Агафонов Семён Михайлович - командир отделения 181-го особого разведывательного отряда Северного флота, старшина 1-й статьи.
Родился 13 сентября 1917 года в деревне Пушлахта (ныне Приморского района Архангельской области) в семье рабочего. Русский. Образование 9 классов. Трудился в колхозе "Беломорск", затем на лесозаготовках.
В Военно-Морском флоте с 1938 года. окончил учебный отряд, служил матросом на подводной лодке "Щ-401" Северного флота.
С 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Добровольцем был зачислен в отряд морской пехоты Северного флота. Воевал на Крайнем Севере в составе легендарного 181-го особого разведотряда В.Н. Леонова. С 1943 года - командир отделения в этом отряде. Совершил 50 походов и десантирований в тыл противника, многократно проявлял героизм в тяжелых ситуациях. Геройски действовал в ходе десанта в Мотовском заливе 18-19 сентября 1942 года: захватил два вражеских пулемёта, с одним из них остался прикрывать отход десантной группы от многократно превосходящих сил врага, после упорного боя и сам сумел прорваться к побережью и был эвакуирован катером. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
Особо отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. В ночь на 12 октября 1944 года в боях при освобождении населённого пункта и порта Лиинахамари командир отделения 181-го особого разведотряда Северного флота старшина 1-й статьи Агафонов С.М., вместе с отрядом участвовал в стремительной атаке батареи врага на мысе Крестовом. Один из первых в подразделении он ворвался на батарею, захватил орудие и открыл из него огонь по противнику. В тяжёлых условиях отряд овладел вражеской позицией и удерживал её свыше суток от непрерывных контратак превосходящих сил врага, что способствовало прорыву катеров с десантом в залив Петсамовуоно (Печенгский залив) и захвату населённого пункта Лиинахамари. В этом бою Агафонов лично уничтожил более десятка немецких солдат, часть из них - в рукопашных схватках.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшине 1-й статьи Агафонову Семёну Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
По завершении разгрома фашистской Германии война для фронтового разведчика С.М. Агафонова продолжилась на Дальнем Востоке. В период советско-японской войны в августе 1945 года он воевал в 140-м отдельном разведотряде особого назначения Тихоокеанского флота, высаживался с десантами в порты Юки (Унги), Расин (Наджин), Сейсин (Чхонджин). В трехдневном бою при захвате последнего из этих портов вновь проявил стойкость и героизм.
В 1948 году С.М. Агафонов был демобилизован. В 1951 году вторично призван в ВМФ СССР, служил на сверхсрочной службе до 1953 года.
Жил в городе Евпатории Крымской области Украинской ССР. Работал боцманом рыболовного сейнера, помощником капитана теплохода "Курортник", слесарем-наладчиком на заводе "Вымпел". Скончался 1 января 1977 года. Похоронен на городском кладбище Евпатории.
Награждён орденом Ленина (05.11.1944), тремя орденами Красного Знамени (02.10.1942; 23.10.1944; 19.08.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (10.10.1944), медалями "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией", "За победу над Японией", другими медалями.