30.11.1907 - 25.02.1940

26.04.1940

Памятники

Надгробная плита

Петров Григорий Петрович - командир роты 4-го полка Пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел СССР, старший лейтенант.

Родился 17 (30) ноября 1907 года в деревне Олешенка ныне Киришского района Ленинградской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1932 года. Образование начальное. Трудился в совхозе.

В Пограничных войсках ОГПУ СССР с 1929 года. Служил в 21-м полку войск ОГПУ. В январе 1930 году окончил полковую школу младшего начсостава, стал командиром отделения. В 1932 году окончил Харьковскую пограничную школу и направлен командиром взвода в 17-й пограничный полк ОГПУ на Дальнем Востоке.

С 1936 года служил в пограничной комендатуре «Ноглики» 52-го пограничного отряда на острове Сахалин: командир взвода, с 1937 - начальник боепитания маневренной группы, с 1938 - начальник штаба комендатуры.

В октябре 1939 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования при высшей пограничной школе НКВД СССР, но с началом советско-финляндской войны 1939-1940 годов в декабре 1939 году откомандирован на фронт в состав 5-го пограничного полка.

Группа пограничников в составе роты под командованием старшего лейтенанта Григория Петрова в конце января - феврале 1940 года сдерживала натиск противника юго-западнее деревни Кольвасозеро в Карелии и отбивала его многочисленные контратаки, нанося врагу существенный урон в живой силе и боевой технике. Неполная рота пограничников (70 бойцов) отбивала атаки двух финских батальонов, поддержанных артиллерией и миномётами. В боях уничтожено 160 финских солдат. Погиб в бою 25 февраля 1940 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему лейтенанту Петрову Григорию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Старший лейтенант (1937). Награждён орденом Ленина (26.04.1940, посмертно).

Похоронен у деревни Кольвасозеро Музерского района Карелии, где установлена мемориальная доска. В селе Реболы того же района и в посёлке Ноглики Сахалинской области установлены бюсты Героя. Постановлением Совета Министров РСФСР от 26 марта 1973 года имя Героя присвоено пограничной заставе Сахалинского пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа.

ИЗ СПРАВКИ С ОПИСАНИЕМ ПОДВИГОВ КОМАНДИРОВ И КРАСНОАРМЕЙЦЕВ ПОГРАНИЧНЫХ ЧАСТЕЙ НКВД СССР, ОТЛИЧИВШИХСЯ В БОЯХ С БЕЛОФИННАМИ И ПРЕДСТАВЛЕННЫХ К ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:

9. Старший лейтенант Петров Григорий Петрович, 1907 года рождения, член ВКП(б), командир 3-й роты 4-го полка войск НКВД.

В течение 30 суток находясь в окружении превосходящего в несколько раз противника, Петров Г.П. героически руководил обороной вверенного ему гарнизона.

За время обороны, не имея постоянной связи с командованием и соседними гарнизонами, при остром недостатке питания и боеприпасов, несмотря на исключительно тяжелые неравные условия борьбы, обладая железной волей большевика-командира, не только отбивался от яростных атак врага, но и сам неоднократно наносил ему сильные удары.

Бойцы и командиры честно и до конца выполнили свой священный долг. Они дрались до последнего патрона. Несмотря на то, что главный блокгауз был разрушен, подожжён противником и забросан гранатами, никто не дрогнул.

Выйдя из блокгауза, тов. Петров с остатками бойцов в рукопашной схватке с лозунгом «Большевики живыми не сдаются» отбивался от противника. Весь гарнизон вместе с тов. Петровым погиб смертью храбрых, выполняя свой долг.

За проявление исключительного героизма и беспредельной преданности Родине тов. Петров Г.П. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

ЦА ФСК России (см. «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне». Сборник документов. Том I. Накануне. Книга первая (ноябрь 1938 г. - декабрь 1940 г.). - М.: А/О "Книга и бизнес", 1995, с. 179.).

Цитата предоставлена Н.В.Уфаркиным (город Уфа)

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Вишневский Н.В. Сахалин и Курильские острова во время второй мировой войны. Южно-Сахалинск, 2000.

Их именами назвали заставы. Алма-Ата, 1979

Никифоров А.А., Пашков А.М. В памяти народа. Южно-Сахалинск, 1984