Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Сыпало Иван Миронович

 
Сыпало Иван Миронович
14.06.1922 - 10.11.2002
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 8071

    Памятники
  В Харькове на кладбище №2
  Памятный знак в поселке Зачепиловка


Сыпало Иван Миронович – командир роты 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской Городокской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 14 июня 1922 года в селе Зачепиловка, ныне посёлок городского типа Харьковской области, в семье крестьянина. Украинец. Окончил 10 классов. Работал приёмщиком на военном танковом заводе в Харькове.

В Красной Армии с января 1942 года. Прошёл подготовку и стал командиром стрелкового отделения в запасном полку.

В действующей армии с июля 1942 года. Был командиром отделения, взвода, стрелковой роты. Воевал на Западном, Брянском, Прибалтийском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Член КПСС с 1944 года. В боях четырежды ранен.

Участвовал:
- в боях на фронте Ржевско-Вяземского выступа юго-восточнее города Гжатск (Гагарин) – в 1942 году;
- в боях на Орловско-Курской дуге и Брянской операции, в том числе в освобождении городов Болхов, Брянск, в Невельской и Городокской операциях – в 1943;
- в Белорусской операции, в форсировании Березины и освобождении городов Толочин, Борисов, в освобождении Литвы, в форсировании реки Неман с завоеванием плацдарма, в боях на границе с Восточной Пруссией – в 1944;
- в боях в Восточной Пруссии, в том числе в освобождении города Велау (Знаменск), в боях на подступах к Кёнигсбергу (Калининград) – в 1945.

Командир роты 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Сыпало в числе первых 14 июля 1944 года форсировал реку Неман в районе деревни Меречь (Мяркине Варенского района республики Литва). Рота захватила и удержала плацдарм, отразив многочисленные контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Сыпало Ивану Мироновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8071).

После войны продолжал службу на должности командира мотострелкового батальона 11-й гвардейской механизированной дивизии в Харьковском военном округе. В 1952 году заочно окончил Харьковский государственный педагогический институт.

С 1959 года майор И.М.Сыпало – в запасе. Жил в Харькове. Работал директором областной библиотеки. Скончался 10 ноября 2002 года. Похоронен в Харькове на кладбище №2.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красного Знамени (27.07.44), Отечественной войны 1-й (11.03.85) степени, Красной Звезды (28.06.44), медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».

Начальную школу Иван Сыпало окончил в родном селе Зачепиловка, а старшие классы – уже в городе Харьков, куда в начале 30-х годов переехала его семья. После окончания 10 классов он пошёл работать на завод, где в 1940 году стали производиться первые танки Т-34. С началом Великой Отечественной войны и приближением гитлеровцев к Харькову завод стали эвакуировать на Урал. Но поскольку у Ивана Сыпало должность была не попадающей под «бронь», то он остался в Харькове. В октябре 1941 года вместе с частями Красной Армии он ушёл из города и некоторое время жил у родственников на станции Жердевка в Тамбовской области. В январе 1942 года его призвали в армию.

Почти полгода Сыпало провёл в запасном полку в городе Моршанск, где получил звание сержанта и стал командиром стрелкового отделения. В начале июля 1942 года его с пополнением направили на Западный фронт, где он был зачислен в состав 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 33-й армии на должность командира отделения.

Боевое крещение сержант Сыпало получил в ходе начавшейся 1-й Ржевско-Сычёвской наступательной операции. Десятки раз в августе 1942 года его рота пыталась прорвать оборону врага на рубеже реки Воря юго-восточнее Гжатска. Бывало, что бойцы с большими потерями достигали вражеских позиций и сходились в рукопашных схватках. Но развить дальше наступление не удавалось. 20 августа 1942 года при очередном наступлении гвардии сержант Сыпало получил пулевое ранение и был эвакуирован в медсанбат.

Ранение было не тяжёлым, и уже в середине сентября 1942 года Сыпало вернулся в свой полк, но тут же был направлен на курсы младших лейтенантов при учебном подразделении армии. Там за 3 месяца он постиг специальность командира стрелкового взвода. Но теоретические знания ему ещё предстояло применить в бою. Тем более что Ржевско-Вяземский выступ гитлеровцев оставался по-прежнему камнем преткновения всего Западного направления. Перед самым Новым, 1943 годом, гвардии младшему лейтенанту Сыпало в родном 12-м гвардейском стрелковом полку дали под командование взвод.

