01.03.1978

Орден № 2989

07.01.1983

Орден № 29

Сизых Сергей Георгиевич - проходчик шахты «Юбилейная» Всесоюзного промышленного объединения «Кузбассуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Кемеровская область.

Родился в 5 июня 1938 году в селе Александровка, ныне Щербактинского района Павлодарской области Республики Казахстан, в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. В 1946 году вместе с семьей переехал на постоянное местожительство в город Сталинск (ныне - Новокузнецк), где к тому времени работал на шахте старший брат Иван Сизых, ставший позднее Героем Социалистического Труда.

Трудовую деятельность начал сразу после окончания средней школы. Работал учеником электрика, электромонтажником, подземным горнорабочим, машинистом подъёма, Новокузнецкого шахтостроительного управления. Строил шахту «Юбилейная» Всесоюзного промышленного объединения «Кузбассуголь», на которой потом проработал более четверти века.

В 1967 году начинал проходчиком, потом звеньевым, чуть позже бригадиром. Много лет был одним из лучших проходчиков бригады Героя Социалистического труда Н.М. Романцова, в ее составе участвовал в установлении и обновлении рекордов проходки подготовительных выработок, раскрывая возможности новой технологии ведения горных работ - гидродобычи. Своим добросовестным и творческим трудом внёс весомый вклад в установление бригадой мирового и Всесоюзного рекордов проходки горных выработок. В 1974 году за успехи в выполнении заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств по проведению горных выработок бригадиру Николаю Михайловичу Романцову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, высокие награды Родины получили многие члены его бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1974 года Сизых Сергей Георгиевич награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Продолжая работать в той же бригаде участвовал в освоении нового Антоновско-Есаульского угольного месторождения. Несмотря на все трудности, бригада Романцова стала «тысячницей», обеспечивая ежемесячную проходку тысячи и больше метров нелегких подземных дорог. Немалая заслуга в этом принадлежит звену Сизых, давно ставшему надежным костяком прославленного коллектива проходчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1978 года Сизых Сергей Георгиевич награжден орденом Трудовой Славы 2-й степени.

Основные рекорды Сергея Сизых — всесоюзные и мировые — были сделаны на «Юбилейной». Его бригада первой за один месяц прошла на гидрошахте под землей в воде три километра. Следующий рекорд — 4 км 25 метров за месяц. Ни один проходческий коллектив не достигал такого результата.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 60-летия образования Союза ССР, долголетнюю безупречную работу на одном предприятии Сизых Сергей Георгиевич награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

В угольной отрасли Сергей Сизых поработал 37 лет, 24 из них — на шахте «Юбилейная». Как наставник молодежи, обучил передовым методам труда десятки молодых рабочих. Внёс восемь рационализаторских предложений.

Жил в городе Новокузнецк. Скончался в 27 ноября 2016 года.

Награжден орденами Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2-й (01.03.1978) и 3-й (09.08.1974) степеней, медалями; знаками «Шахтёрская слава» 3 степеней. Почётный гражданин Кемеровской области (2008 г.).

В городе Новокузнецк есть улица Братьев Сизых, в 2010 году на одном из домов открыта мемориальная доска. В основной общеобразовательной школе № 83 Орджоникидзевского района города Новокузнецка создан музей шахтёрской династии Сизых.

Все шестеро сыновей Егора Ефимовича Сизых пошли не по стопам отца, а стали горняками. Старший – Василий – работал на шахте в Караганде и умер в 1942 году. Второй – Иван – работал уже на шахтах Кузбасса, стал Героем Социалистического Труда, младший – Сергей – полным кавалером ордена Трудовой Славы. Михаил и Николай – полные кавалеры почётного знака «Шахтёрская слава». Более 20 лет отдал нелёгкой профессии проходчика Пётр. У всех братьев отчество Егорович, только у младшего по ошибке паспортиста – Георгиевич.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Человек славен трудом. - Москва, 2012