Армия: Пехота
Фефилов Пётр Прокопьевич

09.07.1915 - 14.07.1944

24.03.1945

Фефилов Пётр Прокопьевич – командир батальона 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 27 июня (9 июля) 1915 года в деревне Кулига Шенкурского уезда Архангельской губернии, ныне Вельского района Архангельской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов и школу фабрично-заводского ученичества. С 1930 года работал литейщиком на судоремонтном заводе «Красная кузница» в городе Архангельск.

В Красной Армии с августа 1937 года. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов, служил командиром танка. В одном из боёв получил тяжёлое ранение. Несколько месяцев лечился в госпитале, а в 1940 году, после излечения, ненадолго вернулся в родную деревню.

Участник Великой Отечественной войны. В январе 1942 года окончил Лепельское военное пехотное училище и был направлен в действующую армию. Сражался на Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Командуя батальоном, с боями прошёл более 450 километров, освободил до 110 населённых пунктов.

В ходе операции «Багратион» командир батальона 12-го гвардейского стрелкового полка (5-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии старший лейтенант П.П.Фефилов 1 июля 1944 года участвовал с танкистами вверенного ему подразделения в освобождении города Борисов Минской области Белорусской ССР. Действия его батальона обеспечили тактическую внезапность и стремительность наступления. Комбат четырежды поднимал в атаку свой батальон, который отбил пять ожесточённых вражеских контратак (три из них танковые), выбил противника из Борисова, нанеся большой урон в живой силе противника, и закрепился в городе. Захват плацдарма дал возможность полку продвинуться вперёд, форсировать реку Березина, развить успех боя.

Спустя две недели Красная Армия уже освобождала от захватчиков территорию Литовской ССР, а войска 3-го Белорусского фронта участвовали в Вильнюсской наступательной операции. 14 июля 1944 года танковый батальон гвардии старшего лейтенанта П.П.Фефилова в районе деревни Жеймяй (ныне – Варенского района Литвы) стремительно форсировал реку Неман. Под артиллерийским огнём немецких войск батальон занял рубеж на западном берегу реки, где отбил пять вражеских контратак и прочно удерживал занятые позиции. В одном из этих боёв отважный офицер пал смертью храбрых.

Первоначально был похоронен в деревне Жеймяй, позже прах перенесён в городе Друскининкай (Литва), на кладбище советских воинов (берег озера Друсконис).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Фефилову Петру Прокопьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Александра Невского (28.06.1944), а также медалью.

Его именем названа улица в городе Вельск (1965), на одном из домов которой открыта мемориальная доска (1968). В 1963 году П. П. Фефилов был навечно зачислен в списки рабочих Архангельского судоремонтного завода «Красная кузница». Имя Героя увековечено на мемориальном комплексе, открытом в посёлке Пасьва Вельского района (2011).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Золотые Звёзды северян. 2-е изд. Архангельск, 1971