В марте 1943 года со своим взводом пошёл Сыпало в наступление. Участвовал в боях за населённые пункты Смоленской области Знаменка, Угра, Всходы, освобождал Угранский и Вяземский районы. Наконец-то унёсший так много человеческих жизней Ржевско-Вяземский выступ был срезан. С боями в апреле 1943 года взвод Сыпало вышел на дальние подступы к городу Ельня, и здесь линия фронта надолго стабилизировалась. В июне 1943 года 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию передали в состав 11-й гвардейской армии, и взвод гвардии младшего лейтенанта Сыпало передислоцировался на самый левый фланг Западного фронта южнее города Белёв. В ходе последовавших боёв на Орловско-Курской дуге армия вошла в состав Брянского фронта.

12 июля 1943 года после мощной артподготовки гвардии младший лейтенант Сыпало поднял свой взвод в атаку, и в этот же день его бойцы в составе полка прорвали глубоко эшелонированную оборону гитлеровцев и продолжили наступление на самом левом фланге 11-й гвардейской армии на Болховском направлении. Уже на следующий день, 13 июля, они вышли к реке Вытебеть и участвовали в овладении переправой в районе села Дурнево. Последующие 2 дня наступая вдоль этой реки, Сыпало вёл бой за посёлок Ягодное, а затем участвовал в освобождении десятков населённых пунктов Калужской и Орловской областей, в том числе сёл Сорокино, Уколица, Кирейки, Сурьянино. В районе Сурьянино бойцы вышли на дорогу Болхов – Хотынец и несколько дней удерживали её, отражая атаки врага, пытавшегося прорваться на запад из города Болхов, который был полностью освобождён 29 июля 1943 года.

В дальнейшем взвод Сыпало участвовал в боях за город Брянск и в форсировании реки Десна южнее города, охватывая гарнизон с юга. 15 сентября 1943 года в бою гвардии младший лейтенант Сыпало был ранен и снова оказался в медсанбате. А 17 сентября 1943 года Брянск был полностью очищен от врага.

В октябре 1943 года вместе с медсанбатом Сыпало переехал на 2-й Прибалтийский фронт. Вернувшись на передовую и став гвардии лейтенантом, он участвовал в нескольких боях Невельской операции. Но вскоре 11-ю гвардейскую армию передали в состав 1-го Прибалтийского фронта, и её дивизии перебазировались на Витебское направление. Всю зиму 1943-44 годов гвардии лейтенант Сыпало участвовал в боях по взлому крайне насыщенной и глубоко эшелонированной обороны противника на подступах к Витебску. В этих боях он заменил павшего командира роты и вскоре был утверждён в этой должности. 24 декабря 1943 года бойцы Сыпало ворвались в город Городок и участвовали в полном освобождении его, за что 5-я гвардейская стрелковая дивизия получила почётное наименование «Городокской». Но Витебск взять не удалось. Эту задачу пришлось отложить до лета 1944 года.

В апреле 1944 года в связи с возникновением 3-х Белорусских фронтов началась большая передислокация. 11-я гвардейская армия вошла в состав 3-го Белорусского фронта, и рота Сыпало в её составе перебазировалась в район северо-восточнее Орши. Накануне решающих боёв в Белоруссии комроты Сыпало было присвоено звание гвардии старшего лейтенанта.

24 июня 1944 года началась Белорусская операция под кодовым названием «Багратион». 5-я гвардейская стрелковая дивизия осуществляла прорыв гитлеровской обороны в районе посёлка Осинторф севернее Орши. Рота Сыпало по проделанным сапёрам проходам ворвалась в первую траншею и вступила в рукопашную схватку. В считанные минуты всё было кончено – первый рубеж вражеской обороны был взят. Продолжая развивать атаку бойцы Сыпало уничтожили 2 дзота с расчётами и в первый же день прорвались на 3-ю линию вражеских траншей, при этом уничтожив до 150 гитлеровцев. Наблюдавший за ходом боя комдив приказал немедленно наградить отличившихся при прорыве обороны противника бойцов орденами и медалями, и гвардии старший лейтенант Сыпало вскоре получил орден Красной Звезды.

Прорвав глубоко эшелонированный рубеж противника, начинённый огневыми точками, инженерными заграждениями и минными полями, и наступая вдоль Минского шоссе, рота гвардии старшего лейтенанта Сыпало один за другим при содействии танкистов и партизан освобождала белорусские города и посёлки Толочин, Холопеничи, Крупки. 1 июля 1944 года его бойцы подошли к реке Березина и сходу форсировали её у села Юшкевичи южнее города Борисов. Отсюда Сыпало повёл своих бойцов на штурм города. Его бойцы первыми прорвались к вражеской комендатуре и уничтожили в бою по овладению ею до 180 гитлеровцев. Весь день в Борисове шли уличные бои, и к вечеру город был полностью освобождён. За отличие в боях при освобождении Борисова комроты Сыпало впоследствии был награждён орденом Красного Знамени.

