Производство: Атомный проект
Хлопин Виталий Григорьевич

Хлопин Виталий Григорьевич – ученый-физик, директор Радиевого института Академии наук СССР, председатель специального комитета по урановой проблеме при Президиуме АН СССР, академик АН СССР.

Родился 14 (26) января 1890 года в городе Пермь в семье политического ссыльного, будущего ученого медика. Его отец Григорий Витальевич Хлопин, в то время студент Петербургского университета был выслан в Пермь за участие в социал-демократической группе Благоева. Детство провел в Москве, где отец учился после ссылки, в городах Дерпте (ныне Тарту, Эстония) и Одессе (Украина), где отец работал в университетах. Свое образование начал в частном мужском училище в Дерпте. В конце 1904 года семья Хлопиных переехала в Санкт-Петербург, здесь Виталий продолжил образование в 1908 году с золотой медалью окончил 12-ю гимназию.

В том же году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Летние семестры 1910 и 1911 годов провел в Гёттингенском университете (Германия). В 1911 году опубликовал свою первую научную статью. В 1912 году окончил университет с дипломом первой степени и был оставлен на кафедре неорганической химии. Здесь, занимаясь исследованиями комплексных соединений платины и химией редких элементов, прошел прекрасную школу неорганической и аналитической химии, опубликовал ряд работ. Здесь же во время первой мировой войны выполнил свою первую технологическую работу по заданию Химического комитета Главного артиллерийского управления - разработал метод получения чистой платины из русского сырья. Решение этой задачи имело тогда очень большое значение, так как из-за резкого сокращения импорта в связи с войной необходимо было изыскивать внутренние ресурсы для удовлетворения хозяйственных нужд страны. В это время принимал активное участие в ряде экспедиций, целью которых было выявление природных ресурсов России, и написал ряд обзоров по редким элементам: бору, литию, рубидию, цезию и цирконию.

В 1915 году был приглашен В.И. Вернадским в только что организованную им радиологическую лабораторию Академии наук, в задачу которой входило систематическое изучение радиоактивных минералов и пород. Встреча с В.И. Вернадским не только изменила, но и определила на всю жизнь дальнейшую научную деятельность В.Г. Хлопина. Весной 1918 года был включен в состав специального Радиевого отдела (при Комиссии по изучению естественных производительных сил России) и назначен уполномоченным по организации радиевого завода. Несмотря на тяжелые условия - голод и хозяйственную разруху, Гражданскую войну – ученому, благодаря колоссальной энергии, блестящим организаторским способностям и точности научного мышления, удалось в короткий срок выполнить поставленное правительством задание. В октябре 1921 года на Бондюжском химическом заводе (современный город Менделеевск, Татарстан) была пущена заводская установка, а 1 декабря этого же года были получены первые русские препараты радия. В 1917 - 1924 годах одновременно -ассистент по кафедре общей химии Петроградского университета.

В январе 1922 года для развития научных исследований по радиоактивности и радиохимии по инициативе В.И. Вернадского и при непосредственном участии В.Г. Хлопина был создан Радиевый институт, призванный вести разработку научных и технических проблем радиоактивности и смежных дисциплин, а также изучение месторождений радиоактивных руд и способов добычи из них радиоактивных элементов. Кроме того, Радиевый институт должен был осуществлять научное руководство и контроль за использованием продукции Радиевого завода имени III Интернационала, как он вскоре был назван. Первым директором института стал академик В.И. Вернадский, заместителем директора и заведующим химическим отделом стал В.Г. Хлопин.

В Радиевом институте В.Г. Хлопиным были выполнены фундаментальные исследования в области химии и технологии радиоактивных элементов. Он был ученым чрезвычайно широкого круга научных интересов. В его исследованиях можно выделить несколько основных направлений: технология выделения радия, химия радиоактивных элементов, геохимия радиоактивных элементов и благородных газов и аналитическая химия. Установил закон распределения микрокомпонента между твёрдой и жидкой фазами (назван его именем – закон Хлопина); изучал условия миграции радиоактивных элементов в земной коре и разработал метод определения абсолютного возраста горных пород на основе радиоактивных данных. Открыл и исследовал радийсодержащие воды и изучил распространённость гелия и аргона в природных газах, бора в природных водах. Перу В.Г. Хлопина принадлежит около 200 работ, в том числе две монографии «Радий и его получение из русского сырья» и «Анализ минеральных вод».

Одновременно, с 1924 года доцент Ленинградского государственного университета. Прочел первый курс лекций по радиоактивности и радиохимии, положив этим начало систематической подготовке радиохимиков в нашей стране и созданию советской школы радиохимии, основным ядром которой стали его первые ученики Б.А. Никитин, А.Е. Полесицкий, И.Е. Старик и А.П. Ратнер.

В 1939 году В.Г. Хлопин был избран действительным членом Академии наук СССР и назначен директором Радиевого института, на посту которого оставался до конца жизни. Большая работа была проведена В.Г. Хлопиным на посту председателя специального комитета по урановой проблеме, организованного в 1940 году при Президиуме АН СССР. В 1941-1945 годах работал в эвакуации в Казани, академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР и заместитель председателя Комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов Поволжья на нужды обороны страны.

5 декабря 1945 года Радиевому институту решением Специального Комитета при Государственном Комитете обороны была поручена разработка технологической схемы выделения плутония из облученного урана и выдача к 1 июля 1946 года технологической части проектного задания для создания на Урале первого в стране плутониевого завода. Общее руководство всеми работами осуществлял В.Г. Хлопин. Уже в апреле 1946 года поставленная перед институтом задача была выполнена. Была представлена технологическая часть будущего радиохимического завода. Роль В.Г. Хлопина в создании атомной промышленности в Советском Союзе следующим образом охарактеризована в книге «Атом служит социализму»: «Для организации производства плутония, связанного с радиохимической технологией, очень пригодился опыт производства радия, накопленный в ведущем научном центре Советского Союза — Радиевом институте АН СССР под руководством В.Г. Хлопина. Имеющийся научный потенциал Радиевого института и помощь других научных центров позволили начать исследования по радиохимии плутония. В кратчайшие сроки под руководством академика В.Г. Хлопина была разработана технология выделения плутония, построены опытные установки и спроектирован опытно-промышленный радиохимический завод для извлечения плутония из облученного урана».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Хлопину Виталию Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Кроме научно-исследовательской деятельности ученый вел большую педагогическую, литературную, научно-организационную и общественную работу. Он создал первый в Советском Союзе курс лекций по радиоактивности, а в 1945 году возглавил первую кафедру радиохимии в Ленинградском университете, которая стала готовить новое поколение радиохимиков для научных центров и атомной промышленности. Был одним из инициаторов и членов Комитета по химизации народного хозяйства при Совете Народных Комиссаров СССР. Возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного химического общества имени Д.И. Менделеева.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1940). Трижды лауреат Сталинской премии: дважды 1-й степени (1943, 1949) и 3-й степени (1943).

Последние годы жил и работал в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Скончался 10 июля 1950 года. Похоронен в некрополе Мастеров искусств Александро-Невской лавры в городе Санкт-Петербурге.

Награжден 3 орденами Ленина (10.03.1947; 21.03.1947, 29.10.1949), медалями.

Постановлением Президиума АН СССР его имя было присвоено Радиевому институту (1950) и установлена премия имени В.Г. Хлопина (1950). На здании Радиевого института установлена мемориальная доска. Именем ученого названа одна из улиц Санкт-Петербурга. С 1970 года проводятся ежегодные Хлопинские чтения по радиохимии и химии редких металлов.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.