17.01.1925 - 10.05.2001

05.04.1971

Медаль № 17782

Орден Ленина № 406170

Сизых Иван Егорович — бригадир проходчиков Новокузнецкого шахтостроительного управления треста «Кузнецкшахтёрстрой» Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР, Кемеровская область.

Родился 17 января 1925 года в селе Александровка, ныне Щербактинского района Павлодарской области Республики Казахстан, в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу. Трудовую деятельность начал в колхозе, был старшим на конюшне.

В 1943 году был мобилизован на трудовой фронт, с эшелоном трудармейцев прибыл в город Сталинск (ныне - Новокузнецк). В феврале 1943 годы был принят горнорабочим в шахтостроительное управление. Работал на проходке горных выработок новой шахты «Зыряновская» откатчиком, через год стал помощником звеньевого. На фронт так и не попал, как имеющий «бронь». День Победы встретил работая на шахте «Абашевская-вторая». Съездил домой в село и привез в город мать с братьями, которые пришли по его стопам на шахту.

С 1952 года работал бригадиром шахтостроительной бригады проходчиков Новокузнецкого шахтостроительного управления треста «Кузбассшахтопроходка». С 1957 по 1959 годы работал на строительстве шахты в Монголии. В Кузбассе бригада Ивана Сизых работал на строительстве шахт «Байдаевская», «Абашевская», «Зыряновская», «Нагорная», «Юбилейная», «Распадская» и других. Бригаде принадлежит несколько рекордов, в том числе республиканских. В апреле 1963 года на строительстве шахты «Юбилейная» в городе Новокузнецк установлен первый рекорд проходки стволов шахты — рекорд Кузбасса, в январе 1969 года на строительстве шахты «Абашевская» установлен рекорд проходки в РСФСР. В 1971 году дал первый уголь крупнейшей в СССР шахты «Распадской» в городе Междурченске Кемеровской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по строительству и вводу в действие производственных мощностей, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения Сизых Ивану Егоровичу присвоено звание Героя социалистического Труда с вручение ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975 году бригада Сизых на строительстве шахты «Распадская» наработала каскад рекордов: каждый месяц бригада вела скоростную проходку — в среднем более 110 м вместо 70 по нормативам. Продолжал работать бригадиром до выхода на пенсию в 1991 году.

Избирался депутатом Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся XI—XIII созывов, членом Кемеровского областного Совета профсоюзов.

Жил в городе Новокузнецк. Скончался 10 мая 2001 года. Похоронен в городе Новокузнецк, на кладбище в поселке Абашево.

Награжден 3 орденами Ленина (26.04.1957, 11.05.1966, 05.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (29.07.1953), «За трудовое отличие» (08.10.1949); знаком «Шахтерская слава» 3-х степеней. Лауреат Государственной премии СССР (1976), премии Кузбасса (1974).

В городе Новокузнецк есть улица Братьев Сизых, в 2010 году на одном из домов открыта мемориальная доска. В основной общеобразовательной школе № 83 Орджоникидзевского района города Новокузнецк создан музей шахтёрской династии Сизых.

Все шестеро сыновей Егора Ефимовича Сизых пошли не по стопам отца, а стали горняками. Старший – Василий – работал на шахте в Карганде, погиб в 1942 году. Второй – Иван – работал уже на шахтах Кузбасса, стал Героем Социалистического Труда, младший – Сергей – полным кавалером ордена Трудовой Славы. Михаил и Николай – полные кавалеры почётного знака «Шахтёрская слава». Более 20 лет отдал нелёгкой профессии проходчика Пётр. У всех братьев отчество Егорович, только у младшего по ошибке паспортиста – Георгиевич.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т