Вторым этапом операции «Багратион» было освобождение Литвы, на территорию которой 5-я гвардейская стрелковая дивизия вышла 7 июля 1944 года. Обходя с юга Вильнюс, полки стремительно наступали к реке Неман. 12 июля роте Сыпало в районе станции Варена пришлось отражать контратаки больших сил вражеской пехоты при поддержке 50 танков. Разгромив совместно с подразделениями соседних дивизий корпуса гитлеровскую ударную группу, бойцы 12-го гвардейского стрелкового полка уже вечером 14 июля вышли на реку Неман в районе селения Меречь (Мяркине).

Немедленно командир полка гвардии подполковник Н.П.Титов стал готовить штурмовые группы к форсированию. Первым он направил через Неман батальон гвардии старшего лейтенанта Фефилова. Роты гвардии старших лейтенантов Ларионова и Сыпало на лодках и подручных средствах быстро преодолели реку, ворвались в расположение противника, выбили его из первой траншеи и закрепились на плацдарме. Гитлеровцы в течение нескольких дней предпринимали отчаянные контратаки на гвардейцев, пускали на них танки и штурмовые орудия, но всё это разбилось о стойкость и мужество советских бойцов. Рота Сыпало, находясь на правом фланге завоёванного плацдарма, уничтожила до 200 гитлеровцев и удержала свой рубеж. В этих боях лично комроты из автомата сразил 27 гитлеровцев, но, подняв своих бойцов в атаку в направлении селения Дубокланце, был тяжело ранен и эвакуирован в армейский госпиталь. Уже без него бойцам полка удалось расширить плацдарм до рубежа Дубокланце – Вильковце, продвинувшись вперёд на 5 километров.

За мужество и героизм, проявленные при завоевании плацдарма на реке Неман 9 человек из 12-го гвардейского стрелкового полка, в том числе и командир роты, гвардии старший лейтенант Сыпало, были удостоены звания Героя Советского Союза.

В октябре 1944 года Сыпало вернулся в свой полк и участвовал в Гумбинненско-Гольдапской операции - в боях на Восточно-Прусской границе в районе западнее города Кальвария. 17 октября 1944 года его рота участвовала в овладении городом Вирбалис. Но дальше продвинуться не удалось, свою границу гитлеровцы защищали с особым упорством.

В Восточно-Прусской операции 11-я гвардейская армия вначале находилась во втором эшелоне 3-го Белорусского фронта. Ей предстояло развить наступление на направлении главного удара фронта. Армия была введена в сражение с утра 20 января 1945 года. 5-я гвардейская стрелковая дивизия сразу начала стремительное наступление, хотя гитлеровцы оказывали очень упорное сопротивление. Комдив гвардии генерал-майор Петерс поставил 12-му гвардейскому стрелковому полку задачу форсировать реку Дайме у города Велау (Знаменск) и захватить плацдарм. 23 января 1945 года рота гвардии старшего лейтенанта Сыпало преодолела реку, разгромив врага на берегу, и ворвалась в город, ведя уличные бои. В тот же день Велау был очищен от врага.

30 января 1945 года Сыпало вывел свою роту к заливу юго-западнее Кёнигсберга, тем самым Кёнигсбергская группировка немецко-фашистских войск была окружена. Теперь предстояло штурмом взять колыбель прусского милитаризма и окончательно разгромить засевшие там войска.

Но штурмовать Кёнигсберг гвардии старшему лейтенанту Сыпало не довелось. 16 февраля 1945 года в бою за небольшой населённый пункт, в котором оборонялся полк из окружённой юго-западнее Кёнигсберга вражеской хайльсбергской группировки, он в четвёртый раз за войну был тяжело ранен и снова попал в госпиталь. Больше воевать ему не пришлось…

После выхода из госпиталя гвардии старшего лейтенанта Сыпало направили служить практически на родину - в Харьковский военный округ. Служил он в механизированных частях, был командиром мотострелковой роты и батальона, дослужился до звания гвардии майора. В 1952 году заочно окончил Харьковский государственный педагогический институт.

Выйдя в 1959 году в запас, Иван Миронович Сыпало перешёл на тихую книжную работу, долгие годы являясь директором Харьковской областной библиотеки.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
 Операция "Багратион". ОЛМА-ПРЕСС. Москва. 2004.