Жгиров Филипп Ерофеевич

11.11.1911 - 20.01.1998

15.01.1944

Медаль № 2946

Жгиров Филипп Ерофеевич – начальник штаба 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознамённой стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии майор.

Родился 29 октября (11 ноября) 1911 года в деревне Гута ныне Рогачёвского района Гомельской области (Белоруссия) в крестьянской семье. Белорус. Окончил учебно-кооперативный комбинат в городе Бобруйск Могилёвской области (Белоруссия). Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1933 года. В 1939 году окончил Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Участник боёв я японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Сражался с гитлеровскими оккупантами на Сталинградском, Донском, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Орловской операции, в освобождении Левобережной Украины, в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Люблин-Брестской.

Начальник штаба 221-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии майор Филипп Жгиров особо отличился при форсировании полком реки Днепр в районе деревни Вялье ныне Брагинского района Гомельской области Белоруссии.

В ночь на 28 сентября 1943 года гвардии майор Жгиров добился чёткой и слаженной работы вверенного ему штаба, руководил переправой подразделений полка, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи. В результате, 221-й гвардейский стрелковый полк под кинжальным огнём неприятеля переправился на правый берег Днепра, выбил гитлеровцев с занимаемых позиций и продвинулся на шесть километров, создав надёжный плацдарм для форсирования реки другими подразделениями советских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Жгирову Филиппу Ерофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2946).

С 18 февраля до 9 июня 1944 года гвардии подполковник Ф.Е.Жгиров – командир 218-го стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, с апреля 1944 года – 69-я армия, 1-й Белорусский фронт).

После войны Ф.Е.Жгиров продолжил службу в армии. В 1947 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1955 году – Военную академию Генерального штаба. Командовал стрелковой дивизией в Закавказском военном округе. С 1963 года гвардии генерал-майор Ф.Е.Жгиров – в запасе.

Жил в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Умер 20 января 1998 года. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Генерал-майор (1959). Награждён орденом Ленина (15.01.1944), 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.

Портрет Героя демонстрируется на Аллее Славы в городе Могилёв. В городе Рогачёв Гомельской области на Аллее Героев в Пионерском парке установлен памятный знак Ф.Е.Жгирову.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984