к уголовной ответственности за рост выпуска бракованной продукции заводом и арестован органами НКВД СССР. Выездная сессия судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР в Горьком на заседании 8 сентября 1940 года на основании Указа Верховного Совета СССР от 10 июля 1940 года «Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции» приговорила А.М. Макарова к 8 годам тюремного заключения. Отбывал срок в Печоржелдорлаге ГУЛАГ (поселок Абезь Коми АССР), работал на строительстве железной дороги Котлас—Воркута. В апреле 1942 года был досрочно освобождён. Реабилитирован за отсутствием состава преступления только в 1956 году.

С мая 1942 года - директор Петропавловского завода малолитражных двигателей (Казахская ССР), с 1943 года - директор мотоциклетного завода в городе Ирбит Свердловской области.

С декабря 1948 года – директор завода вспомогательного оборудования (Днепропетровск). С 1950 года - начальник производства Днепропетровского автозавода. В 1951 году завод был передан в Министерство оборонной промышленности, с этого года начались «ракетные биографии» самого завода и А.М. Макарова. С февраля 1954 года - начальник производства, затем главный инженер - заместитель директора Днепропетровского завода «почтовый ящик № 186» (Днепропетровск).

За 35 лет работы в ракетной отрасли в Днепропетровске А.М. Макаров внёс неоценимый вклад в создание и развитие производства советской ракетно-космической техники. Под его руководством было налажено производство сложнейших межконтинентальных баллистических ракет. Работая в теснейшем сотрудничестве с генеральным конструктором ОКБ № 586 (впоследствии ГКБ "Южное») М.К. Янгелем, в течение многих лет возглавлял работы по освоению промышленного производства всех типов ракет, разработанных этим ОКБ. Активный участник их разработки. Руководимое А.М. Макаровым предприятие стало основным изготовителем и поставщиком межконтинентальных баллистических ракет для Ракетных войск стратегического назначения СССР, а также ракет-носителей для запуска советских космических аппаратов, в том числе первого советского спутника и первого пилотируемого космического корабля с космонавтом Ю.А. Гагариным на борту.

За выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года Макарову Александру Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С марта 1961 года - директор Государственного союзного завода № 586 (Днепропетровск). В 1966 году предприятие преобразовано в Южный машиностроительный завод, директором которого вновь стал А.М. Макаров. После очередного преобразования в 1978 году - генеральный директор Производственного объединения "Южный машиностроительный завод" (1978-1986).

Под руководством А.М. Макарова Южный машиностроительный завод превратился в мощный производственный комплекс, обеспечивающий изготовление основных систем и агрегатов межконтинентальных и космических ракет: производство корпусов ракет, производство жидкостных маршевых и рулевых ракетных двигателей, производство приборов и систем автоматики, металлургическое производство, огневые стендовые испытания жидкостных ракетных двигателей, производство космических аппаратов и автоматических орбитальных станций, производство твердотопливных ракет, в том числе подвижного базирования. Всего за годы работы Макарова завод освоил производство четырех поколений баллистических ракет и свыше 400 космических аппаратов, выпускал большое количество «мирной продукции» (только тракторов – свыше 300 000 единиц).

За выдающиеся заслуги в создании новой продукции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1976 года Макарову Александру Максимовичу вторично присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и второй золотой медали «Серп и Молот».

Много времени уделял подготовке инженерных кадров, профессор кафедры "Технология производства" Днепропетровского государственного университета.

Под руководством Макарова создана социальная инфраструктура предприятия, велось массовое жилищное строительство для работников, построены Дворец культуры машиностроителей, ледовый дворец спорта, дворец водных видов спорта, стадион "Метеор", санаторно-оздоровительные базы в городах Евпатория, Мисхор, Трускавец, пансионат.

С ноября 1986 года – на пенсии.

Член ВКП(б) с начала 1930-x годов по 1991 год. Член ЦК Коммунистической партии Украины (с 1961). Депутат Верховного Совета СССР 6—10 созывов.

Доктор технических наук, профессор.

Жил в Днепропетровске (Украина). Скончался 9 октября 1999 года, на 94-м году жизни. Похоронен на Запорожском кладбище города Днепропетровск.

Награждён пятью орденами Ленина (26.06.1959, 17.06.1961, 26.07.1966, 23.07.1969, 12.08.1976), орденом Октябрьской Революции (26.04.1971), тремя орденами Трудового Красного Знамени (28.10.1944, 20.04.1956, ...), медалями СССР, орденом Дружбы (Российская Федерация, 11.09.1996), орденом Ярослава Мудрого 5-й степени (Украина, 10.09.1996)).

Ленинская премия (1966). Государственная премия СССР (1981). Премия имени академика М. К. Янгеля (1980). Заслуженный машиностроитель УССР (1981).

Почётный гражданин города Днепропетровск (1978). В 1999 году имя дважды героя присвоено Южному машиностроительному заводу, в 2006 году – Национальному центру аэрокосмического образования молодёжи в Днепропетровске. Бюст А.М. Макарова установлен в Днепропетровске в сквере на улице Рабочая, а на территории самого завода - памятник. Его именем названы одна из улиц Днепропетровска и площадь вблизи Южного машиностроительного завода. Установлены две мемориальные доски. В городе Цимлянск Ростовской области также открыт памятник Герою (2007).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Атомное оружие России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2012.

Информация из открытых источников

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.