27.08.1898 - 07.04.1971

28.08.1948

Медаль № 2794

Орден Ленина № 78446

Зайнутдинов Шайх – начальник участка шахты имени Кагановича комбината «Кузбассуголь» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР, Кемеровская область.

Родился 27 августа 1898 года в деревне Явгильдино Байкибашевской волости Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Караидельского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Татарин. В школе не учился, работал в личном хозяйстве отца в родной деревне. С1915 года трудился чернорабочим на станции Атарключ Московско–Казанской железной дороги.

В 1916 году был мобилизован в армии, службу проходил в рядовым в 186-м Асландинском стрелковом полку. В февраля 1918 года вернулся в родную деревню. В 1920-1921 года проходил службу в Красной Армии.

С 1922 года жил и работал в Кузбассе. Сначала – на станции Кальчугино, Томская железной дороги, затем забойщиком на шахтах Прокопьевского угольного бассейна « Журинка», шахта № 2, с декабря 1934 года на шахте «Манеиха». Только в 1927 году окончил школу для малограмотных в Прокопьевске.

Был одним из зачинателей стахановского движения в Кузбассе. 21 ноября 1935 года вместе с бригадой добыл 981 тонну за смену, перекрыв рекорд первого стахановца Кузбасса Ивана Борисова. Первую трудовую награду - орден Ленина - получил вместе с Алексеем Стахановым. В 1935 году окончил девятимесячные курсы горных мастеров, работал инструктор, помощник начальника участка на шахте имени Кагановича.

22 июня 1936 года назначен на должность члена Совета Наркомтяжпрома, возглавляемого Серго Орджоникидзе. В 1937 году окончил курсы повышения квалификации при Томском индустриальном институте, а через два года специальные курсы хозяйственников по подготовке руководящих работников угольной промышленности, организованных при горной академии в Москве. С апреля 1937 года работал начальником участка № 3 шахты им. Когановича треста «Прокопьевскуголь» комбината «Кузбассуголь». С его приходом на участок были приведены в порядок горные выработки, в сменах и бригадах усилен контроль за выполнением нарядов. Он организовал работу так, чтобы все молодые рабочие, не выполняющие на первых порах нормы выработки, были прикреплены к передовым шахтёрам-стахановцам. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В годы Великой Отечественной войны участок Зайнутдинова выдавал сверх плана десятки тысяч тонн коксующихся углей и был одним из лучших участков в Кузнецком бассейне. Благодаря умелому руководству, применению передовых методов работы коллектив участка ежедневно в полтора раза перевыполнял норму выработки угля за смену и тем самым вносил значительный вклад в достижение высоких производственных показателей в работе шахты. Ш. 3. Зайнутдинов обеспечил досрочное выполнение рудником заданий четвертой пятилетки (1946-1950).

Наибольших успехов участок Зайнутдинова добился в годы первой послевоенной пятилетки. Годовой план добычи в 1946 году был выполнен на 114,7%, в 1947 году – на 119%. В 1948 году план также был выполнен досрочно, а всего за три года пятилетки участок выдал на гора сверх плана около 40 тысяч тонн угля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Зайнутдинову Шайху присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награды были вручены 10 октября 1948 года в клубе им. Кагановича в Прокопьевске, причем сразу два ордена Ленина. Второй – как старейшему шахтёру за выслугу лет.

Продолжал работать на шахте до выхода на пенсию. После ухода на заслуженный отдых продолжал вести активную общественную деятельность, был депутатом Городского совета народных депутатов.

Жил в городе Прокопьевск. Скончался 7 апреля 1971 года.

Награждён орденами Ленина (08.12.1935, 28.08.1948, 04.08.1948), медалями; знаком «Почётный шахтер РСФСР».

В городе Прокопьевск, в центре посёлка Высоцкий, его именем названа улица.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев