Луев Иван Панкратьевич — командир стрелкового батальона 850-го Витебского Краснознамённого стрелкового полка (277-я Рославльская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 72-й стрелковый корпус, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 5 августа 1898 года в деревне Степаниха Вельского уезда Вологодской губернии, ныне в составе Вожегодского района Вологодской области. Русский. Из многодетной (5 детей) крестьянской семьи. Окончил начальную сельскую школу.

Поскольку родители не могли прокормить большую семью, в 1910 году покинул родное село и с 12 лет начал трудовую жизнь. Работал возчиком леса, лесосплавщиком, маляром, рабочим в ремонтных мастерских. В 1916 году призван в Русскую императорскую армию и направлен в пулемётную команду в Вологде. С июля 1917 года участвовал в первой мировой войне. После Февральской революции 1917 года сначала был избран председателем солдатского комитета, затем уже не фронте - командиром стрелковой роты.

С декабря 1918 года - в Красной Армии. Участник Гражданской войны. Служил красноармейцем в запасном стрелковом полку в Петрограде, затем участвовал в боях в Карелии против финских войск, был ранен. В 1919 году окончил Московские пехотные курсы. С конца 1919 года воевал в 57-й стрелковой дивизии: старшина роты, командир взвода, командир роты. Летом и осенью 1920 года командовал ротой в 4-й стрелковой дивизии, с которой воевал против польской армии. Участвовал в подавлении Кронштадтского восстания в 1921 году. В 1923 году демобилизован.

Вернувшись в родное село, в том же 1923 году избран секретарем Тигинского сельсовета, позднее стал председателем этого сельсовета, был начальником радиоузла. С 1934 года — председатель колхоза «Строитель».

В 1936 году вторично призван в Красную Армию. Командиром стрелковой роты участвовал в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол (июнь-август 1939) и в советско-финской войне (декабрь 1939-март 1940). Вскоре после подписания перемирия с Финляндией уволен в запас.

В первые дни Великой Отечественной войны в третий раз призван в Красную Армию. Командир стрелковой роты старший лейтенант Луев воевал на Ленинградском фронте с июня 1941 по февраль 1942 года. Был легко ранен в августе 1941 года и тяжело - в феврале 1942 года. После излечения от второго ранения направлен на учёбу на курсы «Выстрел», которые окончил в 1943 году.

С апреля 1943 года командовал стрелковым батальоном 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии в 21-й армии Западного фронта.

В ходе Смоленской наступательной операции батальон И.П. Луева 27 августа 1943 года атаковал укреплённый пункт врага в деревне Обуховка под Ельней и штурмом овладел им. В обороне противника была пробита существенная брешь, в которую были введены основные силы дивизии. Продолжая наступление, батальон Луева форсировал реку Угра и занял плацдарм на западном берегу.

В года войны - участник оборонительных сражений в Карелии, отражения осеннего наступления германских войск 1941 года на Ленинград, обороны Ленинграда в блокадном кольце, Смоленской наступательной операции осенью 1943 года и кровопролитных наступательных малоуспешных операций зимы 1943-1944 годов на Витебском и Оршанском направлениях. В сентябре 1943 года был ранен в третий раз, и опять-таки вернулся в строй в декабре 1943 года. С конца апреля 1944 года - командир стрелкового батальона 850-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии на 3-м Белорусском фронте. Член ВКП(б) с 1944 года.

Командир стрелкового батальона 850-го стрелкового полка (277-я стрелковая дивизия, 72-й стрелковый корпус, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) капитан И.П. Луев проявил исключительное мужество и выдающееся мастерство командира в Белорусской стратегической наступательной операции. Так, при подготовке операции его батальона была поставлена задача выявить противостоящие силы врага, установить характер его обороны и прорвать её. Выполняя эту задачу, в ночь на 21 июня 1944 года одна из рот батальона под личным командованием комбата, под прикрытием темноты и тумана скрытно переправилась через реку Суходровку и ползком подобралась вплотную к немецким траншеям. Затем бойцы забросали гранатами проволочные заграждения и сами траншеи, ворвались в них и заняли первую линию траншей. Луев немедленно ввёл в бой остальной батальон и захватил вторую линию траншей в районе сёл Бураки - Симаново Витебской области. Был захвачен важный узел обороны, уничтожена полностью рота противника (до 100 человек), захвачено всё её вооружение. За этим боем лично наблюдал командующий армией генерал-полковник Н.И.Крылов (впоследствии Маршал Советского Союза), потому что данный участок был выбран им для направления главного удара армии. В прорванную батальоном Луева брешь 22 июня были введены основные силы дивизии и всего корпуса.

