Пшеничных Андрей Петрович

26.06.1914 - 05.05.1992

05.11.1944

Медаль № 5055

Пшеничных Андрей Петрович — разведчик 181-го особого разведывательного отряда Северного флота, старший краснофлотец.

Родился 13 (26) июня 1914 года в селе Нижний Икорец ныне Лискинского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе, затем кочегаром и литейщиком в паровозном депо города Свобода (ныне Лиски).

В РККФ в 1936-1938 годах на действительной военной службе, служил на Северном флоте.

Вторично мобилизован в сентябре 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Тогда же краснофлотец А. П. Пшеничных зачислен разведчиком в 181-й особый разведывательный отряд Северного флота. Под командованием В. Н. Леонова неоднократно десантировался в тыл противника. Лично захватил несколько пленных. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Разведчик 181-го особого разведывательного отряда Северного флота старший краснофлотец Пшеничных отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. В составе объединённого разведывательного отряда под общим руководством капитана И. П. Барченко-Емельянова он вместе с командиром отделения С. М. Агафоновым 11-12 октября 1944 года захватил 2 артиллерийских батареи (четырёхорудийной 88-миллиметровой зенитной и четырёхорудийной 150-миллиметровой) на восточном побережье Печенгского залива (мыс Крестовый), прикрывавших вход во вражеский порт Лиинахамари. Уничтожение батарей противника способствовало прорыву в порт наших катеров с десантом. В этом бою захватил с отделением орудие и открыл из него огонь по другим орудиям врага. Обнаружив подход немецкого подкрепления на шлюпках, вступил с ним в бой и сдерживал противника, пока не подоспели бойцы не помощь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему краснофлотцу Пшеничных Андрею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы над гитлеровской Германией в составе 140-го отдельного разведывательного отряда особого назначения штаба Тихоокеанского флота участвовал в Советско-японской войне 1945 года. Проявил героизм в ходе десантной операции в город и порт Сейсин (Северная Корея), лично уничтожил несколько японских солдат.

В декабре 1945 года старшина 2-й статьи А. П. Пшеничных демобилизован.

В 1947 году прибыл в город Чимкент Южно-Казахстанской области. В период с 1947 года по май 1948 года работал начальником смены ЦЭС треста «Ленгеруголь». С мая 1948 по май 1949 годы прошёл обучение в Горном техникуме города Ташкент Узбекской ССР. После окончания техникума, в период с мая 1947 года по март 1954 год работал на шахте города Ленгер механиком участка. Работал на рудниках в Казахстане и в Киргизии. В период 1954-1962 годов — механиком на шахтах города Фрунзе Киргизской ССР. В период 1962 по 1968 год работал электрослесарем участка подземного бурения Восточного рудоуправления посёлка Аксуек Мойынкумского района Джамбулской (ныне Жамбылской) области.

С 1968 год — персональный пенсионер союзного значения. В период 1968 по сентябрь 1970 год проживал с семьёй в городе Ленгер Чимкентской (ныне Туркестанской) области. В сентябре 1970 года убыл в город Чимкент (ныне Шымкент, Казахстан).

Умер 5 мая 1992 года*. Похоронен в Шымкенте (кладбище по улице К. Маркса, ныне улица М. Х. Дулати).

Награждён орденом Ленина (05.11.1944), 2 орденами Красного Знамени (21.10.1944; 19.08.1945), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (10.04.1944) степени, медалями.

Имя Героя увековечено на Мемориале славы города Шымкент Туркестанской области, в парке имени Абая.

_______
* Дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь», по данным Департамента по делам обороны города Шымкента 30 мая 1992 года.

Дополнительная информация предоставлена Департаментом по делам обороны города Шымкента.

Из воспоминаний командующего Северным флотом адмирала Головко А.Г. :

"… На причале Лиинахамари, когда торпедный катер Шабалина переправил туда с мыса Крестового отряд разведчиков Леонова, мне запомнился разговор с самим Леоновым. Как только он попросил у меня разрешения возвратиться (после окончания боевых действий в Лиинахамари) на мыс Крестовый, чтобы похоронить погибших там людей из своего отряда, я сказал ему:

- Отряд дрался геройски. Всех до единого представьте к наградам. А лично Вас представляем к званию Героя Советского Союза.

Леонов поблагодарил и тут же очень обрадовал меня вопросом и просьбой:

- Как же быть с Агафоновым и Пшеничных? Они первыми прорвались к батарее и захватили её. А как потом дрались! Все разведчики отряда считают их героями.

- Ну, если все, - ответил я, тогда ошибки не будет. Пишите реляции".

Головко А.Г. Вместе с флотом. - М.: Воениздат, 1960, с. 244.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)