12.12.1894 - 15.01.1978

13.12.1974

Медаль № 16035

Орден Ленина № 422500

Кочешков Ксенофонт Александрович - учёный в области органической химии, заведующий лабораторией Физико-химического института имени Л.Я. Карпова Академии наук СССР, заведующий лабораторией химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик Академии наук СССР.

Родился 30 ноября (12 декабря) 1894 года в Москве. Русский. Беспартийный.

В 1922 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского государственного университета. Ещё в годы учёбы обратил на себя внимание выдающегося русского химика Н.Д. Зелинского и оставлен ассистентом на возглавляемой им кафедре органической химии химического факультета университета. С 1925 года - старший ассистент, с 1930 года - доцент, в 1935-1938 годах - профессор этой кафедры. Одновременно работал и в других учебных и научных заведениях: в 1921-1924 - преподаватель химии в Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова, в 1924-1925 - преподаватель химии Индустриального педагогического института имени К. Либкнехта, в 1934-1937 годах - консультант Центрального института авиационных топлив и масел, в 1935-1938 - старший ученый специалист металлоорганической лаборатории Института органической химии Академии наук (АН) СССР.

Работал в области химии металлоорганических соединений. Уже в первые годы работы под руководством Н.Д. Зелинского добился выдающихся результатов. В 1920-х годов добился получения в лабораторных условиях органических производных элементов 4-й группы и ртути. В 1929 году впервые разработал метод синтеза соединений класса RSnX3 и изучил их свойства. В 1929 году совершил открытие мирового уровня, впервые осуществив синтез замещенных галогенстаннанов взаимодействием тетразамещенных станнанов с тетрагалогенидами олова, этот метод стал одним из основополагающих в современной элементоорганической химии и именуется в науке "реакцией Кочешкова". В 1934 году впервые в мире получил триарилгалогенстаннан, который проявил сильную фунгицидную активность. В 1936 году впервые получил оловоорганические и свинцовоорганические соединения арильного ряда с различными заместителями в арильном ядре, соединённом непосредственно с оловом и свинцом.

Много десятилетий плодотворно работал совместно с выдающимся химиком А.Н. Несмеяновым, добившись достижения результатов мирового уровня. Так, в 1930 году учёные открыли способ получения оловоорганических соединений через ртутьорганические соединения, а в 1934 году - пути синтеза смешанных ртутьорганических соединений арилированием сурьмы. В 1935-1948 годах они разработали затем широко применяющийся способ использования диазометода для получения органических соединений олова, свинца, сурьмы и других металлов. Кроме того, в 1930-х годах в творческом союзе Ксенофонтов и Несмеянов создали лекционный курс "Химия элементоорганических соединений" и учебник на его базе, получивший широкое признание в мире.

В 1937 года году был избран по конкурсу заведующим химической лаборатории Всесоюзного института экспериментальной медицины имени М.Горького (затем вместе с лабораторией переведён в Физико-химический институт имени Л.Я. Карпова АН СССР, в котором работал до конца жизни). С 1946 по 1978 годы - заведующий созданной им лабораторией синтеза и строения металлорганических соединений Физико-химического института имени Л.Я. Карпова АН СССР. Уже в этом институте в 1944 году впервые в мире синтезировал органические соединения трех- и пятивалентной сурьмы с различным числом арильных радикалов.

В 1944 году возобновил научно-исследовательскую работу в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, будучи назначен заведующим лабораторией химии элементоорганических соединений кафедры органической химии химического факультета МГУ. Руководил её также до конца жизни. В последние годы жизни продолжал активную работу в области синтеза аминов и других соединений с помощью металлорганических соединений. Результаты работы учёного нашли широкое применение во многих отраслях промышленности, от металлургии и химической промышленности до медицины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1974 году за выдающиеся заслуги в развитии химической науки, внедрение ее достижений в промышленность и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения академику Кочешкову Ксенофонту Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Академик АН СССР (1968). Член-корреспондент АН СССР с 1946 года. Доктор химических наук (1935, без защиты диссертации). Профессор (1935).

Жил в городе-герое Москве. Скончался 15 января 1978 года. Похоронен в Москве на Кунцевском клдабище.

Награждён двумя орденами Ленина (27.03.1954, 13.12.1974), медалями.

Сталинская премия (1948). Государственная премия СССР (1967). "Отличник здравоохранения СССР" (1943).

Получил международное признание: член химических обществ Франции (1961), США, СССР.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.