Развивая стремительное наступление, к 23 июня батальон Луева первым в дивизии завершил прорыв всей многоэшелонированной обороны врага в районе деревни Высочаны Лиозненского района Витебской области Белорусской ССР, отразив при этом до 10 контратак. К вечеру этого дня батальон вышел на реку Лучеса и с ходу форсировал её.

24 июня 1944 года, продолжая неотрывно преследовать противника, батальон Луева вышел на реку Березина, также с ходу форсировал её и захватил плацдарм до 2 километров в глубину. В дальнейших боях на Витебском и Вильнюсском направлениям батальон форсировал реки Вилия, Невяла, Неман и перерезал шоссе Вильнюс-Каунас. Этот успех во-многом способствовал окружению вильнюсской группировки врага.

1 августа 1944 года батальон И.П. Луева одним из первых с боями прорвался к городу Каунас, захватил его северные окраины. Отбивая непрерывные контратаки врага, батальон удержался на захваченном рубеже до подхода главных сил врага, обеспечив успешное освобождение города.

Продолжая дальнейшее наступление, советские войска вырвались на границу с Восточной Пруссией. Опираясь на приграничные укрепления и подтянув резервы, немецкое командование непрерывно контратаковало, пытаясь остановить советское наступление. В этих тяжёлых боях капитан И.П. Луев погиб 19 августа 1944 года в районе деревни Клепы (ныне деревня Клепай, Кудиркос-Науместисское староство, Шакяйский район, Мариямпольский уезд, Литва). Был похоронен в районе боёв, после войны перезахоронен в братской могиле в Каунасе*.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Луеву Ивану Панкратьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Капитан (1943). Награждён орденами Ленина (24.05.1945, посмертно), Красного Знамени (11.09.1943), Александра Невского (24.07.1944), медалью «За оборону Ленинграда» (вручена в октябре 1943).

В честь Героя установлены мемориальные доски в его родном селе Степанихе (1998) и на здании Тигинской средней общеобразовательной Вологодской области. В районном центре Вожега Вологодской области именем Героя названа улица. В 1965 году именем Героя Советского Союза И.П. Луева была названа Тигинская средняя школа (в постсоветский период имя Героя из наименования учебного заведения исчезло)


*По всей вероятности, вместе с некоторыми другими погибшими 19 августа 1944 года дивизионным писарем по ошибке был записан (донесение о безвозвратных потерях), как похороненный в деревне Усейны (ныне деревня Ужсениу, Синтаутяйское староство, Шакяйский район, Мариямпольский уезд, Литва). Однако эта деревня расположена в 6 км южнее места боёв 19 августа 1944 года, и захоронение в ней погибших бойцов маловероятно.

На самом деле И.П. Луев (как и другие погибшие 19 августа 1944 года) был похоронен в деревне Клепы. После войны офицеры (
донесение уточняющее потери), похороненные в окрестностях этой деревни, были перезахоронены на горе Жалякальнис (Зелёная гора) в городе Каунас (Литва). В настоящее время И.П. Луев похоронен на воинском кладбище (учетная карточка), расположенном в пригороде Каунаса – посёлке Верхний Шанчяй.

И.П. Луев ошибочно числится захороненным на воинском кладбище (
учетная карточка) в городе Кудиркос-Науместис (Шакяйский район, Мариямпольский уезд, Литва), куда было перенесено захоронение из деревни Усейны (в котором И.П. Луев ошибочно числился захороненным).

По некоторым данным в 1990-х годах по просьбе родственников прах Героя был перенесён на воинское кладбище (
учетная карточка) в посёлке Победино (Краснознаменский городской округ, Калининградская область). Однако данный факт требует уточнения.

В наградном листе и двухтомном справочнике ошибочно указана дата гибели — 21 августа 1944 года.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970

Документы на сайте «Подвиг народа»

Драган И.Г. Маршал Н.И. Крылов. – М.: Воениздат, 1987.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984