03.01.1906 - 05.11.1977

23.09.1970

Медаль № 13172

Орден Ленина № 391919

Стаханов Алексей Григорьевич – шахтёр, новатор угледобывающей промышленности, помощник главного инженера шахтоуправления №2-43 комбината «Торезантрацит» Министерства угольной промышленности Украинской ССР. Его именем названо "Стахановское движение", целью которого была борьба за увеличение нормы производства каждого работника, прежде всего на предприятиях тяжелой и добывающей промышленности.

Родился 3 января 1906 года (по старому стилю - 21 декабря 1905 года) в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии, ныне – Измалковского района Липецкой области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1936 года. Учился в сельской школе, которую не окончил. В 1914-1926 гг. батрачил, был пастухом. В 1927 году поступил на работу на шахту "Центральная-Ирмино" в Кадиевке Луганской области (Донбасс) коногоном. Затем работал крепильщиком, а с 1933 года - забойщиком.

Шахта «Центральная-Ирмино» принадлежала к числу средних по мощности, рядовых угольных предприятии. Длительное время она находилась в прорыве. Шахта подверглась технической реконструкции. На смену обушку пришли отбойные молотки, лошадей заменили электровозами. Уже в 1935 году в её забоях насчитывалось 95 отбойных молотков, 4 компрессора, 4 электровоза и многие другие технические средства. На шахте в то время работало свыше двух тысяч горняков.

В силу ряда причин во втором квартале 1935 года шахта несколько ухудшила работу, в результате чего план первого полугодия остался невыполненным. Простая замена обушков отбойными молотками существенных перемен не вносила. Как и раньше, забойщик, проработав 1-2 часа, откладывал молоток в сторону и брался за топор, чтобы подкрепить забои. Техника в то время простаивала, пока шахтер занимался крепью. Вхолостую работал компрессор воздуха, поток угля из лавы приостанавливался.

Шахтеры искали новые пути к перелому отставания. Руководители шахты, советуясь с горняками, бывали у них на квартирах, в общежитиях, беседовали о путях улучшения работы шахты. Каждое предложение изучалось и принималось к исполнению. Выявлялись нужды семей горняков, а потом руководство помогало их удовлетворять. Шахтеры приняли решение провести общественный конкурс на лучшего забойщика.

Приближался Международный юношеский день (День знаний), который вся страна тогда праздновала ежегодно 1 сентября. Было принято решение этот день отметить производственным рекордом одного из забойщиков. Выбор пал на забойщика Алексея Стаханова с участка «Никанор-Восток» горизонта 450.

30 августа 1935 года в 10 часов вечера в шахту спустились Стаханов, начальник участка Машуров, парторг шахты Петров и редактор шахтной многотиражки Михайлов. Включили время отсчета начала работы. Стаханов уверенно вгрызался пикой отбойного молотка в клеваж угольного пласта. Он рубил с исключительной энергией и мастерством. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали. И, несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить 8 уступов, перерезав в каждом куток, что забирало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена. Когда подсчитали результат, все ахнули: Стаханов нарубил 102 тонны, выполнив 14 норм и заработав 220 рублей.

Так, впервые в мире за смену было добыто 102 тонны угля. Весть об успехе Стаханова облетела всю страну. Газета «Правда» назвала рекорд А.Г. Стаханова знаменем народного движения. Так родилось могучее стахановское движение. В то время перед Алексеем Григорьевичем стояла нелегкая задача — закрепить успех, еще раз доказать, что 102 тонны угля в смену — не случайная удача, а закономерный результат новой организации труда, ударной работы.

И Стаханов снова убедительно это доказал. Через 10 дней он дал за смену 175 тонн угля. Еще через декаду этот показатель был перекрыт на 52 тонны, а 4 марта 1936 года Стаханов добыл за смену 324 тонны. Популярность нового почина приобретала общенародную признательность и повсеместное распространение во всех отраслях промышленности и других видах деятельности.

20 октября 1935 года в Москве состоялся слет стахановцев столицы. Через пять дней во Дворце культуры имени Урицкого в Ленинграде открылся общегородской слет стахановцев города. 14 ноября 1935 года в Москве было проведено первое Всесоюзное совещание стахановцев промышленности и транспорта, а 22 января 1936 года был проведен первый слет стахановцев Кузбасса. В 1935 году Стаханов посетил в Ленинграде завод «Пневматика».

До рекорда Стаханова максимальная зарплата забойщика составляла 500 руб. в месяц, а в 1936 году достигла 1600 руб. Резко возросли заработки крепильщиков, коногонов, рабочих других специальностей. Заметно улучшилось снабжение шахтеров продовольствием и промышленными товарами.

Рабочая педагогика Стаханова началась с первых дней работы в шахте. Он познавал принципы, методы и систему воздействия горняцкого коллектива на формирование личности, человека труда. Он был рабочим педагогом и для себя, и для других. Создал на шахте стахановские школы (авторские школы), в которых обучалось около 300 человек, из них 160 горняков ведущих профессий, в частности, забойщиков.

В этих школах преподавали специальные дисциплины горного дела, математику, русский язык, историю, физику, географию. Посещаемость была отличная, успеваемость — тоже. Впоследствии эти школы значительно увеличились и функционировали многие десятилетия. Некоторое время Алексей Стаханов работал производственным инструктором передовых методов на шахте. Настойчиво продолжал обучать в своей школе горняков. Сам он всегда хотел учиться и в свободное время много читал, делал записи в своем дневнике.

В 1937 году Стаханова приняли в Промышленную академию, которую он окончил в 1941 году, получив диплом горного инженера. Война потребовала укрепления угольного фронта. В 1941-1942 годах работал начальником шахты в городе Караганда Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан). С 1943 года – начальником сектора по обобщению опыта новаторов и передовиков производства в Министерстве угольной промышленности СССР . Часто выступал перед слушателями Промышленной академии.

В 1957 году вернулся на Донбасс. Работал заместителем управляющего трестом «Чистяковоантрацит» в городе Чистяков (ныне - город Торез). В 1959-1974 годах — помощник главного инженера шахтоуправления №2-43 комбината «Торезантрацит».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1970 года за большие достижения в развитии массового социалистического соревнования, за достижение высокой производительности труда и многолетнюю деятельность по внедрению передовых методов работы в угольной промышленности Стаханову Алексею Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

В 1974 году А.Г. Стаханов вышел на заслуженный отдых (персональный пенсионер союзного значения - с 1962 года)). Скончался 5 ноября 1977 года. Похоронен на городском кладбище в городе Торез Донецкой области.

Награждён 2 орденами Ленина (08.12.1935; 23.09.1970), орденом Трудового Красного Знамени (29.08.1953), медалями, в том числе "За трудовую доблесть" (04.09.1948).

15 февраля 1978 года город Кадиевка переименовали в город Стаханов с целью увековечения памяти выдающегося новатора производства. В этом же городе было решено соорудить памятник Стаханову. Имя Стаханова присвоено двум шахтам в Донбассе и в Кузбассе, горному училищу №110 в городе Торезе, где много раз выступал А.Г. Стаханов. Учреждено 26 стипендий имени А.Г. Стаханова для лучших учащихся профессиональных училищ республики. В городе Ирмино установлен памятный знак над местом, где А.Г.Стаханов установил свой рекорд, а в 2010 году открыт памятник творцам стахановского движения.

Сочинение:
Рассказ о моей жизни. М., 1938;