Алымов Алексей Михайлович

18.03.1923 - 22.02.2009

24.03.1945

Медаль № 9055

Алымов Алексей Михайлович - командир отделения пулемётной роты 1255-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, младший сержант.

Родился 18 марта 1923 года в деревне Маслово Сосковского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1960 года. Образование среднее.

В Красную Армии призван Сосковским райвоенкоматом Орловской области в октябре 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с мая 1944 года. Младший сержант Алымов А.М. отличился 16 июля 1944 года в районе шоссе Опочка - Лудза (Псковская область).

Группе бойцов из 60 человек была поставлена задача - выйти в тыл врага и отрезать ему пути отступления из Опочки Группа, выполняя задание, заняла деревню Янчево, располагавшуюся вдоль шоссе. А.М. Алымов подбил огнем станкового пулемета штабную машину фашистов и захватил важные документы. Стремясь восстановить движение по шоссе, немцы бросили против нашей группы батальон пехоты. Им удалось окружить наших бойцов. Завязался ожесточенный бой. Алымов подпускал на близкое расстояние наседающего противника и огнем своего станкового пулемета в упор расстреливал немецких солдат и офицеров. Противник предпринял 6 атак. Действия его пехоты поддерживались артиллерией, авиацией и самоходкой "Фердинанд", которая вела огонь прямой наводкой. В результате артогня станковый пулемет был разбит, и сам Алымов ранен. 8 немецких автоматчиков решили его захватить раненного бойца. Алымов бросил одну за другой гранаты, которыми убил 3 немцев. Один немец прыгнул к Алымову, схватил его за шею. Сорвав с немца каску, сильным ударом по голове Алымов убил немца и отобранным у него автоматом уничтожил еще 2 немцев. В этой схватке Алымов был вторично ранен и оказался отбитым от своей группы...

Пробравшись к своей группе, младший сержант А.М. Алымов принял над ней командование вместо погибшего командира и вывел бойцов в расположение полка. В этом бою А.М. Алымов лично уничтожил 54 немца.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 9055) младшему сержанту Алымову Алексею Михайловичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.

После войны старшина Алымов демобилизован. Окончил педагогический институт в Оренбурге. С 1947 по 1976 год работал учителем, директором Урманской средней школы рабочей молодежи Иглинского района, Михайловской вечерней средней школы Уфимского района Башкирии. Умер 22 февраля 2009 года. Похоронен в селе Михайловка Уфимского района республики Башкоторстан.

Отличник народного просвещения РСФСР. Награждён орденом Ленина (24.03.45), орденами Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), Славы 3-й степени (11.08.44), медалями.

В селе Сосково Орловской области установлен памятный знак Герою.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)