Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Зелинский Николай Дмитриевич

 
Зелинский Николай Дмитриевич
06.02.1861 - 31.07.1953
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 10.06.1945 Медаль № 206
Орден Ленина № 45593

    Памятники
  г. Москва, мемориальная доска (1)
  г. Москва, мемориальная доска (2)
  Надгробный памятник


Зелинский Николай Дмитриевич – профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, академик Академии наук СССР.

Родился 25 января (6 февраля) 1861 года в городе Тирасполь Херсонской губернии, ныне столица Приднестровской Молдавской Республики, в дворянской семье. Русский. В пять лет остался сиротой, воспитывался у бабушки. Первоначальное образование получил в Тираспольском уездном училище, затем в известной Ришельевской гимназии в Одессе. Интерес к химии появился у него очень рано, в 10 лет он уже проводил химические опыты.

В 1884 году окончил Новороссийский (Одесский) университет и был оставлен на кафедре химии. В 1885 он был командирован в качестве стипендиата факультета в Германию. Стажировался в химических лабораториях в Лейпциге и в Геттингене, где уделялось большое внимание вопросам теоретической органической. В ходе работы Зелинский получил промежуточный продукт – дихлорэтилсульфид, названный впоследствии ипритом и ставший одним из сильнейших отравляющих веществ.

По возвращении из-за границы в 1988 году Зелинский сдал магистерский экзамен и был зачислен внештатным приват-доцентом Новороссийского университета. Стал читать лекции по органической химии, начал самостоятельную научную работу, в 1889 году защитил магистерскую диссертацию. В 1890 году вступил в должность штатного приват-доцента Новороссийского университета. В 1891 году Зелинский блестяще защитил докторскую диссертацию.

В 1893 году переехал в Москву, был назначен экстраординарным профессором Московского университета. Читал основной курс органической химии для студентов естественного отделения, вел практические занятия по аналитической и органической химии, в течение ряда лет по приглашению И. М. Сеченова читал курс органической химии студентам медицинского факультета. С 1893 по 1911 год опубликовал свыше 200 научных статей. Важным объектом научных исследований этого периода стала нефть, результатом исследований явился пуск первого в России производства термического крекинга нефти.

Зелинский успевал вести и большую общественную работу. Он организовал на Высших женских курсах кафедру органической химии, создал прекрасную лабораторию. В начале 1900-х годов Зелинский участвовал в создании Центральной лаборатории Министерства финансов в Москве, в 1908 – в открытии Народного университета имени Шанявского.

В 1911 году в числе большой группы профессоров и преподавателей Московского университета Зелинский подал в отставку в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Кассо. Некоторое время он читал лекции в Народном университете имени Шанявского, а затем переехал в Санкт-Петербург.

На новом месте в 1911 году стал заведовать кафедрой товароведения на экономическом факультете Политехнического института и руководить Центральной лабораторией. В годы Первой мировой войны (1914–1918) учёный активно проводил исследования в области каталитического крекинга и пиролиза нефти, которые способствовали заметному повышению выхода толуола — сырья для получения тринитротолуола (тротила, тола). Это исследование имело первостепенное значение для оборонной промышленности.

Важным достижением была разработка средства защиты от боевых отравляющих веществ – угольный противогаз. Понимая, что для универсального противогаза нужен универсальный поглотитель, для которого был бы совершенно безразличен характер газа, Зелинский пришёл к идее использовать обыкновенный древесный уголь. Он вместе с В. С. Садиковым разработал способ активирования угля путём прокаливания, что значительно увеличило его поглотительную способность. В феврале 1916 года после испытаний в полевых условиях противогаз был принят на вооружение. Всего за годы Первой мировой войны в армии России и союзников было направлено более 11 миллионов противогазов, что спасло жизнь миллионам солдат.

После Февральской революции 1917 года Зелинский получил право вернуться в Московский университет и снова переехал в Москву, избран профессором по кафедре органической химии и заведующим лабораторией органической и аналитической химии. После Октябрьской революции 1917 года он продолжил работу на кафедре. С 1918 года Зелинский участвовал в решении неотложных проблем, стоявших перед страной, изучал методы получения бензина из мазута, опубликовал большое количество статей о катализе, синтезе новых соединений, происхождении нефти, холестерине, белковых веществах, синтезе каучука и других. В 1935 году активно участвовал в организации института органической химии Академии наук СССР.

Огромна заслуга Зелинского в решении проблем моторного топлива для авиации, тракторов и автомобилей. С его участием был разработан синтетический бензин, позволивший резко увеличить мощность моторов и скорость самолетов Это был вклад ученого-химика в победу советского оружия во второй мировой войне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 года за выдающиеся научные достижения в области органической химии, в частности за исследования контактно-каталитических процессов, и крупнейшие заслуги в области подготовки высококвалифицированных кадров химиков, Зелинскому Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Отмечая вклад Зелинского в развитие народного хозяйства страны, следует добавить, что с его помощью расширилась сырьевая база синтетического каучука, был получен стирол – сырьё для изготовления пластмасс.

Зелинский стал одним из основоположников новых отраслей химии – химии нефти, химии циклопарафинов, химии белка, органического катализа, химии сверхвысоких давлений. Он создал крупную школу учёных, внёсших фундаментальный вклад в различные области химии. Всего он написал около 600 научных трудов

За огромный вклад в развитие химической науки Зелинский был избран почётным членом Московского общества испытателей природы (1921), награждён Большой премией имени А. М. Бутлерова (1924), удостоен звания заслуженного деятеля науки (1926), избран членом-корреспондентом АН СССР (1926), академиком АН СССР (1929). В 1934 году ему была присуждена премия им. В. И. Ленина, в 1942, 1946, 1948 годах – три Государственные премии.

Скончался 31 июля 1953 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище (участок 1).

Награждён 4 орденами Ленина (07.05.1940; 10.06.1945; 05.02.1946; 05.02.1951), 2 орденами Трудового Красного Знамени (29.03.1941; 03.04.1942), медалями.

Его именем в 1953 году назван Институт органической химии. В Москве именем Зелинского в 1961 названа улица, на домах, где жил учёный, установлены мемориальные доски (Тверская улица, 9; Никитский переулок, 2, здесь же мемориальный кабинет Зелинского).

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои труда военных лет 1941-1945. М. 2001
 Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.
Подводная археология   Т