Армия: Пехота
Крутиков Дмитрий Михайлович

07.11.1923 - 25.01.1945

10.04.1945

Крутиков Дмитрий Михайлович — командир взвода 538-го стрелкового полка (120-я Краснознаменная стрелковая дивизия, 21-я армия, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 7 ноября 1923 года в селе Глинки (ныне микрорайон города Курган) в семье крестьянина. Русский. После окончания Глинской начальной школы два года учился в Мало-Чаусовской школе. Трудное материальное положение семьи заставило в 1938 году оставить учебу и поступить на кирпичный завод "Гигант". Здесь он получил специальность машиниста. В 1941 году окончил курсы повышения квалификации и стал работать технологом.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию Курганским горвоенкоматом и зачислен в 32-й запасной лыжный полк, расквартированный в Кургане. В июне того же года был направлен на учебу в Тюменское пехотное училище, но окончить его не смог: с частью курсантов был направлен на Северо-Западный фронт. Здесь Крутиков был направлен на фронтовые курсы младших лейтенантов. Окончив их в январе 1943 года, младший лейтенант Крутиков получил под командование взвод 934-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии. 8 февраля в бою за станцию Синявино был тяжело ранен, почти полгода провел в госпиталях.

После окончания лечения в июле 1943 года вернулся на фронт и был назначен командиром взвода 1252-го полка 376-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Участвовал во многих боях. 23 февраля 1944 года в бою под Лугой был снова тяжело ранен. После выздоровления Крутиков командовал взводом в 314-м ордена Суворова стрелковом полку 46-й дивизии НКВД 23-й армии. Дивизия была сформирована из курсантов войск НКВД и отличалась особой доблестью и стойкостью, участвовала в боях за освобождение Выборга и под Тихвином. Здесь получил третье ранение. За мужество и стойкость был награжден медалью "За оборону Ленинграда" и орденом Красной Звезды.

В октябре 1944 года после очередного лечения в госпитале был назначен командиром взвода в 538-й стрелковый полк 120-й Краснознаменной стрелковой дивизии, с которым прошел до последнего дня. За мужество и геройство в осенних боях был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Особо отличился при форсировании реки Одер и захвате плацдарма на западном берегу.

23 января 1945 года младший лейтенант Крутиков со взводом в числе первых форсировал реку Одер в районе немецкого города Грошовиц (ныне Грошовице, 4 км южнее города Ополе, Польша). Отличился при наступлении на населенный пункт Одерфельде. Погиб 25 января при отражении очередной контратаки.

Первоначально был похоронен на левом берегу реки Одер в районе населенного пункта Форверк (район Оппельн, Германия)*. Перезахоронен на воинском кладбище (мемориал им Кутузова) в городе Болеславец (улица 2-й Армии Войска Польского) , Нижнесилезское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Крутикову Дмитрию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью.

В Кургане у здания школы № 14, которая носит имя Крутикова, установлен бюст Героя, его именем названа улица. Его имя носила школа в городе Ополе в Польше.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения. В документах фамилия записана с ошибкой.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000