Герой Социалистического Труда
Производство: Атомный проект
Алиханов Абрам Исаакович

Алиханов Абрам Исаакович

04.03.1904 - 08.12.1970

Герой Социалистического Труда

Даты указов

04.01.1954

Медаль № 6745

Орден Ленина № 259687

Алиханов (Алиханянц) Абрам Исаакович - директор Теплотехнической лаборатории Академии наук СССР, академик Академии наук СССР.

Родился 20 февраля (4 марта) 1904 года в городе Елизаветполь Елизаветпольской губернии (ныне Гянджа в составе Республики Азербайджан) в семье машиниста-железнодорожника. Армянин.

С 1913 года семья жила в городе Александрополь Эриванской губернии (ныне город Гюмри, Республика Армения). Там начал учиться в Александропольском коммерческом училище, но в конце этого года семья переехала в Тифлисе (ныне Тбилиси). В 1921 году окончил 1-е Коммерческое училище в Тифлисе и поступил в Тифлисский политехнический институт на химический факультет. Из-за тяжелой болезни отца практически не учился, вернулся в Гянджу и работал кассиром на мельнице, в Центрограмоте телефонистом и помощником шофёра.

В 1923 году приехал в Петроград (с 1924 года - Ленинград), поступил на химический факультет 2-го Ленинградского политехнического института (в 1924 году при реорганизации переведён на физико-механический факультет по специальности «физика»). В период учёбы с 1925 по 1927 годы работал рентгенотехником в больнице имени И.И. Мечникова. Окончил институт в 1929 году.

В 1927-1941 годах работал в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР, физиком-экспериментатором (зачислен ещё студентом), а с 1928 года также и заведующим рентгеновской лабораторией. Первую научную работу опубликовал практически одновременно с окончанием института. С 1932 года - директор лаборатории позитронов этого института. 1930-е годы стали исключительно плодотворными в деятельности молодого учёного, тогда им были сделаны многие важные открытия в ядерной физике и положено начало созданию некоторых направлений этой науки. Там в начале 1930-х работал над сооружением циклотрона Радиевого института под руководством В.Г.Хлопина вместе с Г.А.Гамовым, И.В.Курчатовым и Л.В.Мысовским. Находился на должности ассистента Л.В.Мысовского вместе с В.Н.Рукавишниковым, размещал заказы на части установки и отслеживал их изготовление и испытание. В 1934 году вместе с А.И.Алиханьяном и М.С.Козодаевым открыл образование электронно-позитронной пары в результате внутренней конверсии энергии возбужденного ядра, в 1936 году вместе с А.И.Алиханьяном и Л.А.Арцимовичем экспериментально доказал сохранение энергии и импульса при аннигиляции электрона и позитрона. Выполнил совместно с А.И.Алиханьяном прецизионные исследования бета-спектров большого количества радиоактивных элементов и обнаружил зависимость формы спектра от порядкового номера элемента. Они же впервые предложили идею опытов для доказательства реальности существования нейтрино по ядрам отдачи при К-захвате, осуществили ряд экспериментов по физике космических лучей на горе Арагац, которые стимулировали развитие нового направления - физики элементарных частиц.

Одновременно с основной работой в 1939-1941 годах был преподавателем и заведующим кафедрой физики Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта.

В начале Великой Отечественной войны с институтом был эвакуирован в Казань, а в 1942-1943 годах Алиханов с группой сотрудников находился в командировке в Армении, организуя работы по физической тематике и участвуя в создании Армянского физического института.

В 1943 году одним из первых был привлечён к работам по советскому атомному проекту, один из ведущих создателей первой советской атомной бомбы. Сначала был зачислен в Лабораторию № 2 Института физических проблем АН СССР. В августе 1945 года был утверждён в должности учёного секретаря Технического совета Спецкомитета Государственного Комитета Обороны (затем - Первого Главного Управления (ПГУ) при Совете Министров СССР). С 9 апреля 1946 года член Научно-технического совета ПГУ.

1 декабря 1945 года было подписано Постановление Совета Народных Комиссаров СССР об организации Лаборатории №3 АН СССР, директором которой был назначен академик Алиханов. В задачи лаборатории входили физические исследования систем дейтронного и ториевого реакторов, свойств бета-радиоактивности и ядерных частиц; разработка мероприятий по практическому осуществлению указанных научно-исследовательских работ. В 1947 году эта лаборатория была преобразована в Теплотехническую лабораторию АН СССР, а в 1958 году - в Институт теоретической и экспериментальной физики Академии наук, бессменным директором которого А.И.Алиханов был до июля 1968 года.

С 1947 года был научным руководителем работ по проектированию и строительству первого советского опытного тяжеловодного реактора, став признанным руководителем тяжеловодного направления в ядерных реакторах. В 1949 году в рекордно короткий срок, менее двух лет, под его руководством был построен первый в СССР исследовательский реактор на тяжелой воде. С апреля 1948 года Алиханов также являлся научным руководителем строительства и первого советского промышленного тяжеловодного реактора.

"За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1954 года (под грифом "секретно") Алиханянцу* Абраму Исааковичу присвоено звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работы посвящены ядерной физике, физике космических лучей, физике и технике ядерных реакторов, ускорительной технике, физике элементарных частиц. В 1957 году выполнил измерение продольной поляризации электронов в бета-распаде, что позволило с высокой точностью установить факт несохранения временной четности в слабых взаимодействиях. Значительный вклад внёс в развитие экспериментальной базы физики высоких энергий. Принимал участие в сооружении первого в СССР протонного синхротрона с жёсткой фокусировкой на 7 млрд. эВ (вступил в строй в 1961 году) и закладывал основы проекта крупнейшего в мире Серпуховского протонного ускорителя У-70 на энергию 70 млрд. эВ (в эксплуатации с 1967 года).

В 1947-1951 годах - заведующий кафедрой строения вещества физико-технического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В 1968 году академик пережил очередной тяжелый инсульт (первый был ещё во времена работы над первой атомной бомбой, второй после конфликта с Н.С.Хрущёвым в 1964 году), после которого был вынужден покинуть пост директора института по состоянию здоровья.

Член-корреспондент (1939), академик АН СССР (1943). Академик АН Армянской ССР (1944). Доктор физико-математических наук (1935).

Член Сербской академии наук и искусств (Югославия, 1962). Член Академии политических и социальных наук (США, Филадельфия).

Жил в Москве. Умер 8 декабря 1970 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён 3 орденами Ленина (10.06.1945; 19.09.1953; 4.01.1954), орденом Трудового Красного Знамени (7.03.1964).

Лауреат трёх Сталинских премий (1941, 1948, 1953).

Имя академика Алиханова в 2004 году присвоено Институту теоретической и экспериментальной физики Академии наук.

_______________________

* - так в Указе


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Атомное оружие России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2012.

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.

Документы Архива Российской академии наук.

Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энц.словарь.-М,Вече,2000